Всего обработано новостей: 208568
Обработано новостей за 72 часа: 241

«Рекламщики» и строители: на кого учатся заключенные в Коми

БНК 04.10.2025


В исправительных учреждениях республики сейчас получают высшее образование 18 осужденных, все они учатся за счет федерального бюджета.

«Рекламщики» и строители: на кого учатся заключенные в Коми
Фото УФСИН России по Коми

У осужденных есть возможность получения высшего образования для успешной социальной адаптации после освобождения. Для этого УФСИН по Коми заключило соглашения с Сыктывкарским госуниверситетом имени Питирима Сорокина и Ухтинским государственным техническим университетом.

Осужденные участвуют в процессе поступления на общих основаниях. Кроме того, с 2017 года в СГУ можно поступить за счет федерального бюджета, а с 2023-го бюджетные места стали доступны и в УГТУ. При этом во втором университете можно даже получать стипендии в зависимости от успеваемости, таких студентов в 2025-м оказалось пять.

Чтобы попытаться пройти вступительные испытания и в дальнейшем зачислиться, нужно иметь паспорт и результаты ЕГЭ, либо диплом о среднем профессиональном образовании. В УФСИН отметили, что проведение экзаменов в исправительных учреждениях организуется ежегодно. Так, в 2025 году осужденные выбирали для сдачи английский язык, историю, обществознание, физику, литературу, биологию и математику. Пункты приема экзаменов работали в пяти учреждениях Коми, сдача проводилась в резервные дни основного периода с 16 по 20 июня.

В приемной кампании 2025-го участвовали 25 осужденных, а поступили в вузы — 10. Наиболее востребованными оказались специальности «Строительство», «Стандартизация и метрология», «Журналистика», «Реклама и связь с общественностью». Всего сейчас в учреждениях УФСИН получают высшее образование 18 осужденных, учатся все за счет федерального бюджета.

Как пояснили БНК в ведомстве, учебный процесс организован в свободное от работы время. Вывод на учебу, написание курсовых, сдача контрольных работ и итоговых зачетов проходит под надзором сотрудников колонии. Везде созданы площадки для самообразования: отдельные помещения, оснащенные мебелью, компьютерной техникой с ограниченным доступом в интернет.

4.-Vysschee-obrazovanie.jpg

Обучение проходит дистанционно через спецсистему. Каждому студенту заводится личный кабинет. Преподаватели загружают лекции, видеоуроки, презентации, задания. Студент в определенные сроки изучает материал, направляет ответы, а педагог проверяет и выставляет оценки. Здесь же можно задать вопросы учителю с помощью чата. Для изучения используется литература, которую направляют образовательные организации; кроме того, в колониях есть библиотеки.

За пять прошедших лет непосредственно в исправительных учреждениях Коми получили диплом о высшем образовании пять осужденных, уточнили в региональном УФСИН.

Алексей Баталов

65