Всего обработано новостей: 200308
Обработано новостей за 72 часа: 132

Профессор назвал, кому нельзя есть вишню

БНК 09.07.2025


Безопасной порцией эксперт назвал 300 граммов ягод в день.

Профессор назвал, кому нельзя есть вишню
Фото БНК

Доктор медицинских наук, профессор кафедры репродуктивного здоровья человека и иммунологии Башкирского государственного медицинского университета Эдуард Исхаков в беседе с изданием UfaTime.ru рассказал о полезных свойствах этой ягоды и объяснил, кому ее следует есть с осторожностью.

По словам эксперта, вишня обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря антоцианам и фенольным веществам вишня полезна при хроническом стрессе, интоксикации, недосыпах, работе в ночную смену и вредных условиях.

«Вишня занимает место среди 50 продуктов по наибольшему содержанию антиоксидантов на порцию, превосходя даже такие известные продукты как чернослив, темный шоколад и апельсиновый сок», – заявил медик.

Богатый питательный состав ягоды помогает укрепить иммунитет, улучшить сон за счет содержания мелатонина, а также состояние кишечника из-за пектина, который способствует естественному очищению. Более того вишня содержит цинк, который благоприятно повлияет на биохимические процессы мужского здоровья.

«Вишня имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять лицам с избыточной массой тела и ожирением. Ягоды рекомендуют для нейтрализации вредного действия частого приема фастфуда», – сказал Эдуард Исхаков.

Несмотря на все свои преимущества, вишню можно есть не всем. Так, ее употребление лучше минимизировать людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью есть ягоду рекомендуется людям с повышенной кровоточивостью, поскольку она может «разжижать» кровь. По словам Эдуарда Исхакова, взрослому человеку в день можно съедать 300 граммов вишни в день. Причем эту дозу лучше разделить на 2-3 порции.

Профессор добавил что вишню можно замораживать: ее вкус и консистенция после разморозки практически не меняется, но большинство полезных нутриентов сохраняются. Потери витамина С при заморозке – всего 25% за 6 месяцев (для сравнения: яблоки теряют 70%).

58