Врач объяснил, может ли ребенок заболеть после прививки
БНК 02.05.2025 18+
Аллерголог-иммунолог и заведующий отделением Сыктывкарской детской поликлиники №3 Владимир Лебедев рассказал, какую иммунизацию ребенку надо пройти и почему ее надо делать сразу после рождения.
Рекомендации врача приводит проект центра медицинской профилактики Коми «Здоров11». Вакцинация детей проходит по национальному календарю прививок. С первого дня жизни несовершеннолетних прививают в плановом порядке от следующих инфекций: гепатит B, туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция (для групп риска), эпидемический паротит, корь, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп. Есть вакцины, которые не входят в национальный календарь. Союз педиатров России также советует делать детям дополнительные прививки против ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А и папилломавирусной инфекции. Так как Коми в эндемичной зоне по клещевому энцефалиту, доступна вакцина против него.
«Иммунная система новорожденного способна реагировать на множество антигенов, как инфекционной, так и неинфекционной природы, формируя индивидуальный иммунный статус ребенка. Но контакт с инфекционным агентом неизбежно приводит к заражению. Спрогнозировать, будет ли течение заболевания благополучным или тяжелым, приведет ли к выздоровлению или развитию осложнений, невозможно. А вот вакцинация дает полноценную защиту, не приводя к развитию патологического инфекционного процесса. Таким образом, от прививки заболеть невозможно. Причем есть инфекции, при которых даже после заболевания не формируется полноценный иммунный ответ. К ним, например, относятся дифтерия и столбняк — в случае заражения они почти всегда смертельны для непривитых младенцев. А прививки защищают от них с очень высокой, почти стопроцентной степенью эффективности. Прививая новорожденного в родильном доме против туберкулеза и вирусного гепатита В, мы зачастую спасаем его жизнь», — прокомментировал Владимир Лебедев.
В подавляющем большинстве случаев ребенок переносит прививки абсолютно бессимптомно или с незначительными изменениями в состоянии.
Однако любой маме стоит знать, что может случиться с ребенком после прививки, и как ему можно помочь.
Поствакцинальные реакции обычно непродолжительные (в зависимости от типа вакцины, от 1 до 5 дней), не стойкие (всегда проходят самостоятельно без постороннего вмешательства), не приводят к последствиям для здоровья ребенка и зависят от типа вакцины. Так для живых препаратов характерны специфические реакции, сходные по клинике с легким течением заболевания. Для неживых реакции менее выражены.
Мама передает иммунитет ребенку, антитела грудного молока — это щит от многих инфекции. Они помогают младенцу не заболеть теми болезнями, которые для него опасны в первые месяцы жизни. Больше всего антител из грудного молока поступает малышу в первые полгода жизни. Именно поэтому дети в возрасте до 6 месяцев реже болеют — у них крепкий иммунитет, сформированный силами материнского организма. Спустя 6 месяцев грудное молоко не лишается антител. Они все также поступают в пищеварительный тракт ребенка, однако их защитный эффект снижается. Поэтому ребенка и начинают вакцинировать сразу после рождения. И тогда к тому моменту, когда антитела грудного молока утратят свою силу, малыш будет защищен — за счет собственной иммунной системы.
БНК
