Важные изменения в законодательстве о бесплатной юридической помощи
05.05.2025
В апреле 2025 года вступили в силу значимые изменения в сфере оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Законодательные новеллы направлены на расширение доступа социально незащищенных категорий граждан к квалифицированной юридической поддержке.
Ключевым изменением стало включение многодетных родителей в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Данное положение закреплено в Федеральном законе № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Примечательно, что в Республике Коми данный механизм уже действовал на основании регионального законодательства.
Многодетными родителями признаются граждане, имеющие трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет в случае его обучения по очной форме.
Дополнительной мерой поддержки стало расширение полномочий участников государственной системы бесплатной юридической помощи. С апреля 2025 года сотрудники Государственных юридических бюро и адвокаты, являющиеся участниками системы, получили право представлять интересы граждан в судебных разбирательствах по делам об установлении и оспаривании отцовства (материнства), если данные граждане являются истцами или ответчиками по делу и имеют право на получение бесплатной юридической помощи.
Данные изменения направлены на повышение доступности квалифицированной юридической помощи для социально уязвимых категорий граждан и расширение их правовых гарантий.

05.05.2025
Накануне в Москве прошли Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу «Огни Москвы» (дисциплины: троеборье классическое, жим, жим классический).
В соревнованиях принимали участие более 600 спортсменов из 65 регионов страны. От Республики Коми выступали 10 атлетов.
Алексей Пименов (весовая категория 105 кг) из села Усть-Кулом стал бронзовым призером в дисциплине троеборье классическое, а также у него бронза, в абсолютной категории среди 292 участников. Приседания - 300 кг, жим - 195 кг, тяга - 287,5 кг. В сумме троеборья собрал 782,5 кг и установил новый рекорд Республики Коми. Тренируется под руководством Михаила Липина.
В дисциплине троеборье классическое Василий Моторин (вес. кат. 105 кг) из Ухты занял 11 место из 62 участников и выполнил норматив мастера спорта России. Приседания - 280 кг, жим - 185 кг, тяга - 282,5 кг. В сумме троеборья 740 кг. Тренируется под руководством Дмитрия Решетова.
В весовой категории 120 кг выступали два спортсмена из нашей республики. Александр Артеев из Ижмы занял седьмое место из 23 человек, выполнил норматив мастера спорта России. Приседания - 287,5 кг, жим - 195 кг, тяга - 287,5 кг. В сумме троеборья 770 кг. Тренируется под руководством Сергея Цыгляева. Дмитрий Решетов из Ухты на пятом месте - приседания - 280 кг, жим - 205 кг, тяга - 300 кг, в сумме троеборья 785 кг. Он установил два рекорда Республики Коми в тяге и в сумме. Тренируется самостоятельно.
Мужчины заняли пятое командное место из 54 регионов.
05.05.2025
SonoScape S40Exp – это передовой ультразвуковой аппарат для медицинских исследований и диагностики. Он предоставляет высококачественные изображения органов и тканей. Спектр его применения очень широк: хирургия, гинекология, нейрохирургия и другие направления.
- Главное преимущество нового аппарата – великолепное качество ультразвуковой «картинки». Конечно, это важно. Чем точнее будет наше заключение, тем быстрее пациент начнет лечение и получит больше шансов на выздоровление. Я настроила его под себя, мне комфортно с ним работать, - поделилась впечатлением врач УЗИ Ирина Федотова.
Новое оборудование поступило за счет средств ОМС и родовых сертификатов. Напомним, что оснащение Сыктывкарской поликлиники, к которой относится в том числе и Женская консультация, идет постоянно. Так, за счет региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» поликлиника получила в этом году рентген-аппарат.
Всего в рамках нацпроекта Республика Коми получит в этом году почти три тысячи единиц оборудования, уже поставлено больше 2700 единиц.
05.05.2025
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов прокомментировал искажение исторической правды в современных школьных учебниках Республики Молдовы.
