Всего обработано новостей: 210305
Обработано новостей за 72 часа: 284

Республиканский бюджет получил дивидендов в 4 раза больше, чем в прошлом году

21.10.2025


Государственный Совет Республики Коми продолжает рассмотрение проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». 20 октября депутаты обсудили государственную программу «Управление государственным имуществом». Провел заседание председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков.

С основным докладом выступил председатель Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Андрей Майер. Он напомнил, что в собственности республики на сегодня находятся акции 17 акционерных обществ, из которых акции двух обществ вошли в состав госимущества в 2024 году – это АО «Саровбизнесбанк» (реорганизован в АО «БМ-Банк») и АО «Комидорресурс».

Также в собственности республики доли трех обществ с ограниченной ответственностью и имущественные комплексы трех государственных унитарных предприятий. Общая стоимость активов составляет более 15 млрд рублей.

На текущую дату 2025 года в бюджет республики поступило дивидендов от обществ и части прибыли унитарных предприятий на сумму 932,8 млн рублей. Объем доходов бюджета в виде дивидендов увеличен на 700 млн рублей, то есть в 4 раза по сравнению с 2024 годом.

Большая часть дивидендов пришходится на АО «БМ-Банк» (597,8 млн рублей) и АО «Птицефабрика «Зеленецкая» (206,1 млн рублей). Впервые с момента вхождения в госсобственность республики дивиденды в бюджет Коми были получены от ООО «Санаторий «Северное Сияние».

Андрей Климушев, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению, задал вопрос о единовременной денежной выплате (ЕДВ) взамен земельных участков. Сколько человек ее получили и какая сумма будет заложена на будущий год?

Выплата предоставляется многодетным семьям и участникам СВО, имеющим особые заслуги, проявленные в ходе СВО. Эти категории граждан, которые состоят на учете как нуждающиеся в предоставлении земельных участков в органах местного самоуправления, вправе получить выплату в размере 300 тыс. рублей взамен участка. За 2024-2025 годы выдано 94 выплаты, они носят заявительный характер, пояснил Андрей Майер.

В 2025 году решения о предоставлении ЕДВ взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно приняты в отношении 54 граждан. На 2026-2027 годы на указанные цели в бюджете предусмотрено по 30 млн руб.

 По словам докладчика, основная трудность в получении ЕДВ – это качественная подготовка пакета документов. Нередко при их рассмотрении, статус нуждаемости заявителя не подтверждается.

В ходе рабочего совещания депутаты обсудили также вопросы, связанные с особой экономической зоной «Север», реализацией программы «Арктический гектар», реконструкцией Кажимского водохранилища, а также со сроками постановки на кадастровый учет санатория «Серегово».

Депутат Динарис Лутфуллин попросил уточнить, почему, судя по информации докладчика, фабрика «Зеленецкая» перечислила в бюджет лишь 40% прибыли, хотя в нормативных документах рекомендуется не менее 50%.

Как напомнил Андрей Майер, 10% прибыли в рамках социального партнерства предприятие направило в реконструкцию очистных сооружений села Зеленец и в ремонт Эжвинской городской больницы, а также вложило в собственное производство, которое сильно пострадало во время недавнего карантина по птичьему гриппу.

На следующие три года общий объем финансирования Госпрограммы «Управление государственным имуществом» составляет 986,7 млн рублей. В том числе на 2026 год – 328,9 млн рублей.

7