Главврач Коми перинатального центра: «Мы против абортов в принципе, но против и их запрета»
БНК 08.10.2025 18+
В республике сокращается количество процедур по прерыванию беременности: в 2025-м их было около 850. Государство для снижения числа абортов применяет разные методы: от анкет и бесед с психологами до соблюдения дней тишины и запрета операций.
Как сообщила 7 октября главный врач республиканского перинатального центра Ольга Лебедева, в 2025-м в Коми произошло 847 абортов. В прошлом году за такой же период провели примерно 900 такого рода процедур. Часть из них выполнили по медицинским показаниям.
— Сегодня направленность медицины в том, чтобы сохранить каждую беременность, которая имеется. Даже плод с пороками развития может получить внутриутробную помощь, — заявила Ольга Лебедева. — Поэтому раньше мы по медицинским показаниям прерывали больше ста беременностей в Коми, а в 2024-м — уже около 50.
Для переубеждения пациенток, желающих произвести аборт, используются комнаты поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации перед репродуктивным выбором, мотивационные анкеты, в которых они узнают о государственных мерах поддержки. Существуют и предусмотренные законом дни тишины.
— На ультразвуковом исследовании показывают сердцебиение ребеночка. Сразу даем понять, что это будущая жизнь, — добавила заведующая женской консультацией Сыктывкарской городской поликлиники №3 Зульфия Третьякова.
Также стараются создать условия в родильных домах, в которых было бы «приятно рожать». В планах открыть кабинеты акушеров-гинекологов в послеродовом периоде, чтобы специалист мог после родов проследить осложнения, скорректировать патологию и подготовить к следующей беременности.
— У нас сейчас существует запрет на вопрос «Что мы будем делать с беременностью?» Мы должны женщину поздравить с беременностью. Может быть, даже из этих не очень важных моментом во многом будет зависеть, как женщина примет правильное решение, — заявила Ольга Лебедева.
Также власти обратились к частным медорганизациям с лицензиями на производство абортов и попросили их отказаться от них. Некоторые компании прислушались и сделали это, заметила и. о. министра здравоохранения Коми Ирина Кондратьева. Те же, кто сохранил возможность производить аборты, принимают на работу медицинских психологов или заключают договоры с госучреждениями.
— Если и необходимо проводить такие манипуляции, то лучше в условиях государственных медклиник. У нас больше ресурсов, чтобы помочь женщине изменить решение и сохранить беременность, — объяснила Ирина Кондратьева.
Кроме того, В Коми действует закон, запрещающий склонять беременных к аборту. Под такими действиями понимается «совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана». Пока что в республике не зафиксировано ни одного факта склонения к прерыванию беременности, уточнила и. о. министра.
В итоге с желанием сделать аборт обратились в медорганизации 1168 женщин. Удалось переубедить 18,5% женщин и сохранить более 250 беременностей. При этом показатель растет, добавила главврач, так как в 2022-м он составлял 13,5%.
Комментируя возможность ограничения абортов в республике, Ольга Лебедева указала, что в России в 2025-м уже зафиксирована смерть женщины от криминального аборта.
— Мы против абортов в принципе, но мы против и запрета абортов, так как знаем, что это такое, — упомянула главврач перинатального центра.
На прямой вопрос, ожидается ли запрет искусственного прерывания беременности, и. о. министра здравоохранения Ирина Кондратьева ответила: «Нет».