«Неприемлемо, что в молдавских учебниках истории величайший подвиг советского народа, Сталинградскую битву, осмелились назвать катастрофой. Это не только свидетельство, чьими последователями считают себя современные молдавские власти, но и циничное надругательство над памятью миллионов людей, ставших жертвами нацизма. Такие «трактовки» — это опасная попытка переписать историю, оправдать нацизм, стереть из памяти поколений правду о Великой Победе. Важно преподавать детям правду: Сталинград стал символом мужества и стойкости нашего народа. Миллионы советских людей, включая уроженцев Молдавии, в годы Великой Отечественной войны сражались плечом к плечу против общего врага. В России историческая память — основа воспитания. Старшеклассники во всех школах страны изучают Великую Отечественную войну по новым учебникам, где объективно и подробно переданы события тех лет. Мы обязаны сохранить эту правду для будущих поколений и твердо противостоять любым попыткам её искажения», — подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Учитель истории и обществознания Гимназии искусств при Главе Коми имени Юрия Алексеевича Спиридонова Дмитрий Воробьев, комментируя ситуацию, обратил внимание на то, что советский народ ценой миллионов человеческих жизней освободил европейские народы от нацистов:
«Сегодня, как никогда ранее, актуален вопрос сохранения исторической памяти. Это необходимо не только для того, чтобы подрастающее поколение знало правду о событиях прошлого, но и для формирования их картины мира и способности анализировать исторические факты. Важно, чтобы молодые люди понимали, как на самом деле развивались события, а не были подвержены искажениям и манипуляциям. Современные действия некоторых стран Европы вызывают глубокую тревогу и недоумение. Попытки переписать историю, принизить роль Советского Союза в победе над нацизмом и реабилитировать нацистские идеологии — это не просто забывание уроков прошлого, а прямая угроза восстановлению нацистских идеалов. Важно помнить, что советский народ ценой миллионов человеческих жизней сражался против фашизма, освобождая не только свою страну, но и многие европейские народы от гнета нацистского режима.
В этой связи необходимо активно вести просветительскую работу, организовывать мероприятия, посвященные историческим событиям, поддерживать исследования и публикации, которые будут сохранять и передавать правду о Великой Отечественной войне и других значимых событиях. Мы должны сделать всё возможное, чтобы будущие поколения понимали важность сохранения исторической памяти, уважали подвиги своих предков и осознавали, что история — это не просто набор дат и событий, а живая память, которая формирует наше настоящее и будущее.»
В настоящее время в образовательных программах на изучение Великой Отечественной войны в 10-м классе в три раза увеличено количество уроков — с 6 до 18, отдельные занятия посвящены Сталинградской и Курской битвам.
Реализуются такие проекты, как «Без срока давности», и другие мероприятия, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание наших детей и подростков.
05.05.2025
Возмещение транспортных расходов к месту лечения или обследования – это не просто мера поддержки, это проявление заботы о благополучии граждан. Минтрудсоц РК предлагает принять участие в опросе, чтобы оценить удобство получения услуги по возмещению транспортных расходов к месту лечения или обследования и поделиться предложениями по ее улучшению. Мнение граждан поможет сделать услугу более доступной и эффективной.
Анкетирование проводится с 5 мая по 16 мая 2025 года. Опрос анонимный, и все, что вам нужно сделать – ответить на вопросы анкеты, которая размещена здесь https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/517099/ Для участия в опросе также можно воспользоваться QR-кодом.
05.05.2025
Подрядчик получит средства только после завершения стройки и регистрации права собственности на жилой дом – так работает механизм эскроу, который уже применяется в России при строительстве частных домов.
Узнать подробнее об индивидуально жилищном строительстве с применением эскроу-счетов можно на сайте дом.рф
Что такое эскроу-счет – рассказываем в карточках от Минстроя России.
05.05.2025
Уважаемые коллеги и заказчики!
Сообщаем вам, что после перерыва еженедельная рубрика «Вопросы и ответы» возобновляется!
Сегодня в адрес специалистов Комитета по закупкам поступил следующий вопрос:
«При необходимости согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с контрольным органом в сфере закупок в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заказчик либо уполномоченный орган или уполномоченное учреждение, наделенные полномочиями в соответствии со статьей 26 Закона № 44-ФЗ, направляет в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не позднее чем через пять рабочих дней с даты:
1) размещения в единой информационной системе протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом № 44-ФЗ);
2) подписания протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол не подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом № 44-ФЗ)».
05.05.2025
Долгая жизнь — это не только количество лет, но и их качество. Здоровое долголетие — это активность, ясность ума, энергия и удовольствие от каждого дня. Чтобы сохранить всё это, важно не упускать из виду простые, но действенные шаги: забота о себе, регулярные обследования, движение, полноценное питание и живое общение.
Откройте карточки — пусть каждый день будет в радость и на пользу!
Ответственное отношение к здоровью способствуют сохранению и укреплению общественного здоровья и отвечает целям и задачам нацпроекта "Здравоохранение", правопреемником которого стал нацпроект "Продолжительная и активная жизнь".
06.05.2025
ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории
муниципального района «Сыктывдинский»
на 06 мая 2025 года
(подготовлен на основе информации филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми)
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.
1. Прогноз метеорологических условий:
Облачно с прояснениями. Ночью дождь, днем без существенных осадков. Ветер ЮЗ, З 7-12 м/с, порывами до 14 м/с. Температура ночью +4...+6°С, днем +8...+10°С.
2. Гидрологическая обстановка:
В настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на реках Республики Коми не зафиксировано.
3. Биолого-социальная обстановка: на контроле.
4. Лесопожарная обстановка: на контроле.
5. Опасные агрометеорологические явления: не прогнозируются.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ:
ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ!
