Форум «Шаг в будущее» открывает будущее России
02.11.2024
Программа «Шаг в будущее» собирает на свой ежегодный грандиозный форум более тысячи талантливых молодых исследователей и разработчиков из самых дальних уголков страны. Лучшие станут победителями Национального соревнования молодых научно-технологических лидеров «Будущее России».
Программа «Шаг в будущее» организовала по всей стране 173 региональных и федерально-окружных отборочных соревнования. За право участия в форуме борются десятки тысяч молодых исследователей и разработчиков – студенты начальных курсов вузов, учащиеся школ, колледжей, техникумов, кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, имеющие собственные достижения в науке и инженерном деле.
Научные площадки форума организованы на базе 14 научных центров мирового уровня и 13 ведущих российских университетов. К работе с молодыми участниками форума привлечены более 300 докторов и кандидатов наук.
Председатель Программного комитета форума – вице-президент РАН академик С.Н. Калмыков.
Главные организаторы форума – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Российское молодёжное политехническое общество.
Форум является крупнейшим мероприятием Десятилетия науки и технологий и проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минобороны России, Российской академии наук, Российской академии образования, Национального агентства развития квалификаций, госкорпораций, высокотехнологичных компаний, институтов инновационного развития, ряда других организаций.
Работу форума традиционно освещают главные телевизионные каналы и пресса России.
Участников ждёт насыщенная событиями программа – научно-технологическая выставка лучших исследований и разработок, 55 научных секций, научно-познавательные площадки, фестиваль молодых модельеров и дизайнеров, олимпиады и конкурсы, знакомство с научными лабораториями и инженерными центрами, а также главная баталия форума – битва команд за Научно-технологический кубок России.
В копилке высокостатусных наград – дипломы Российской академии наук, университетов, научных центров и высокотехнологичных компаний, научные медали и кубки, стипендии и стажировки. Победители и призёры форума пользуются льготами при поступлении в высшие учебные заведения Российской Федерации.
Программа «Шаг в будущее» является ведущим российским организатором работы с талантливой молодёжью в сфере исследований и разработок. Ежегодно научно-технологическую подготовку в программе проходят более 150 тысяч школьников и студентов начальных курсов. Реализация программы «Шаг в будущее» включена в состав инициативы «Наука побеждать» плана проведения Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Программа «Шаг в будущее» сформировала мощную научно-технологическую экосистему организаций-партнёров, которая является основой роста талантливой молодёжи, местом выполнения исследований и разработок. Сегодня в неё входят 848 первоклассных организаций, в их числе 208 производственных предприятий, 108 научных институтов и конструкторских бюро, 231 вуз, 20 организаций инновационного развития, 43 IT и информационно-коммуникационных компании, ряд других организаций. Региональная сеть программы насчитывает 159 представительств и охватывает всю территорию страны.
Экспресс-презентация форума, видеорепортаж.
Информацию о форуме можно получить в Секретариате программы «Шаг в будущее» по телефонам: +7 (499) 267-55-52, +7 (499) 263-73-60; она размещена на главном сайте программы «Шаг в будущее» и сайте форума.
15.11.2024
Эксперты Отделения Банка России по Республике Коми провели мастер-классы, лекции и экскурсии в офлайн и онлайн форматах на площадках форума «ПРОсемейные финансы», который прошел в Коми 14-15 ноября 2024 года. Участники форума узнали о возможностях цифровых финансовых сервисов и инструментов, мерах кибербезопасности и правилах грамотного финансового поведения.
По словам управляющего Отделением Банка России по Республике Коми Глеба Чиркова, финансовой форум при поддержке Банка России проходит в республике в седьмой раз. Расширилась география форума, к участникам из Сыктывкара присоединились представители Ухты, Сосногорска и Воркуты, Корткеросского, Сысольского и Сыктывдинского районов.
