Всего обработано новостей: 210531
Обработано новостей за 72 часа: 331

Итоги сезона активности клещей в Республике Коми в сезон 2025 года

22.10.2025


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз) количество обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших лиц в сезон 2025 года было выше среднемноголетних значений. В республике в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей 4729 человек, в том числе детей – 828 (в 2024 году – 3416, в том числе детей – 569, в 2023 году – 2591, в том числе детей – 401, в 2022 году – 2 982 человек, в том числе детей – 492, в 2021 году – 2955, в том числе детей – 475).
Обращения по поводу присасывания клещей (как на территории республики (местные), так и за её пределами (завозные)) регистрировались во всех муниципальных образованиях республики, факты присасывания клещей происходили на большей части территории республики – за исключением гг. Воркута, Инта. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в г. Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Усть-Вымском, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Койгородском, Корткеросском и Княжпогостском районах.
За 9 месяцев 2025 года зарегистрировано 27 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (3,76 на 100 тыс. населения) и 36 случаев иксодового клещевого боррелиоза (5,02 на 100 тыс. населения), за 2024 год – 15 (2,08) и 14 (1,94) соответственно.
С начала сезона было исследовано 4359 клещей на различные клещевые инфкции. Получены положительные результаты на заражённость вирусом клещевого энцефалита (2,04% клещей), боррелиями (41,54% клещей), моноцитарным эрлихиозом человека (0,54% клещей), гранулоцитарным анаплазмозом человека (0,03% клещей).
По результатам многолетнего эпидемиологического мониторинга за очагами клещевых инфекций Главным государственным санитарным врачом по Республике Коми в 2025 году были приняты решения о включении территорий МО «Ухта», МР «Сосногорск», МР «Троицко-Печорский» и МР «Удорский» в перечень эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий (в настоящее время их 13 из 20).
Специалистами Управления проводился постоянный контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения: местах массового отдыха, парках, скверах, летних детских оздоровительных учреждениях, территориях кладбищ и др.
Напоминаем, что клещи являются опасными носителями инфекционных заболеваний. Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против клещевого вирусного энцефалита имеется эффективная вакцина.
Основное средство профилактики – вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год необходимо однократно провести ревакцинацию. В последующем ревакцинации проводятся с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счёт личных средств граждан, за счёт средств работодателей, а также за счёт средств республиканского бюджета.
 

9