Всего обработано новостей: 212923
Обработано новостей за 72 часа: 360

Цильма – заповедный уголок России

10.11.2025 18+


Усть-Цилемский район, превышающий по площади благополучное европейское государство Швейцарию, состоит из одиннадцати поселений. Одно из них – «Трусово», что на Цильме, по размеру занимаемой земли третье в муниципалитете. Представлено селом и четырьмя деревеньками. Цильма будоражит умы туристов открытыми в конце XV века медными рудниками. Здесь расположены 12 объектов культурного наследия, относящихся к мезолиту.

В середине XVIII века здесь функционировал Омелинский скит. Теперь в верховьях Тобыша есть местечко «У Покойных», куда стремятся попасть паломники по весеннему половодью. С целью сохранения реликтового флористического комплекса на Цильме зарегистрированы два заказника – Мыльский и Номбурский (Нонбургский) площадью по две тысячи гектаров. Для рыбаков местом силы являются многочисленные тиховодные озёра и притоки Цильмы. На границе с поселением, в 184 километрах от Нонбурга, плещутся Косминские озёра (ихтиологический заказник). Удивляют гостей на берегах реки шарообразные валуны (конкреции) до полутора метров в диаметре. В районе Трусово и Филиппово открыты месторождения лечебно-минеральных вод (скважины №№12, 13, 22-НТ). Вода из источника №13 является аналогом минской лечебно-столовой, а из №22-НТ, содержащая биологически активный компонент бром, – близка по составу к скважине №4 курорта Нижние Серги (Свердловская область). Поселение прекрасно видами, крепкими домами и жителями с особенным, северным менталитетом и музыкальностью диалекта.
С райцентра до Трусово проложена автомобильная дорога регионального значения с двухполосным движением. Имеется преграда в виде реки Печоры, поэтому в период распутицы летают вертолёты. Цильма в летнее время сильно мелеет, ввиду чего попасть в верховья (Мыла и Нонбург) могут виртуозы, использующие специальные лодки – «килёвки», выполненные местными умельцами.

Административный центр поселения имеет хорошую инфраструктуру. Здесь работают сельпо (единственное в районе), пекарня, несколько магазинов, филиал Сбербанка, отделение Почты России, пожарный пост, школа художественных ремёсел, детский сад, который посещают 12 детей. После капитального ремонта, завершённого в 2022 году, обновлена и качественно оснащена общеобразовательная школа. Впервые в истории поселения нет первого класса ввиду отсутствия детей. В селе при школе имеется интернат, в котором живут двенадцать учеников из Филиппово и один из Мылы. Начальная школа-сад есть в Филиппово (семь учеников, девять воспитанников).
В прошлом году по программе президентской арктической субсидии смонтировали новое здание Цилемской врачебной амбулатории с палатой дневного стационара, работает врач. Также завершено строительство жилого дома для медработников. Благодаря программе «Арктическая ипотека» и государственной поддержке «Комплексное развитие сельских территорий» в поселении есть возможность недорого купить или построить дом. Имеется свободное муниципальное жильё с центральным отоплением.

На протяжении более двух столетий цилемцы успешно занимались молочно-мясным скотоводством, но теперь два сельскохозяйственных предприятия находятся на грани закрытия. По состоянию на 1 января 2025 года в сельском поселении «Трусово» зарегистрировано 503 хозяйства. 59 домовладений содержат сельскохозяйственных животных: 81 голову крупного рогатого скота, 19 лошадей, 12 овец и коз, 60 птиц и 15 кроликов.
Ценность человеческого бытия – это результат жизни предков. Русскоязычное население, потомки староверов, чтут свои корни, живут без суеты, в гармонии с природой. В отличие от Припечорья, это место тихое, не пронизывается холодными ветрами. Здесь раньше вызревала рожь, а теперь, с учётом повсеместного потепления климата, увлечённые хозяева выращивают и бахчевые культуры, и всевозможные ягодники. Фактическая численность населения в СП «Трусово» – 911 жителей, треть из них – пенсионеры. Культурный досуг люди проводят в трёх библиотеках, а вот на вместительном культурном центре центральной усадьбы осенью висел замок в связи с увольнением директора – молодого специалиста (в настоящий момент вакансия укомплектована).
Мой разговор с главой поселения Еленой Иосифовной Гущиной начался на грустной ноте. Молодёжь, получив образование, давно остаётся жить в городах. Тревожные перспективы вызывает отъезд с обжитой земли молодых семей с детьми. Есть ли работа для специалистов в районе? Портал «Работа России», которым ежедневно пользуются желающие трудиться, выдал тридцать одну вакансию на десяти предприятиях и учреждениях района, из них – четырнадцать в Усть-Цилемской ЦРБ (по состоянию на 10.10.2025 г.). Вот у кого болит душа за укомплектование кадрами, так это у главного врача больницы Вячеслава Михайловича Захарова! А в целом работодатели не стремятся афишировать недостаток кадров в муниципалитете, видимо, не «нашшо». А ведь работа и доход – это главный стимул для человека, чтобы повысить качество своей жизни.
Конечно, грустно осознавать, что пустеет Север. Но если молодёжь желает улучшить жизнь и принимает решения, чтобы что-то изменить, нужно только радоваться этому. Спиральная динамика развития общества даёт надежду, что пройдёт время, и люди будут возвращаться в сёла. Другой вопрос – как скоро это случится?
Ольга Поздеева.

Информация предоставлена редакцией газеты "Красная Печора" (https://redpechora.ucoz.ru/publ/obshhestvo/cilma_zapovednyj_ugolok_rossii/5-1-0-9453)

5