В Общественной приемной Главы РК по Усинску прошла прямая линия на тему «Ответственность за коррупционные действия»
07.05.2025 18+

Были заданы следующие вопросы:
Какие преступления являются коррупционными?
Коррупционные преступления — это противоправные деяния, которое посягает на авторитет и законные интересы той или иной, прежде всего государственной службы и выражается в противоправном получении государственным, муниципальным служащим или иным должностным лицом каких-либо преимуществ, личной выгоды, чаще всего материальной. Среди основных видов, критериев таких преступлений выделяются:
- получение и дача взяток: когда должностное лицо (взяткополучатель) требует деньги или ценности за выполнение своих обязанностей или их невыполнение, а взяткодатель – любое физическое лицо, которое указанные деньги или ценности передает.
- коммерческий подкуп: по своим действиях аналогично составу преступления - взятка, но совершается в частных компаниях, когда уполномоченные должностные лица получают вознаграждение за принятие выгодных коммерческих решений.
- злоупотребление властью: использование должностного положения в личных интересах, вопреки закону.
- превышение полномочий: совершение должностным лицом действий, выходящих за рамки его компетенции, для собственной выгоды.
- служебный подлог: подделка документов или внесение ложных записей должностным лицом ради получения выгоды.
Основная цель антикоррупционного законодательства — защитить интересы общества и государства, сохранить доверие граждан к органам власти и исключить ситуации, когда власть используется для личного обогащения.
Какая ответственность предусмотрена законом за совершение коррупционных преступлений?
Законом предусмотрены различные виды наказаний в зависимости от тяжести совершенного коррупционного преступления серьезные наказания за коррупционные преступления.
Судебная практика свидетельствует о том, что основным видом наказания по данной категории дел выступает лишение свободы, сроки зависят от тяжести преступления и, как правило помимо лишения свободы суд назначает штраф, сумма которого многократна доказанной сумме взятки.
Также в качестве дополнительных видов наказания лицам, изобличённым в совершении коррупционных преступлений, назначается наказание в виде запрета занимать определенные должности, к примеру, суд может ограничить право работать на госслужбе или вести определенную деятельность.
Вот конкретные примеры:
- если лицо берет взятку (менее 10 тысяч рублей), это деяние подпадает под статью 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 1 года.
- если сумма взятки превышает 1 млн рублей (особо крупный размер), то максимальное наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Главное правило — наказание должно соответствовать степени тяжести преступления и чем больше ущерб государству и обществу, тем строже будет наказание.
Что такое конфликт интересов?
Конфликт интересов возникает, когда личные интересы человека влияют или могут влиять на его добросовестное выполнение рабочих обязанностей. Простыми словами, это такая ситуация, когда сотрудник решает дела не объективно, а основываясь на своих собственных желаниях или выгодах.
Например, если начальник принимает важные решения, влияющие на организацию, руководствуясь возможностью лично заработать деньги, сделать подарок родственнику или другу, или получить личную выгоду другим способом — это и называется конфликтом интересов.
Именно поэтому законодательство обязывает лиц, занимающих высокие должности, открыто заявлять о возможных конфликтах интересов и предпринимать меры, чтобы избежать влияния личных мотивов на рабочие процессы.
В случае если у служащего возникает личная заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов, какие меры он должен предпринять?
Обязательно должен уведомить об этом представителя работодателя в письменной форме и устранить данный конфликт интересов в порядке, определенном локальными актами работодателя, принятыми в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