Для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ!
Перед выходом на лёд необходимо определить его прочность по внешним признакам. Безопасным является прозрачный лёд голубоватого или зеленоватого оттенков, толщиной не менее 7см. Лёд серый, желтый, матово белый свидетельствует о его непрочности. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, выход родниковых вод, выступают на поверхность кусты, трава, у стоков промышленных предприятий.
ЕСЛИ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД!
Удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь. Не паникуйте, попытайтесь сбросить тяжелые вещи. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли – там лед уже выдерживал ваш вес. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками. Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину. После выхода из воды на лед вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться. Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь.
ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ, ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЕД!
Крикните пострадавшему, что к нему идет помощь. Если человек провалился недалеко от берега, можно бросить ему веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу. Попробуйте аккуратно подползти к пострадавшему, подать руку и вытащить за одежду. Помогать могут одновременно несколько человек, не подползая на край пролома, держа друг друга за ноги. Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы и замерзает и может утонуть. После извлечения пострадавшего из ледяной воды его нужно согреть.
ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ ОПАСЕН!
Причинами горения сухой травы может быть неосторожность с огнем, детская шалость или даже намеренный поджог. Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы от огня и дыма гибнут полезные микроорганизмы в почве, проснувшиеся в земле после долгой зимы насекомые.
Ни в коем случае, находясь на открытом пространстве, не допускайте:
пал сухой травы;
неконтролируемое сжигание мусора;
будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка в условиях сухой погоды легко приводят к возгоранию!
ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ:
Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.
Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время;
Не оставляйте в легко доступных местах спички, зажигалки (храните их в недоступных для детей местах).
Не поручайте детям следить за топкие печи;
Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.
Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ!
создание иммунитета – иммунопрофилактика;
применение средств индивидуальной защиты при работе в лесных местностях (специальная защитная одежда – комбинезоны, перчатки, резиновые и кожаные сапоги, заправляя в них брюки; ворот и манжеты смазывают камфорным маслом), использование репеллентов;
проведение работ по уничтожению иксодовых клещей в местах их обитания;
через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите осмотр своей одежды и открытых участков тела.
АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ!
В связи с низкой среднесуточной температурой воздуха соблюдайте безопасную дистанцию и скоростной режим. При возникновении ДТП, если есть пострадавшие, ни при каких обстоятельствах не оставляйте их без помощи. Сообщите о происшествии по телефону «112» или передайте информацию на ближайший пост ГИБДД через водителей машин, проезжающих мимо. Не покидайте места аварии до прибытия сотрудников ГИБДД. Максимально сохраните все следы происшествия. Обозначьте место ДТП, чтоб водители проезжающих автомобилей снизили скорость.
ПРИ СКОПЛЕНИИ СНЕЖНЫХ МАСС НАЛЕДИ НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ!
Рекомендуем не подходить близко к стенам зданий, не ставить коляски с детьми под козырьками крыш домов, не оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений.
ПРИ ПОЖАРЕ!
Реагировать нужно быстро, не поддавайтесь панике. Незамедлительно вызовите пожарную охрану по телефонам: «01» или с мобильного «101». Предупредите соседей. Перекройте в квартире кран подачи газа, отключите напряжение, закройте окна. Для предотвращения отравления продуктами горения прикройте органы дыхания мокрой тканью.
ПАМЯТКА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ!
Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, не менее 20 метров. Категорически запрещается: держать зажжённую пиротехнику в руках, производить запуск в направлении людей, а также в место их возможного появления, применять пиротехнику в помещении. Использовать пиротехнику вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны.
ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ТУРИСТСКИХ ГРУПП!
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 252 организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере туризма на территории Российской Федерации, туристы и туристские группы, в том числе имеющие в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристы с несовершеннолетними детьми, осуществляющие путешествия по туристским маршрутам на территории Российской Федерации, требующие сопровождения инструктором-проводником, перед выходом на такие маршруты в установленном порядке должны информировать территориальный орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации о выходе на такие маршруты.
ПРИ УХУДШЕНИИ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ!
Воздержаться от туристских походов, выходов в лесные массивы, а также от поездок по городу.
По возможности оставайтесь в квартире или в ином защищенном помещении, закройте окна в домах и в квартирах, держитесь как можно дальше от окон.
Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения, дома с неустойчивой кровлей.
Убрать транспортные средства из-под деревьев и рекламных щитов.
Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев, линий электропередачи, антенн.
Водителям следует быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим. При прогнозировании неблагоприятных (опасных) природных явлений, не рекомендуется отправляться в дальние поездки.
Перед выездом в дальние поездки проверьте заряд батареи сотового телефона, при необходимости заблаговременно зарядите его.
НАПОМИНАЕМ:
- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "101" или "112";
- в Главном управлении МЧС России по Республике Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8 (8212) 29-99-99.
06.05.2025
06.05.2025