Укусы комаров повышают иммунитет — ученые
БНК 18.07.2025
В регионе можно встретить 40 видов комаров. Сейчас они временно дают передохнуть жителям республики: жизненный цикл весенних видов уже завершается, а теплолюбивые летние еще вылупляются из куколок.
Как сообщает телеканал «Коми Гор», почти все виды местных насекомых собраны в музее института биологии Коми научного центра. Хранятся такие экспонаты при правильном уходе до сотни лет. Различают комаров по кольцам на лапках, по цвету брюшка, щетинкам, длине щупиков и хоботка, коготкам. Ловушки для поимки расположены прямо на территории института. В водоеме после дождей разводятся два вида. Один из них — Culex pipiens, рассказала научный сотрудник института биологии Елена Панюкова. Это родственный вид комару, который кусает людей в городе. Сейчас как раз сезон его развития.
Второй вид — пойменный, который любит территорию вокруг рек. Именно он сейчас дает второе поколение. Погода благоприятная, и численность может быть выше. Ученые заметили примету: комары атакуют с новой силой, когда черника поспеет.
Исследователи ловят экземпляры для коллекции на живца: оголяют предплечья и собирают их. Любопытный факт — комары полезны, по мнению научных сотрудников. Кровососы переносят до сотни непатогенных для человека инфекций. При укусе организм защищается и вырабатывает иммунитет, который поможет в дальнейшем защититься от некоторых болезней.
БНК
