Всего обработано новостей: 191862
Обработано новостей за 72 часа: 374

Пожарный Андрей Каменев: «Одинаковых пожаров не бывает»

БНК 30.04.2025 18+


30 апреля в России отмечается День пожарной охраны — профессиональный праздник тех, кто каждый день рискует жизнью, спасая людей от огня. В интервью БНК для проекта «Герои среди нас» замначальника 14-ой пожарно-спасательной части первого отряда ФПС по Коми Андрей Каменев, рассказал о том, почему нельзя протирать «мигалки», о самых сложных выездах, героизме и вечном адреналине.

Пожарный Андрей Каменев: «Одинаковых пожаров не бывает»
Фото Константина Стратиенко и из личного архива героя

- Первый пожар — это навсегда в памяти. Каким он вам запомнился?

- Очень хорошо его помню, это был 2004 год. В общежитии по улице Слободской, 5 горели стройматериалы. Когда мы приехали, была ночь, все было задымлено. Сразу зашел в дым, в первый раз по-настоящему зашел звеном газодымозащитной службы (группа пожарных, которые работают в условиях сильного задымления или опасных факторов пожара, используют специальные дыхательные аппараты - БНК). Все полыхало, люди в панике стучали, выламывали двери. В тот момент понял, что это не учения, не тренировка, на кону реальные человеческие жизни, смог собраться. Многих тогда удалось спасти, но волнение еще долго оставалось.

- Что происходило с вами в первые минуты после того, как вы поняли, что люди спасены?

- Сразу приходит облегчение, понимаешь, что работа сделана, что не зря работаю в пожарной охране. И это всегда очень приятные ощущения.

- Как менялось восприятие опасности с опытом?

Z06_0107.jpg

- С опытом восприятие опасности не становится слабее или сильнее. Скорее, приходит понимание, что каждый пожар уникален, одинаковых пожаров не бывает. Да, внешне ситуации могут казаться похожими: вот горящий дом, вот ещё один горящий дом... Но на деле они всегда разные. В одном случае внутри может быть газовый баллон, готовый взорваться, в другом — люди, которым нужна срочная помощь, в третьем — риск поражения электричеством. Даже после 22 лет службы, выезжая на вызов, я всё равно мысленно прорабатываю возможные угрозы. Привычка к опасности не притупляет осторожность — просто ты учишься быстрее оценивать риски и действовать точнее. Огонь непредсказуем, и это держит в тонусе всегда.

- Как отдыхаете после тяжелых дежурств?

- Очень люблю рыбалку, с семьей много времени провожу, по магазинам прогуливаюсь. Часто езжу к родителям, летом-осенью ходим в лес за грибами.

- А как родные относятся к вашей профессии?

Z06_0041.jpg

- Нормально, все уже привыкли. Дочка с женой спокойно относятся. Ну, может, немного переживают, если в новостях пожар показывают, а я как раз на дежурстве. Но в целом свыклись.

- Никогда не предлагали бросить?

image-30-04-25-04-21-4.jpeg

- Нет, никогда не говорили, просто говорят: «Будь осторожен».

- Были моменты, когда хотелось уйти из профессии?

- Ни разу даже мысли не было уйти. Не знаю, как так вышло. Просто пришел и затянуло. Вот уже почти 22 года в профессии, а желания бросить так и не появилось. Ни единого раза.

- Что для вас главное в работе? Зарплата, стабильность или ощущение, что вы помогаете людям?

image-30-04-25-04-21-1.jpeg

- Знаете, когда я только пришёл в пожарные, зарплаты были совсем маленькие. Но я уже даже не представляю себя без этой работы. Если вижу, что где-то пожарные машины с мигалками едут, все равно сердце не на месте. Не могу просто так остаться в стороне. Это точно не из-за денег. Хотя бы потому, что хорошая зарплата тут никогда не была главным мотивом.

- Когда-нибудь предлагали переехать в другой город или в другой регион?

