Жительница Йошкар-Олы и воркутинка осуждены за «распил» маткапитала
БНК 30.04.2025
Собственница жилья завысила стоимость квартиры на сумму маткапитала, потом вернула часть денег покупательнице.
Приговором Воркутинского городского суда осуждены 45-летняя воркутинка по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и 50-летняя жительница Йошкар-Олы по ч. 2 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору).
Установлено, что воркутинка в связи с рождением второго ребенка являлась обладателем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и летом 2024 года предложила собственнику квартиры заключить с ней договор купли-продажи жилого помещения на 200 тысяч рублей выше стоимости квартиры, что соответствовало бы полному размеру материнского капитала. Разницу за вычетом дополнительных расходов, включая оплату долга по коммунальным платежам, женщина планировала получить после завершения сделки.
Продавец жилья на данное предложение согласилась, после чего женщины составили договор купли-продажи квартиры на сумму 600 тысяч рублей, которые отделением Фонда пенсионного и социального страхования России по Коми были перечислены продавцу. Последняя после получения денежных средств согласно достигнутой ранее договоренности вернула на счет покупательницы 180 тысяч руб.
Стоит отметить, что мошенница «забыла» сообщить продавцу и Пенсионному фонду о том, что ребенок, в связи с рождением которого возникло право на меры государственной поддержи, был изъят из семьи еще до приобретения жилья.
Суд назначил предприимчивым дамам наказание в виде штрафа в размере 150 и 100 тысяч рублей соответственно.
Приговор не вступил в законную силу, сообщает прокуратура Коми.
