Добрый Доктор Айболит для лошадей и не только: жительница Сыктывдинского района открыла санаторий для животных
БНК 11.11.2025 18+
Жительница Сыктывдинского района Мария Кандалинцева открыла первый в Коми приют для лошадей. Одного из подопечных, коня Амура, она вместе с единомышленниками спасла с бойни в Омской области. Хозяин отдал его, чтобы расплатиться с долгом после урагана.
Приют «Мир под гривой» организовали на базе знаменитой страусиной фермы. Помимо страусов и лошадей там живут другие животные: собаки, кошки, гуси, енот, фазаны, курицы с петухами, маленький алтайский як Алмаз.
Обитатели фермы и приюта тянутся к Марии и ее супругу Михаилу. Козел Михалыч получил имя-отчество от Михаила: тот выкормил его соской. Михалыч ластится к Марии, словно кот, никого не бодает и ходит за хозяином хвостиком. А индюк Боря вопреки стереотипам о глупых птицах здоровается, когда называют его кличку.
Мария Кандалинцева еще с детства любила животных: она приносила домой котят, даже пауков. Любовь к животным позже привела ее в профессию, хотя изначально она хотела стать хирургом.
— У меня в семье в основном медики и летчики. А я выбилась из строя, стала ветврачом, — смеется Мария Кандалинцева.
В техникум жительница Коми пришла после учебы в Женской гимназии.
— Мне в сельхозтехникуме говорят: «Мария, вы же из Женской гимназии, а пришли в сельхозтехникум. Я говорю: «Ну и что?». А мне говорят: «Но тут же матерятся!». Я сказала: «Ничего, потерплю».
Мария Кандалинцева совмещает работу в сыктывкарской ветклинике с работой на ферме и в приюте. Сейчас в «Мире под гривой» живут четыре лошади. С одной из них, Забавой, Мария Кандалинцева познакомилась, когда еще училась в техникуме. Тогда она ходила заниматься в конно-спортивную школу, и Забава стала первой лошадью, на которую она села.
Мария Кандалинцева навещала Забаву и после того, как окончила техникум, приносила ей морковь. Когда женщине предложили в конно-спортивной школе забрать лошадь к себе, она, не раздумывая, согласилась.
Сейчас Забаве 28 лет, но «старушка» не чахнет: для нее закупают специальные добавки, чтобы не давали знать о себе проблемы с легкими и ногой, а гости фермы кормят ее яблоками и морковью. Еще Забава может от души валяться в лужах: благо, есть те, кто готов отмывать белую лошадь полдня.
Еще Забава стала приемной мамой для Бамблби — нечистокровного тинкера. Мария Кандалинцева давно мечтала о лошади породы тинкер: они очень красивые и имеют бронебойную психику.
Третьим в компании стал пони Ваня — тоже из конно-спортивной школы.
Самой тяжелая судьба у четвертого обитателя приюта — Амура. Он был обычным деревенским конем, жил с пожилым хозяином в Омской области. Когда в область нагрянул ураган, стихия повредила крышу дома Амура. Старый хозяин занял денег на ремонт, но вовремя отдать не смог, поэтому отдал коня в уплату долга. «Новый хозяин» хотел продать 5-летнего коня, но покупателя найти не удалось, и тогда решил отправить Амура на бойню. Но у коня был сильный ангел-хранитель.
Первой забила тревогу местный ветврач Наталья. Ее пост увидела жительница Коми.
— Я не знаю, как мне в ленте попался конь из Омской области. Я не дружила с Натальей, у нас нет общих друзей». Я увидела Амура и подумала: «Спасать надо срочно!», — вспоминает хозяйка приюта.
Жительнице Сыктывдинского района пришлось в ускоренном темпе собрать 150 тысяч рублей, чтобы выкупить Амура. Потом — еще один сбор на 150 тысяч рублей: нужно оплатить коневоз, чтобы доставить коня в республику. Пока шел второй сбор, Амура на передержку взяла Наталья.
Переживший многое конь в Коми раскрылся и доверился не сразу: с ним занималась волонтер приюта Ульяна Фунтова.
— Там говорили, что он обученный всему, что он спокойный, хороший. Но оказалось, что у него характер ого-го какой. Он боялся человека, я думаю, его где-то даже били. Постепенно-постепенно он успокоился, стал адекватнее, — поделилась владелица приюта.
Мария Кандалинцева признается: работа в приюте может занять и целый день: нужно и конюшню убрать, и гривы расчесать, и помыть подопечных, и позаниматься с ними - лошадям, даже пожилым, нужна активность.
— Нужны овес, отруби, морковь, яблоко. Благо, яблоками и морковью нас снабжают люди, которые к нам приезжают. Иногда даже перекармливают. И лошади такие: «Морковка? Нее». Но больше всего сена уходит. Оно самое дорогое. Своей техники пока нет, а рулон стоит 2-2,5 тысячи рублей. Вчетвером они едят его где-то неделю, — говорит ветеринар.
В будущем Мария с супругом планируют построить еще одну конюшню, чтобы приют мог вместить больше обитателей: хозяйка хочет подарить спокойную пенсию для 20-летней лошади, которая всю жизнь вспахивала огороды. Теперь ее хотят отправить на бойню.
Еще Мария и Михаил хотят создать плац для занятий иппотерапией и ипповенцией.
— Если правильно заниматься иппотерапией с детьми, у них развивается мышечный каркас. А ипповенция — работа с психологом, но через животное. У лошадей второе место после человека по мимике. Они могут очень внятно выражать эмоции: наклонив уши, просто посмотрев на тебя, — объяснила Мария Кандалинцева.
При желании поддержать Марию и ее подопечных можно, делая регулярные пожертвования в группе «ВКонтакте».


Добрый Доктор Айболит для лошадей и не только: жительница Сыктывдинского района открыла санаторий для животных





















