Как госархивы помогают выстроить семейное древо
БНК 29.10.2025 18+
С чего начать поиск своих корней, в каких случаях могут отказать в допуске к документам и как проходит ознакомление с ними, БНК рассказали в Национальном архиве республики.
Перед обращением в Нацархив Коми рекомендуется просмотреть документы, хранящиеся дома. Начать стоит с основных бумаг: свидетельств о рождении, браке, смерти, военного билета, дипломов, удостоверений, наградных листов. Помочь могут и фотографии: и само изображение, и подпись на обороте с датой съемки дополнят данные о жизни предыдущих поколений. Определенную ценность имеют и научные, художественные, литературные документы.
Важно позаботиться о сохранении оригиналов. Поврежденные или изношенные материалы лучше оцифровать, оставляя оригиналы в надежном месте. В государственных архивах для документов соблюдают особые показатели температуры и влажности, которые продлевают их «жизнь».
В Нацархиве можно найти административные документы госорганов, коммерческих компаний, общественных и религиозных организаций. Самые ранние бумаги архива — коллекция грамот и договоров начала XVII века. Кроме того, есть и фонды личного происхождения отдельных людей, например, основоположника коми литературы Ивана Куратова.
При этом хранящиеся сведения используются не только для составления родословных. Посетители ищут в архиве данные о стажах работы и размерах зарплаты, информацию о землевладениях и историю организаций и предприятий.
Для доступа к архивным материалами нужно заполнить заявление на имя директора и подробно описать суть вопроса, указать основные детали о родственнике. Также надо приложить документы, которые подтверждают родство например, акт бракосочетания, свидетельство о рождении.
В Нацархиве отметили, что многие организации и госорганы не передают документы на постоянное хранение в архив. Те же сведения о бракосочетаниях хранятся в ЗАГСах. Поэтому при отсутствии запрашиваемых данных архив направляет человека в нужную организацию.
Нацархив Коми может и отказать в допуске к материалам, если они содержат государственную тайну, внутренние служебные сведения ограниченного доступа, личную или семейную тайну гражданина в течение первых 75 лет после их создания. Также не предоставляются документы в плохом физическом состоянии, вместо этого предлагается при наличии электронный вариант.
Если данные доступны для ознакомления, человека приглашают к конкретной дате в читальный зал, где он самостоятельно работает. Но Нацархив не предоставляет весь массив документов сразу. Например, за рабочий день выдают лишь до 20 дел общим объемом не более 1500 страниц, или до 500 страниц личных материалов, или до 10 единиц хранения электронных документов. Сведения разрешено фиксировать любым способом, который не повредит самим бумагам, в том числе можно фотографировать.
Какие есть запреты. Нельзя повреждать, передавать другим лицам, забирать и выносить из архива документы, ставить отметки, распивать напитки и употреблять пищу в читальном зале. Посетитель может проносить лишь мелкие личные вещи исключительно в прозрачных пакетах или сумках размерами менее 20*30 сантиметров, аккуратно работать с материалами и информировать сотрудников о любых повреждениях.
Как добавили в Нацархиве Коми, существуют и многие другие источники информации о предках. Древние актовые книги, включая писцовые книги, хранятся в Российском госархиве древних актов. Нужные данные жители Коми могут обнаружить и в архивах из других регионов, например, Вологды, так как республика ранее относилась к Усть-Сысольскому и Яренскому уездам Вологодской губернии. Или Архангельска, так как территории Коми края принадлежали также к Печорскому и Мезенскому уездам Архангельской губернии. Можно изучить и фонды бывшего Халтуринского уезда Вятской губернии.
Алексей Баталов


Как госархивы помогают выстроить семейное древо





