В Коми молодеет диабет
БНК 17.11.2025 18+
В республике выявлено заболевание у 42 тысячи пациентов. Из-за плохого питания молодых людей среди них становится все больше.
Как рассказала на прямой линии 17 ноября главный внештатный диабетолог министерства здравоохранения региона Ирина Ипатко, среди факторов риска развития заболевания — наследственность, хронические заболевания, ожирение, осложнения после операций на поджелудочной железе, развитие панкреатита. Сахарный диабет первого типа в основном выявляют у молодых людей, сейчас их 1786 человек. Второй тип — у пациентов старше 40 лет. Однако существует тенденция к омоложению заболевания из-за ожирения.
— Есть дети со вторым типом сахарного диабета. Дети с ожирением — у них развивается диабет, — пояснила врач.
Для профилактики врач рекомендует не передать углеводы, а конкретно сахар в чистом виде, конфеты, варенье, печенье. Питание должно быть сбалансированным, наличие углеводов необходимо учитывать во всем рационе.
Тревожные звоночки возможного развития диабета — чувство постоянной усталости, сухость во рту, постоянная жажда, частые ночные мочеиспускания. Чтобы на ранних этапах выявить заболевание, доктора рекомендуют проходить диспансеризацию. При обнаружении диабета ведет такого пациента терапевт: он назначает обследование, лечение, при необходимости направляет к узкому специалисту как эндокринолог.
Взрослые при первом типе диабета получают инсулин, при втором — также лекарства для профилактики развития осложнений. В первую очередь поражаются сосуды глаз и почек, нижних конечностей (диабетическая стопа), возможны осложнения на сердце и сосуды — инфаркты, инсульты. Если они появились, назначают препараты для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
— Сахарный диабет — это заболевание, которое не излечивается. Оно остается с пациентом на всю жизнь. И течение заболевания будет зависеть от того, насколько пациент привержен к лечению, насколько он соблюдает ограничения, насколько он выполняет рекомендации врача, правильно принимает лекарства, не пропускает их, — прокомментировала Ирина Ипатко.
Для мониторинга уровня сахара в крови и введения лекарств пациенты используют глюкометры, помпы, шприцы-ручки. Несовершеннолетние в частности обеспечиваются системами измерения бесплатно, рассказала главный внештатный детский эндокринолог министерства здравоохранения Коми Лариса Гордиенко. А если у подрастающего ребенка слепота, то он получает их даже после 18 лет.
Помимо самого диабета, есть нарушения толерантности к глюкозе или нарушение гликемии натощак. Для их выявления врачи назначают отдельные исследования.
БНК


В Коми молодеет диабет