Всего обработано новостей: 193127
Обработано новостей за 72 часа: 297

Трудные времена научили любить жизнь

12.05.2025 18+


 

Афинский философ классического периода Древней Греции Платон говорил: «Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена». У каждого человека – свое время, а насколько оно трудное и насколько оно закалит твердость духа, понятно становится обычно спустя многие годы.

Нина Алексеевна Голубка, уроженка села Усть-Уса Печорского района Коми АССР родилась 12 июня 1946 года. Нина Алексеевна не только по зодиакальному знаку Близнецы, у нее был брат-близнец, который родился на тридцать минут раньше сестры. Родилась Нина, по словам врачей, хиленькой. Брат – здоровый богатырь, а вот за девочку мать тогда сильно испугалась. Всё-таки послевоенное время, разруха, тяжело было не только с пропитанием и одеждой, но и с медикаментами. Как выхаживать малютку, тогда и представления мама близнецов не имела. Но, как оказалось, Нина Алексеевна, любя жизнь, получила от нее награду – долголетие!

Родители Нины Алексеевны родом из села Кослан Удорского района Коми АССР. Мать растила детей и следила за домом, а отец был председателем поселкового совета, ездил по разным районам Коми, а семья следовала за главой семейства. Так попала семья в село Усть-Уса, где и родились близнецы – Нина Алексеевна с братом. В семье на тот момент уже было двое старших детей – сын и дочь. А после близнецов, через три года, в семье родилась еще одна девочка. Долго в Усть-Усе не прожили, так как отца перевели в село Сивая Маска тогда еще Интинского района. Там-то и получилось задержаться на продолжительное время.

Близнецы пошли в школу именно в Сивой Маске, там проучились пять лет, но заболела мама и стала просить отца отвезти ее в родные места – в село Удора. Поэтому семья снова переехала. В Удоре Нина окончила восьмилетнюю школу и хотела поступать в медицинское училище. Мать отговаривала дочку, так как та отличалась впечатлительностью и добросердечностью. Мама переживала, что дочь потеряет всё свое здоровье, глядя на болезни и страдания людей. Случаи ведь бывают разные, нужно уметь сохранять трезвый ум и где-то даже хладнокровие. Нина Алексеевна же всегда искала справедливости и возможности помогать всем, имея мягкий, но в то же время твердый характер. Как показывает жизнь, люди именно с мягким характером становятся сильными личностями, не храня в душе ожесточение. А как жить с жестокостью в сердце, Нина Алексеевна не представляет.

После окончания школы подруга Елизавета предложила Нине поступить в педагогическое училище, чтобы впоследствии работать в дошкольном учреждении. Нине идея пришлась по душе, и подруги решили поступать вместе. Брат-близнец тоже отправился вслед за сестрой, но ему, как мальчику, интересны были автомобили. Он получил образование автомеханика. А вот Нина, проучившись полгода, хотела бросить дальнейшее обучение. Дело в том, что дома оставались больная мать с инвалидом отцом (к тому времени папа стал инвалидом, потеряв одну ногу) и младшей сестренкой, и Нина очень переживала за них. Близнецы уехали на учебу летом 1962 года, а уже в феврале 1963 года получили известие о кончине мамы. Нина понимала, что после похорон она уже не поедет обратно на учебу, останется присматривать за сестрой, ведь больше некому.

Уговорили вернуться педагоги училища. Звонили, слали телеграммы, просили вернуться, беседовали с отцом. Отец тоже отправлял дочь за образованием всеми правдами. Брат твердо сказал, что он бросать техникум не будет, поедет и получит образование. Нина, естественно, поддержала брата в его стремлении: «Ты – мужчина, тебе образование обязательно нужно! Поезжай, а я дома останусь, с сестрой». Но убедить Нину всё же смогли, и она получила-таки образование педагога дошкольного образования. За те слова поддержки от педагогов и всех, кто был в тот момент рядом с ней, она до сих пор благодарна. Вспоминает их добрыми словами, ведь если бы не их поддержка тогда, кто знает, как повернулась бы жизнь сегодня.

В 1966 году Нина с тремя одногруппницами приехала работать в поселок Усть-Соплеск. В 1964 году там построили новый детский сад, и поселок нуждался в специалистах. Работу свою Нина полюбила сразу. Детский сад был большим, светлым, уютным. Работали в нем хорошие люди. Да и вообще, в поселке Усть-Соплеск люди всегда отличались особой добротой, гостеприимством и приветливостью. Так и молодых специалистов встретили, с радостью и добротой.

Подруги-одногруппницы жили вчетвером на одной жилплощади. Всегда вместе и всегда дружно: на работе, отдыхе, дома. К труду относились со всей ответственностью. Что бы ни случалось, детский сад всегда к шести утра уже готов был принимать детишек, а специалисты, несмотря на состояние и настроение, всегда с улыбкой и неподдельной радостью встречали родителей с их чадами. В детском саду Нина Алексеевна проработала 45 лет: 22 года воспитателем и 23 года заведующей детским садом. Вот так и надо, по словам Нины Алексеевны, жить свою жизнь. В хорошем настроении встречать новый день, новых людей, дарить улыбки, петь песни, плясать, тогда и жизнь будет дарить всё больше ярких и позитивных моментов. Нужно любить свое дело, отдаваться ему всецело.  «Если сам себе не построишь жизнь, жизнь тебя никогда не построит! Она, наоборот, тащить тебя будет куда-то, куда тебе и не надо вовсе», – говорит Нина Алексеевна.

