Всего обработано новостей: 210722
Обработано новостей за 72 часа: 301

Дорожная династия Прониных

17.10.2025


В истории любого региона есть люди, чьи имена неразрывно связаны с его развитием, с созданием того, что мы видим сегодня. В Республике Коми таким примером преданности своему делу и значительного вклада в инфраструктуру является дорожная династия Прониных. На протяжении десятилетий представители этой семьи посвятили себя строительству и поддержанию дорог, которые соединяют населенные пункты, способствуют экономическому росту и обеспечивают безопасность жителей.

 

У истоков этой славной династии стоит Алексей Степанович Пронин (1933-2018). С 1968 по 2000 год он бессменно руководил Прилузским дорожным ремонтно-строительным управлением, которое входило в структуру ОАО “Комиавтодор” и его правопреемников. Более тридцати лет Алексей Степанович посвятил развитию дорожной сети Прилузского района.

Под его руководством произошли кардинальные изменения: более 80% автодорог общего пользования в районе обрели твердое покрытие. За годы его работы было построено свыше 300 километров автомобильных дорог, возведено более 7000 квадратных метров жилья, построены два детских сада, гаражи, котельные и другие важные объекты производственной и социальной сферы. Особо стоит отметить вклад Алексея Степановича в строительство ключевых участков федеральной автодороги “Вятка”, включая отрезки Визинга – Объячево, Объячево – Летка и Летка – Мураши. Также под его руководством были проложены подъезды к многочисленным населенным пунктам и производственным объектам района.

Но главным достижением Алексея Степановича, помимо масштабного строительства, стало создание сплоченного и высокопрофессионального коллектива. Он сумел воспитать десятки руководителей и сотни квалифицированных специалистов-дорожников, которые продолжили его дело. За свои заслуги в развитии дорожного хозяйства района и республики Алексей Степанович Пронин был удостоен множества наград, включая Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Коми АССР (1973 г.), Почетную грамоту Совета Министров Коми АССР (1993 г.), орден “Знак Почета” (1981 г.). В 1979 году ему было присвоено почетное звание “Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР”.

 

Эстафету дорожного строительства принял сын Алексея Степановича – Валерий Алексеевич Пронин. Его профессиональный путь в дорожном хозяйстве Республики Коми начался в 1983 году с должности мастера ДСУ № 4 Комиавтодора. Последовательно продвигаясь по карьерной лестнице, он занимал должности инженера, главного инженера, начальника отдела, заместителя директора и, наконец, генерального директора в структуре Комиавтодора (впоследствии ГУП РК «Автодор Коми», ОАО «Автодор Коми»).

С 2009 по 2015 год Валерий Алексеевич занимал пост заместителя руководителя Дорожного агентства Республики Коми, а с 2016 по 2022 год возглавлял ГКУ РК «УправтодорКоми». Под его непосредственным руководством разрабатывались и реализовывались комплексные меры по содержанию, ремонту и инженерному обустройству около 5 тысяч километров автодорог и более 300 мостов и путепроводов. Его работа обеспечивала бесперебойное и безопасное движение транспортных средств по всей республике.

Валерий Алексеевич активно участвовал в реализации как республиканских, так и федеральных программ развития дорожного хозяйства, включая национальный проект «Безопасные качественные автодороги» (реализовывался до 31.12.2024 года, с 1 января 2025 года его сменил национальный проект “Инфраструктура для жизни”). Под его руководством были построены и отремонтированы сотни километров автомобильных дорог, которые играют ключевую роль в обеспечении устойчивого автотранспортного сообщения между населенными пунктами Республики Коми.

Среди почетных званий, которыми отмечен Валерий Алексеевич, особое место занимают Почетный работник дорожной отрасли Республики Коми, Заслуженный работник Республики Коми, Почетный дорожник России, Также Валерий Алексеевич награжден Почетной грамотой  Комитета Республики Коми по управлению дорожным хозяйством, Почетной грамотой Федерального дорожного агентства и Почетной грамотой Республики Коми.

16