Всего обработано новостей: 213219
Обработано новостей за 72 часа: 292

Успеть за 4,5 часа: что важно знать при наступлении инсульта

02.11.2025


Врач по физической и реабилитационной медицине отделения медицинской реабилитации №1 городской больницы Эжвинского района Сыктывкара Юсиф Фархад оглы Мусаев рассказал о важности своевременной помощи, профилактике и перспективах восстановления при инсульте.

Как правильно действовать при инсульте

В такой ситуации время становится самым ценным ресурсом. "Действовать нужно немедленно, сразу вызывать скорую помощь. При инсульте гибнут нервные клетки, и этот процесс необратим. Врачи имеют лишь небольшое "терапевтическое окно" около 4,5 часов, чтобы растворить тромб и спасти максимальный объем мозговой ткани", - поясняет врач.

Когда речь заходит о профилактике, врач подчеркивает комплексный подход. Важно сочетать разные методы для достижения результата.

"Оба фактора критически важны и дополняют друг друга. Однако основа профилактики – это здоровый образ жизни и правильное питание. Лекарства назначаются врачом, когда одного изменения образа жизни недостаточно для управления рисками", - уверен Юсиф Фархад оглы.

Особое внимание специалист уделяет связи между сердечными заболеваниями и инсультом. Некоторые сердечные проблемы значительно повышают риски.

По мнению врача, при мерцательной аритмии в полостях сердца могут формироваться тромбы. Эти тромбы могут попасть в мозг и вызвать инсульт. Поэтому пациентам с аритмией жизненно важно принимать назначенные врачом препараты, разжижающие кровь.

Существуют так называемые "немые" инсульты, которые проходят почти незаметно. Но их последствия могут быть серьезными.

"Немые" инсульты протекают без ярких симптомов, но оставляют после себя небольшие очаги повреждения в мозге. Их главная опасность в том, что они значительно повышают риск развития в будущем большого, классического инсульта, а также могут приводить к постепенному снижению памяти и ухудшению мышления".

Восстановление после инсульта — сложный, но возможный процесс. Шансы на возвращение к нормальной жизни зависят от нескольких факторов:

"Полное восстановление возможно, но это бывает достаточно редко. Результат зависит от объема повреждения мозга, локализации инсульта, возраста пациента и, что крайне важно, от своевременного начала и качества реабилитации. Раннее начало занятий с логопедом, физическим терапевтом и эрготерапевтом повышает шансы на возвращение к полноценной жизни", - подытожил доктор.

Мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний входят в нацпроект "Продолжительная и активная жизнь".

 

Сообщает Комиинформ 

33