Всего обработано новостей: 191816
Обработано новостей за 72 часа: 378

Елена Юткина: «Мне легко отдавать, ничего не требуя взамен»

30.04.2025


В арсенале наград Елены Васильевны нагрудный знак «Почетный работник народного образования Российской Федерации», почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации. Она отмечена благодарственными письмами Глав Республики Коми и Председателя Государственного Совета Республики Коми, почетной грамотой Министерства образования Республики Коми, почетными грамотами администрации нашего города и управления образования.

Общепринято считать, что успехом учителя считают успех его учеников. По данным, представленным школой, ученики Елены Васильевны не только результативно выступают на конкурсах и предметных олимпиадах, но и регулярно проходят государственную итоговую аттестацию по английскому языку с показателями от 67 до 80 баллов и выше. Больше двадцати выпускников Елены Васильевны работают учителями английского языка в разных регионах Российской Федерации.

Сама Елена Васильевна – победитель конкурсов профессионального мастерства. Она была признана лучшим учителем Республики Коми в 2010 году в ходе конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а также победителем в конкурсе «Лучший учитель Российской Федерации» в 2006 году.

За впечатляющими цифрами и фактами яркая, харизматичная, жизнерадостная личность педагога, влюбленного в свою профессию. О Елене Васильевне все говорят, что она творческий человек. На вопрос: «В чем, собственно, заключается творчество в преподавании английского? – она ответила:

– На уроках в младших классах я себя ощущаю актрисой на сцене: пою, пляшу, играю разные роли, на ходу перевоплощаюсь – все это для того, чтобы 45 минут держать внимание детской аудитории, чтобы видеть глаза детей, чтобы понимать, что до их сознания доходит то, о чем я говорю. Для ребят старших классов интересны темы, на которые они хотели бы поговорить, например, о семье, о счастье. Для них у меня в запасе ролевые игры, дебаты. К содержанию учебного материала тоже должен быть творческий подход, потому что дети разные, с разным уровнем восприятия материала.

– А почему вы вообще решили поступать на иняз?

– Я родом из города Копейска Челябинской области и ходила в элитный детский сад от ВГСЧ. К нам приходил преподаватель английского языка – так и получилось, что я начала учить язык с пяти лет. Сначала мечтала быть стюардессой на международных линиях, а потом решила, что мне лучше идти в педагогический вуз, и поступила в Челябинский педагогический институт на специальность «физика и английский язык».

Елена Васильевна за время, пока вы работаете в школе, изменился подход к преподаванию вашего предмета?

– Ничуть. Я как-то рассказывала стажерам о системно-деятельностном подходе в обучении, на примере своего урока, который я никогда не забуду. Это был 1986 год. Я как учитель физики давала урок по теме «Двигатель внутреннего сгорания». У меня в 7 классе было четверо мальчиков-второгодников. На этом уроке присутствовали мой наставник Раиса Ивановна Родова и представитель участка шахты «Северная» (они были нашими шефами). Урок был построен таким образом, что мальчишки-второгодники сами объясняли материал параграфа, я была только «дирижером». Урок прошел «на ура» – всем было все понятно. Мальчишки получили пятерки… Однако шахтер после урока идет к директору школы – Вере Никитичне Востровой (моему первому директору в школе №28 в поселке Северном) и возмущается, мол зачем в школе нужны такие учителя, за которых все делают ученики на уроке. Вот вам пример системно-деятельностного подхода, который тогда не нашел отклика, а сейчас он в новых образовательных стандартах.

Одни из публицистов прошлого удивлялся, зачем советскому человеку глубокое знание иностранных языков, если он никогда не поедет за границу. А для чего сегодня знание языков современной молодежи?

– Я вам отвечу словами нашего великого разведчика Николая Ивановича Кузнецова, который говорил, что знать иностранный язык – это как прожить вторую жизнь. Язык хорошо развивает память, мышление, расширяет кругозор, языковые понятия, просто дает свободу в определенных ситуациях. Язык, как и музыка – большое подспорье для развития личности. Сегодня, если ты хочешь быть хорошим специалистом в любой области, знание иностранного языка просто необходимо. Если бы мне сейчас пришлось изучать еще один язык, я бы выбрала китайский.

– Елена Васильевна, что для вас общественная нагрузка?

– Я не представляю для себя жизнь без движения. По натуре я очень легкий человек. Для меня любая общественная работа хороша, если она приносит правильные плоды. Мне легко отдавать, ничего не требуя взамен.

В Воркуту Елена Васильевна приехала за своим любимым в 1986 году. Чудесным образом ей нашлась здесь и работа, и жилье, а теперь она готовится вернуться на родину, чтобы заботиться о маме, которая ждет ее вот уже почти 40 лет.

42