«По сравнению с прошлым годом увеличилось количество образовательных площадок форума, что позволило привлечь больше участников – от дошкольников до пожилых людей. Практиками финансового просвещения поделились учителя, работники библиотек, финансовые волонтеры. Участники форума не только прослушали лекции, но и посетили музей Банка России в Сыктывкаре, где познакомились с историей денежного обращения страны, увидели, как считают деньги и узнали, как распознать фальшивку», – отметил Глеб Чирков.
Эксперт регионального Отделения Банка России Александр Костоломов рассказал слушателям о цифровом рубле, который Банк России планирует выпускать для расширения возможностей платежей и переводов в дополнение к существующим формам денег – наличной и безналичной.
Проблему дропперства и вопросы противодействия мошенническим схемам участники форума обсудили на онлайн-лекции эксперта Отделения Алексея Басенко. Мошенники с помощью обмана вовлекают школьников и студентов в преступную схему и предлагают за вознаграждение передать реквизиты своих карт и счетов, которые в дальнейшем используют для обналичивания денег, полученных преступным путем. «Важно, чтобы молодые люди осознавали, что, становясь дропперами, они участвуют в мошеннической схеме и несут за это ответственность», – подчеркнул Алексей Басенко.
Эксперт регионального Отделения Наталья Булгина в ходе онлайн-лекции познакомила школьников – участников форума из Сысольского, Сыктывдинского и Корткеросского райнов с новым проектом, направленным на защиту детей от мошенников. Это совместный проект просветительского ресурса «Финкульт» и образовательного портала «Мел», который знакомит с пятью реальными историями школьников, попавшихся на уловки мошенников. На сайте есть разъяснения и рекомендации, как уберечь детей от негативного опыта общения с мошенниками.
Во время форума «ПРОсемейные финансы» в Национальной библиотеке Республики Коми работала фотовыставка Банка России «История бумажных денег. От купюр». Посетители экспозиции познакомились с прошлым и настоящим российских бумажных денег, увидели первые государственные ассигнации 1794 года, сторублевую «радужную» банкноту с портретом Екатерины II, билеты Государственного Банка СССР и современные модернизированные банкноты.
*Информация Пресс-службы Отделения Банка России по Республике Коми
15.11.2024
Урок доступен по ссылке.
Контент верифицирован Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Институт изучения детства, семьи и воспитания».
Минпросвещения России сообщает, что участие в проекте, разработанном АНО «Цифровая экономика», носит исключительно рекомендательный характер и не является обязательным.
Простая электронная подпись и её возможности:
Простая электронная подпись (сокр. – ПЭП) – это уникальная последовательность символов, которая используется для идентификации человека и получения его согласия на какие-либо действия. В ряде случаев эта последовательность представлена в виде кода или логина и пароля. Но простой электронной подписью является и галочка, проставленная в поле согласия.
Авторизуясь на сайте и совершая там действия, вводя код из смс в поле оплаты или проставляя галочку в поле согласия мы идентифицируем себя и подтверждаем, что действие происходит от нашего лица.
ПЭП экономит время и ресурсы, но накладывает определённую ответственность: необходимо быть внимательным при обращении со своим смартфоном, а также при использовании кодов и паролей.
15.11.2024
Сферум провел опрос среди классных руководителей из разных регионов России и выяснил, что учителя достаточно часто становятся свидетелями случаев кибербуллинга среди учеников.
Результаты показали, что почти треть (32%) педагогов сталкивается с такими ситуациями несколько раз в год. Еще 36% опрошенных ответили, что случаи буллинга в сети среди их учеников редки, но все же бывают 1-2 раза в год. 7% педагогов становятся свидетелями травли в сети часто (до 2 раз в месяц), а 1,5% учителей наблюдает такие ситуации почти каждую неделю.
Педагоги оценивают свою роль в предотвращении травли в интернете среди детей как достаточно высокую. Почти 38% опрошенных заявили, что учителя должны проводить воспитательные беседы и лекции, 30% готовы работать совместно с родителями и школьным психологом.