Несмотря на нелегкое детство и на то, что Нина Алексеевна рано осталась совсем одна, она смогла сохранить уверенность в том, что жизнь хороша. Нина Алексеевна рано потеряла мать, вслед за которой из жизни ушел и отец. Брат-близнец погиб в 1967 году, старшие брат и сестра тоже рано ушли из жизни. Самая младшая сестра Валентина Пылаева погибла на службе. В 1967 году она поступила в школу милиции в Иваново-Франковске. После окончания работала в милиции дознавателем. В 1975 году была расстреляна вместе с коллегами.

Выдержка из газеты «Шагнувшие в бессмертие»: «В марте 1975 года в Усогорском поселковом отделении милиции были расстреляны трое сотрудников органов внутренних дел – Леонид Андреев, Галина Семенчина, Валентина Пылаева. Во время допроса по уголовному делу об изнасиловании преступник, вооруженный ножом и обрезом, напал на следователя Андреева. Ранив милиционера, он направился в другой кабинет, где нанес ножевые ранения участковому и местному жителю. После этого преступник выбежал в коридор. На его пути оказались Галина Семенчина и Валентина Пылаева. Преступник расстрелял их в упор. Затем он вернулся в кабинет следователя, который к тому времени заперся в соседнем кабинете. Обезумевший преступник взломал дверь, застрелил Леонида Андреева…».

Врачи Сыктывкара до последней минуты боролись за жизнь Валентины Пылаевой, но спасти ее так и не удалось. Сегодня ее именем названо кадетское движение села Кослан – «КАДЕТЫ имени Валентины Пылаевой» МОУ «Косланская СОШ».

Нина, оставшись совсем одна, вскоре встретила своего суженого – Михаила, с которым создала крепкую и прочную семью. За годы семейной жизни, а их было более тридцати, тоже бывало всякое. Разные трудности приходилось преодолевать, но никогда не возникало мысли всё бросить. У Нины с Михаилом родились трое деток: Ирина, Людмила и Александр. Но и здесь Нине Алексеевне предстояло столкнуться с потерями. Супруг Михаил рано ушел из жизни, и с 2000 года, вот уже двадцать пять лет, Нина Алексеевна одна. Потеряла позже и среднюю дочь Людмилу. Нина Алексеевна не жалуется, ведь рядом с ней всегда дети Ирина и Александр, зять, внуки и правнук. Приходят в гости, навещают и помогают.

Нина Алексеевна сейчас живет в Вуктыле, рядом с родными. Она любит ставший родным Усть-Соплеск, вспоминает его с теплотой в душе. Говорит, так и жила бы там, если бы дом был в том же крепком состоянии. Помнит своих воспитанников, хранит фото и воспоминания о них. Некоторые до сих пор приходят в гости, навещают, вспоминают былые времена, как было весело и дружно.

Нина Алексеевна любит гулять и каждый день выходит на прогулки. Она всегда любила читать и читает по сей день, но уже не в том количестве, как раньше, – зрение не позволяет. Любит рассуждать по-философски. Детям, внукам и правнуку всегда проговаривает разные мудрости, советует жить по добру и по совести, не желать и не делать никому зла. Считает, что всё сделанное обязательно вернется сторицей.

Нина Алексеевна помнит, что детство ее было тяжелым, да и мама многое рассказывала. Жили небогато, одежду носили перешитую из вещей родителей. Зарплаты отца не хватало на всё необходимое, помогали люди, кто чем мог. С постепенным восстановлением страны становилось лучше жить и семье Нины Алексеевны. Дети радовались малейшей новизне! Новым вещам, новым предметам быта, а уж когда в семье появился патефон, дети не отходили от него, пританцовывая под музыку.

Конечно, жизнь Нины Алексеевны не была легкой и безоблачной на протяжении всех лет. Рано умерла дочь, ушел из жизни муж. Но она старается вспоминать только хорошее. Сколько радости она получала от общения с родной природой, самобытными односельчанами, как отдыхала и отдыхает душой, вдыхая родной воздух, приезжая в поселок Усть-Соплеск. Пожелаем этой светлой женщине здоровья, и пусть не гаснут оптимизм и милосердие в ее сердце.

Нина Алексеевна поздравляет всех с Днем Великой Победы: «Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас. Но мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Пусть эта Победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны. Пусть скорее закончатся боевые действия специальной военной операции!

 Поздравляю всех с величайшим праздником – с Днем Победы! Желаю только мирных дней и добрых вестей, солнечного неба над головой и спокойствия в каждый дом. Пусть детский смех разливается в каждом уголке Земли. Желаю вам счастья в каждом вздохе и самого прекрасного ощущения того, что есть жизнь со всеми ее прелестями, есть семья и любящие вас люди – цените каждый момент!».

Автор Виргиния ТАТАРОВА

9