Всадники из Коми испытали «конкурный драйв» на соревнованиях по конному спорту
БНК 17.05.2025 18+
В течение двух дней спортсмены будут бороться в Выльгорте на состязаниях по преодолению препятствий, высота которых достигает 115 сантиметров. Кроме того, организаторы подготовили шоу-конкур, во время которого перепрыгивать маршрут будут не только лошади, но и сами всадники.
В спортивной школе по конному спорту в Выльгорте 17 мая начались соревнования «Конкурный драйв», в которых, по словам судьи Галины Политовой, участвует свыше 50 всадников. В течение двух дней дети, подростки и взрослые всадники будут пробовать свои силы на шести маршрутах с препятствиями высотой от 80 до 115 сантиметров. Причем поборются воспитанники не только выльгортской школы, но и других сыктывкарских объединений, а также спортсмен из Сосногорска. Задача участников — пробежать дистанцию быстрее всех и с наименьшим числом штрафных очков.
— Это открытие сезона. Так всадники получат опыт и покажут результаты осенней, зимней и весенней подготовки. Кроме того, дети смогут выполнить разряд, — объяснила судья.
Судейская бригада насчитывает около семи человек. В нее входят главный судья, два члена гранд-жюри, секретарь, работающий с документами и списками победителей, а также стюарды, которые следят за выполнением правил забегов, экипировкой всадников и состоянием лошадей. Отдельно из Карелии пригласили курс-дизайнера, который с учетом территории выстраивал маршрут. Из-за дождей на поле образовалось много грязи.
— К сожалению, вот такая у нас была погода. Но курс-дизайнер грамотный, он выставил маршрут с учетом грунта и грязи. Да и лошадям это не сильно помешает, потому что они уже знают, что так может быть, — рассказала Галина Политова.
Штрафные очки спортсмены получают, например, за падение препятствия или закидку, когда конь сопротивляется действиям седока. Падение всадника или лошади, выход за поле и два неповиновения животного чреваты исключением из соревнований. А вот жестокое обращение с животным грозит даже годовой дисквалификацией.
В рамках соревнований взрослые любители сражаются также за кубок вице-президента ФКСР Ольги Рейман по конкуру. Состязания делятся на серебряный и бронзовый тур. В первом участники в два заезда должны преодолеть маршруты с препятствиями высотой сначала 110, а потом 115 сантиметров, во втором туре — 100 и 105 сантиметров. Если всадник не прошел первую дистанцию в рамках тура, он не допускается до второй. Победители отправятся в Москву, чтобы посостязаться за кубок со спортсменами из других регионов.
Открывался «Конкурный драйв» как раз маршрутом с препятствиями высотой 110 сантиметров. Победителем на дистанции стала Екатерина Ульянова с рыжим мерином «Хеппи-хорс».
— Адреналин, радость за коня, потому у него был большой перерыв в старте. Сейчас он восстановился и полон сил. Конечно, результат хотелось немного другой, но победителей не судят, даже с двумя повалами, — упомянула всадник.
Годовалого мерина подарил Екатерине Ульяновой супруг 10 лет назад. По ее словам, наладить общение с конем было тяжело:
— Он знает, что он мужчина, вожак табуна. Вот льва называют «королем прайда», а «Хеппи» — это «король конюшни». Когда выходит, он орет, он очень властный. Мы долго притирались. Наверно, когда ему исполнилось пять лет, наш дуэт сошелся и мы начали достойно выступать. Сейчас он уже член семьи, — поделилась Екатерина Ульянова.
В конце первого дня соревнований зрителей ждало шоу-конкур «Прыгай и беги». Спортсмен должен преодолеть 5-6 барьеров 60 сантиметров высотой, а потом спрыгнуть с лошади и сам добежать маршрут и перескочить несколько препятствий пониже.
— Я сама когда-то бежала, споткнулась, сбила, забылась с перепугу… Но было интересно, — вспоминала Галина Политова. — Детей к сегодняшней грязи на поле мы морально подготовили.
