Всего обработано новостей: 210280
Обработано новостей за 72 часа: 278

Коми рассчитывает на федеральную помощь инвесторов в реконструкции сгоревшей школы №13 в Сыктывкаре

БНК 21.10.2025 18+


Инвесторам снова предложат вложиться в восстановление объекта культурного наследия в сыктывкарском местечке Кируль, но уже с получением льготного кредита по линии госкорпорации «Дом.РФ».

Коми рассчитывает на федеральную помощь инвесторов в реконструкции сгоревшей школы №13 в Сыктывкаре
Архивные фото

На рассмотрении госпрограммы в Государственном совете Коми 20 октября председатель республиканского комитета имущественных и земельных отношений Андрей Майер заметил, что ведомство стремится вовлечь неиспользуемую недвижимость в оборот. Один из таких объектов — школа №13 в Сыктывкаре, которая является памятником деревянного зодчества.

Мы многое сделали: мы уменьшили аренду этого объекта до 1 рубля в год, мы уменьшили аренду земельного участка под этим объектом до таких же [низких] ставок, мы сделали проектно-сметную документацию, мы прошли историко-культурную экспертизу, объект абсолютно готов к инвестициям, — сказал Андрей Майер.

Он добавил, что по поручению президента более 2 тысяч объектов культурного наследия по стране должны быть восстановлены до 2030 года.

Эту работу Федерация активно начинает. И мы тоже. Здесь большая помощь будет оказана со стороны «Дом.РФ», который предоставляет под эти мероприятия достаточно льготные кредиты. Мы сейчас с этой информацией выходим ко всем инвесторам и пытаемся объекты — не только школу, но и иные (их в республике достаточно), — предложить, — заключил руководитель комитета.

*** Деревянную двухэтажную школу площадью 1162 квадратных метра на улице Савина, 37 в местечке Кируль построили на деньги местных жителей по проекту первого коми архитектора Александра Холопова в 1924-1928 годы.

В 1969-м школу реорганизовали в коррекционную и присвоили номер 13. В 2005 году школу подожгли. По официальной версии, случилось это из-за баловства школьников. Тогда на реставрацию школы требовалось 25 миллионов рублей, найти их не смогли.

1_mainPhoto.jpg

В 2011 году министерство культуры Коми отправило в Москву заключение государственной историко-культурной экспертизы, в ней содержался вывод, что восстановить здание в прежних формах и объемах невозможно. Но федеральное ведомство признало акт недействительным. Повторная попытка лишить школу статуса объекта культурного наследия регионального значения и исключить из реестра была предпринята в 2014 году, но министерство культуры снова ответило отказом.

В начале 2016 года дирекция по содержанию казенного имущества заключила договор с ООО «Ажио» на подготовку реставрационного задания для разработки научно-проектной документации и сметы на научно-проектные работы. Фирма оценила стоимость проектных работ не менее чем в 12 миллионов рублей.

После этого школа попала в республиканскую программу льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По ее условиям, инвесторы, вложившие деньги в восстановление или реставрацию таких объектов, должны были платить за аренду всего 1 рубль в год в течение 49 лет.

Первый раз здание школы №13 выставили на аукцион в июне 2016 года. Однако он не состоялся, поскольку не поступило ни одной заявки. По этой же причине не состоялся и аукцион в марте 2017 года. После этого здание собирались продать с условием соблюдения охранных обязательств, но этого не произошло. А весной 2019 года объект все же удалось сдать в аренду. Однако потом инвестор отказался от проекта и расторг договор, так как выяснилось, что ему надо будет платить по 200 тысяч рублей налогов ежегодно.

В 2020 году была заказана и оплачена за счет бюджета разработка научно-проектной документации по четырем памятникам истории и культуры, в том числе по школе №13, была проведена историко-культурная экспертиза. Все эти документы собирались использовать для воссоздания или реставрации сооружения. Как позже выявила проверка Контрольно-счетной палаты Коми, дирекция заранее оплатила работу, хотя экспертиза еще не была завершена. Позже результаты экспертизы оказались отрицательными. Но в декабре 2023 года управление государственной экспертизы Коми все-таки выдало положительное заключение на проект по реставрации школы.

004.jpg

Все это время строение постепенно разрушается: в 2016 году обвалилась одна из стен здания, в 2018-м — обрушились некоторые стены второго этажа. В мае 2018-го в школе произошел пожар, на следующий день здание подожгли во второй раз.

В 2017 году для придания объекту хоть какого-то презентабельного вида его обнесли зеленой строительной сеткой, но в некоторых местах она уже упала. В 2021 году территорию огородили новым забором. Кроме того, в продолжающемся разрушении памятника участвовали и жители расположенных рядом частных домов — они использовали древесину с объекта как дрова.

В комитете имущественных и земельных отношений заявляли, что ведомство оказалось заложником охранных обязательств этого объекта и деваться некуда — его надо будет восстановить в любом случае, причем в прежнем виде.

Кирилл Наумов

33