В Республике Коми продолжается реализация федеральной программы «Модернизация школьных систем образования»
16.05.2025 18+
В Государственном Совете Республики Коми обсудили реализацию федеральной программы «Модернизация школьных систем образования».
Как отметила председатель Комитета по социальной политике Надежда Дорофеева, федеральная программа модернизации школьных систем образования — это не просто ремонт зданий. Это системная работа по созданию современной, безопасной и мотивирующей образовательной среды. «Приятно отметить, что Республика Коми активно включилась в реализацию программы: подготовлены проектно-сметные документы, выстроена четкая логистика, налажено взаимодействие с муниципалитетами. Парламент Коми внимательно следит за реализацией на каждом этапе — в том числе через выездные мероприятия, взаимодействие с Министерством образования», — сказала Надежда Дорофеева.
Программа включает в себя широкий спектр задач — от ремонта зданий школ до оснащения их современным оборудованием, обновления библиотек и повышения квалификации педагогов. Как сообщила министр образования и науки Республики Коми Наталья Якимова, на сегодняшний день завершен капитальный ремонт в 23 образовательных организациях. В текущем году будут сданы 20 объектов, до 2027 года планируется обновление 32 учреждений. Еще 20 зданий готовы включится в дополнительный отбор для участия в программе.
Общий объём финансирования программы в Республике Коми составляет 5 703,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 3 495,9 млн рублей. Определена максимальная сметная стоимость ремонта одного объекта — 125 млн рублей, из которых 90 млн предоставляется из федерального бюджета. Дополнительно на оснащение оборудованием и мебелью учреждениям выделяется 12 млн рублей.
Направления программы охватывают все ключевые аспекты модернизации школьной инфраструктуры. Прежде всего — это капитальный ремонт зданий: от фундамента до кровли, включая инженерные сети и фасады. Школы получают новое учебное и технологическое оборудование, современную мебель. Обновляются библиотечные фонды, закупаются новые книги и учебные пособия. Особое внимание уделяется безопасности — обеспечиваются меры антитеррористической защищённости. Важной частью программы стало и повышение квалификации педагогов: учителя проходят дополнительное обучение, чтобы соответствовать современным образовательным стандартам.
С 1 января 2025 года в рамках программы образовательные учреждения могут отремонтировать плоскостные спортивные сооружения, а также благоустроить пришкольные территории. Ещё один принципиально важный элемент — участие школьников, родителей и педагогов в выборе дизайн-решений. В помощь участникам программы были разработаны брендбуки, учитывающие региональную специфику.
Наиболее активно в программе модернизации школьных систем образования участвуют учреждения Корткеросского, Сыктывдинского районов и Сыктывкара.
По словам заместителя руководителя Администрации МО ГО «Сыктывкар», начальника Управления образования Ольги Бригиды, работы на объектах в столице Коми идут в плановом режиме, подрядные организации выполняют взятые обязательства, а уровень готовности на ряде объектов уже достаточно высок. Сложности, возникшие на отдельных объектах, также оперативно решаются.
«В школе №4 были проблемы, связанные с недобросовестным исполнением обязательств предыдущим подрядчиком. Однако сейчас ситуация стабилизирована: на объекте работают новая подрядная организация, и темпы выполнения значительно возросли. Все необходимые строительные и отделочные работы идут в соответствии с обновлённым графиком. Мы уверены, что к 1 сентября школа будет полностью готова к приему учеников», — заверила Ольга Бригида.
Кроме того, особого внимания требуют объекты с исторической и архитектурной ценностью. Так, корпус Пушкинской гимназии по улице Орджоникидзе — это здание, имеющее статус объекта культурного наследия федерального значения. «Здесь мы обязаны сохранить все архитектурные элементы в полном объеме, что, конечно, накладывает определенные требования к темпам и подходам. Для гимназии были изготовлены индивидуальные элементы отделки, задействованы местные производители, и в итоге получается очень достойный, качественный результат. Мы уверены, что работы будут завершены в установленные сроки, а учащиеся и коллектив получат современное и в то же время бережно отреставрированное здание», — сказала Ольга Бригида.
Подводя итоги рабочего совещания председатель Комитета по социальной политике Надежда Дорофеева отметила высокий уровень организации, координации и межведомственного взаимодействия в ходе реализации федеральной программы на территории Республики Коми.
«В начале действительно возникало множество вопросов и опасений — от родителей, педагогов, муниципальных руководителей. Людей волновало, как будет организован учебный процесс на время капитального ремонта, будет ли обеспечен подвоз школьников, каковы сроки и гарантии выполнения работ. Однако сегодня мы можем с уверенностью говорить: Республика Коми достойно справляется с поставленными задачами, — отметила председатель Комитета Надежда Дорофеева. — Масштабный фронт капитального ремонта охватил десятки образовательных учреждений, и уже есть конкретные результаты. Парламентарии держат ситуацию на постоянном контроле — мы регулярно посещаем объекты, анализируем ход работ и взаимодействуем с подрядчиками и администрациями на местах. Благодаря слаженной работе на всех уровнях вопросы, которые ранее вызывали тревогу, успешно решаются».