- Предлагали переезд? Нет, никто не предлагал. Да и вряд ли бы поехал — скорее всего, отказался бы. Здесь родители, здесь всё привычно. Даже если бы позвали — маловероятно, что согласился бы.

- Что республика дала вам?

Z06_0113.jpg

- Республика – это все. Здесь родился, вырос, начал работать. Тут моя семья, родители живут. Так что республика — это моя жизнь. Покидать её не собираюсь.

- Есть ли у вас какие-то свои традиции или ритуалы перед выездом?

- Лично у меня нет особых примет, но в части есть свои традиции. Например, с утра нельзя протирать мигалки — тогда говорят, что много вызовов будет. Или вот ещё: на сутки новую боевую одежду тоже лучше не надевать, чтобы «марать» не пришлось.

- Какой был самый необычный вызов, на который вы выезжали?

- Один из самых таких необычных пожаров был в магазине «Карнавал» на улице Огородной. Был очень сильный пожар, тушили его всю ночь. А там же хранились фейерверки. Представляете: огонь, взрывы, ракеты во все стороны летят. Такой «праздник» на всю жизнь запомнился.

- Что это за ощущения в момент, когда поступает вызов?

Z06_0066.jpg

- Когда едешь на вызов, адреналин зашкаливает. Всё внутри колотится, понимаешь: надо успеть, людей спасти. Особенно если в звонках кричат: «Там много людей!» — тогда вообще все мысли только об одном: как бы успеть, чтобы худшего не случилось. Если всё получилось — после даже силы появляются.

- Были случаи, которые до сих пор сложно вспоминать?

- Всегда сложно вспоминать те пожары, где гибли люди. Когда целые семьи уходят, дети. Самое тяжелое — понимать, что уже ничем не поможешь. Бывает, поздно вызвали, поздно заметили — огонь ведь мгновенно распространяется. И что бы мы не делали, уже все бесполезно. Вот такие пожары, такие случаи остаются памяти очень надолго.

- Как с этим справляетесь?

- Стараемся как-то потихоньку не думать об этом пожаре. Абстрагируемся и работаем дальше.

- За какие подвиги и спасение людей вам вручали награды?

Z06_0139.jpg

- Свою первую медаль в пожарной охране я получил в 2012 году за тушение пожара по улице Новоселов, 5. Горела трехкомнатная квартира на четвертом этаже пятиэтажного панельного дома. Мы спасли тогда четверых маленьких детей и троих взрослых. За тот пожар мне вручили медаль за отвагу на пожаре.

Вторую медаль я получил за пожар в многоквартирном доме, который произошел 27 сентября 2014 года. Когда прибыли, двери никто не открывал, но, со слов соседей, там были люди. Мы эвакуировали все квартиры рядом, но я увидел, что в квартире, которая горит, человек перевалился через балкон и хотел прыгать. Я кричал ему, чтобы он этого не делал - все-таки седьмой этаж, говорил, что мы уже ломаем двери, и скоро спасем его. Мы смогли вскрыть дверь и вытащить его. Потом мы обнаружили девушку в ванной комнате, она была без сознания. Мы ее тоже вытащили, передали бригаде скорой помощи.

Один из запоминающихся и крупных пожаров в моей карьере произошел 11 апреля 2017 года. Горели две комнаты в общежитии, была паника, четыре этажа были задымлены. Несколько человек лежали в коридорах. Тогда мы спасли 16 человек, в том числе и совсем маленьких детей, и человека в инвалидной коляске. Все люди остались живы. За тот пожар был удостоен медали за спасение погибавших, вручал мне ее уполномоченный представить президента в администрации президента Российской Федерации в Москве.

- Считаете ли вы себя героем?

- Нет, я не считаю себя героем, обычная работа - просто помогать людям.

- Кто для вас герой?

- Я считаю героями тех ребят, которые сейчас находятся на СВО. Кто проявляет мужество, героизм, отвагу. Идут вперед и защищают нашу родину.

47