Четверть опрошенных педагогов считает, что для предотвращения ситуаций травли среди детей педагогам следует постоянно взаимодействовать не только с самими учениками, но и с их родителями. Еще четверть убеждена, что в школах обязательно должны быть образовательные программы в этой области. А 15% педагогов ответили, что за кибербуллинг в школах должны быть усилены дисциплинарные меры безопасности.
— Чтобы помочь ребенку противостоять кибербуллингу, нужно, в первую очередь, научить его распознавать ситуации травли. Как понять, что это травля, почему нельзя молчать, если такое происходит с тобой или твоими сверстниками, как действовать и чем помочь – все эти вопросы важно обсуждать с детьми и педагогам, и родителям. Кибербуллинг, как и травля в реальной жизни, говорит о низком уровне сознания, поэтому просветительская работа с детьми - первоочередная задача. Командная поддержка учителей и родителей – это всегда огромный ресурс для ребенка,
— прокомментировала психолог-конфликтолог, кандидат педагогических наук Наталия Сченснович.
Опрос проводился в октябре 2024 года в рамках Форума классных руководителей в Москве. В нем приняли участие более 800 российских педагогов.
Сферум участвует в просветительской кампании «Месяц борьбы с кибербуллингом», запущенной VK. Эта информационная кампания посвящена борьбе с травлей в интернете и за его пределами. В этом году акция проходит в шестой раз, впервые она продлится не день, а целый месяц, чтобы как можно больше людей обратило внимание на проблему. В течение ноября VK и более 100 брендов-партнеров будут реализовывать спецпроекты, направленные на повышение осведомленности о методах противодействия кибербуллингу.
В рамках кампании «Месяц борьбы с кибербуллингом» Сферум публикует серию экспертных материалов о способах предотвращения и профилактики кибербуллинга в каналах «Легко сказать» и «В кругу педагога», а также на своей официальной странице ВКонтакте. Статьи и вебинары помогут учителям и родителям больше узнать о проблеме, а специальный чек-лист покажет, как распознать травлю в сети и защитить детей от нее. Для школьников в канале «Свой атмосферум» и на странице ВКонтакте запустят игру, которая научит предотвращать кибербуллинг.
Сферум — российский информационно-коммуникационный сервис, предназначенный для образовательных целей и общения учителей, школьников и родителей в едином и защищенном образовательном пространстве. Сферум является дополнительным цифровым инструментом, который помогает сделать традиционное образование более эффективным и современным, но при этом не заменяет его. В учебном профиле можно переписываться в чатах, совершать онлайн-звонки, обмениваться учебными материалами: файлами, фото и видео размером до 4 ГБ и проводить опросы. Сервис предоставляется абсолютно бесплатно.
15.11.2024
Минстрой России по запросу Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края разъяснил вопросы включения НДС в цену государственного контракта и оплаты таких контрактов.
Основные тезисы письма Минстроя:
- определение НМЦК, составление сметы контракта осуществляется до момента проведения закупки, в том числе с учетом НДС (см. Порядок определения НМЦК утв. приказом Минстроя России от 23 декабря 2019 г. № 841/пр). В этой связи до размещения закупки и заключения контракта заказчик не обладает информацией о системе налогообложения, применяемой участником закупки, с которым будет заключен контракт;
- в соответствии с частью 6.1 статьи 110.2 Закона № 44-ФЗ, оплата выполненных работ осуществляется в пределах цены контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, в соответствии с их сметой в сроки и в размерах, которые установлены таким контрактом;
- в случае заключения контракта с лицом, применяющим упрощенную систему налогообложения, оплата контракта осуществляется в соответствии со сметой контракта, при этом несмотря на то, что в смете контракта указывается сумма НДС, в соответствии с положениями части 6.1 статьи 110.2 Закона № 44-ФЗ, заказчик при осуществлении оплаты выполненных работ руководствуется положениями контракта, согласно которому в случае, если контракт заключен с лицами, не являющимися в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах плательщиком НДС, то цена контракта НДС не облагается (пункт 36 Типовых условий № 1066).
Письмо Минстрой России от 01.10.2024 № 57284-АВ/09
Фотография взята из открытых источников сети интернет