





Завершили обучение 151 человек, трудоустроены 127 человека. Службой занятости организована работа по трудоустройству граждан, в том числе до момента завершения ими обучения. Такую информацию представил сегодня депутатам республиканского Госсовета заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Валерий Коротин в своем докладе о реализации государственной программы Республики Коми «Содействие занятости населения».
Валерий Коротин сообщил, что профобучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» проводится по востребованным на рынке труда нашего региона специальностям. В числе таких профессий, например, помощник по уходу, сварщик, водитель автомобиля (переподготовка с категории «В» на «С»), 1С программист, электрогазосварщик, геодезист, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, оператор БПЛА и т.д.
Отдельное внимание региональная служба занятости уделяет помощи в трудоустройстве и занятости участникам специальной военной операции.
- Всего при содействии центров занятости трудоустроено 178 участников СВО. Открыли собственное дело 10 человек. Также центрами занятости населения организовано профессиональное обучение для 60 участников СВО, - проинформировал Валерий Коротин.
Для повышения уровня трудоустройства участников СВО и организации их профессиональной ориентации Минтрудсоц РК в соответствии с федеральным законодательством разработан проект республиканского закона «Об установлении на территории Республики Коми квоты для приема на работу граждан, завершивших военную службу». Он предполагает установление квоты трудоустройства участников СВО для работодателей со среднесписочной численностью работников более 100 человек. Сейчас этот проект закона проходит процедуру согласования.
- С 2026 года начнется реализация ведомственного проекта «Человек труда», который сформирован на основании федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры». На выплату премии запланировано 360 тысяч рублей, – доложил Валерий Коротин. - Также в состав ведомственного проекта в целях сохранения и развития и поощрения трудовых династий, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, включена выплата премии Правительства Республики Коми лучшим трудовым династиям. Планируется, что ежегодно одной семье будет выплачиваться премия в размере 100 тысяч рублей.
Для повышения эффективности работы службы занятости Коми в рамках регионального проекта «Управление рынком труда» нацпроекта «Кадры» в республике ведется работа по модернизации учреждений занятости населения. При субсидировании федерального бюджета предусмотрены текущий ремонт, оснащение и приведение к единому фирменному стилю зданий и помещений учреждений занятости населения. Общий объем бюджетных ассигнований на эти мероприятия составит 190,7 млн рублей, из которых 181,2 млн рублей – средства федерального бюджета.
Говоря в целом о положении на рынке труда республики, Валерий Коротин сообщил, что уровень регистрируемой безработицы в Коми на 1 ноября составил 0,6 %. На учёте в центрах занятости в качестве безработных состоят 2,3 тысячи человек. Общее число заявленных работодателями региона вакансий составляет 8 тысячи единиц.


В Коми с начала года в рамках нацпроекта «Кадры» к обучению приступили 320 жителей республики