Всего обработано новостей: 208743
Обработано новостей за 72 часа: 216

Кто должен ремонтировать внутриквартирное оборудование

БНК 07.10.2025


В онлайн-интервью БНК руководитель Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева обозначила границы общедомового и внутриквартирного имущества внутридомовых инженерных систем и рассказала, кто должен оплачивать ремонт, если оборудование выйдет из строя.

Кто должен ремонтировать внутриквартирное оборудование
Фото БНК

Вопрос

Вопрос по МКД. Внутриквартирное оборудование является ответственностью собственника помещения. Но в большинстве случаев жители требуют устранения во внутриквартирном (не общедомовом) оборудовании различных неисправностей. Мы готовы устранять жителям неполадки. Но законодательством никак вопрос оплаты за устранение неполадок во внутриквартирном оборудовании не урегулирован. Как решать такие вопросы?

Ответ

Такие вопросы решаются в рамках гражданско-правовых отношений, где собственник выступает в роли заказчика, а управляющая организация – в роли исполнителя работ и услуг. Условия и порядок выполнения таких работ или услуг определяются договором между сторонами.

В соответствии с жилищным законодательством управляющая организация обязана обеспечить надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В отношении имущества, принадлежащего одному собственнику и находящегося в его квартире, у управляющей организации такой обязанности нет.

Внутриквартирное оборудование собственник обслуживает и ремонтирует самостоятельно и за свой счет. Он может выполнять все необходимые работы самостоятельно или с привлечением подрядной организации. Собственник может обратиться по этим вопросам в свою УК, но в этом случае управляющая организация будет выступать в роли подрядной организации, оказывающей разовые услуги не в рамках договора управления. Такие услуги оплачиваются собственником отдельно по стоимости, которую обозначит УК.

Напомню границы общедомового и внутриквартирного имущества внутридомовых инженерных систем.

Собственнику квартиры принадлежит та часть инженерных сетей отопления, газоснабжения, а также холодного и горячего водоснабжения, которая начинается с первого запирающего или отключающего устройства (краны, вентили, смесители и т.п.). Часть системы водоотведения, принадлежащая собственнику квартиры, начинается с первого стыкового соединения. В отношении системы электроснабжения имущество собственника квартиры начинается с квартирного прибора учета.

21