Сыктывкарцы пополнили регистр доноров костного мозга и устроили забег с факелом
БНК 29.04.2025 18+
Столица Коми приняла региональный этап всероссийской эстафеты «Огонь жизни». Ее организовали в поддержку донорства костного мозга. Сейчас в регистре почти 1500 жителей республики, двое уже помогли спасти жизнь своим генетическим близнецам.
Эстафета «Огонь жизни» — федеральный проект по популяризации донорства костного мозга. Он призван сплотить людей вокруг одной цели — пополнение регистра доноров. У пациентов с гематологическими или онкогематологическими заболеваниями при химиотерапии страдают гемопоэтические клетки. С помощью с регистра такие люди могут найти генетического двойника: их генотипы крови схожи, поэтому донацию используют для лечения.
В 2025-м эстафета охватит 97 города России. Сыктывкар присоединился к акции впервые. Приветствовал участников амбассадор проекта Артем Алискеров, который перенес 31 курс химеотерапии после лейкемии. Он поблагодарил всех доноров и подчеркнул, что соглашаться на такую процедуру надо осознанно:
— На другом конце провода будет человек, которому осталось пару недель, наверное. [Давайте] вместе будем спасать жизни людей.
На акции каждый желающий мог присоединиться к регистру. Есть критерии: донор должен быть от 18 до 45 лет и здоров (без хронических и инфекционных заболеваний). Сначала заполняется анкета о состоянии здоровья, затем в специальном мобильном комплексе сдается кровь.
Новым донором костного мозга стал начальник управления физической культуры и спорта Сыктывкара Михаил Дудников. Он уже шесть лет сдает кровь и получил статус «Почетный донор».
— Я считаю, что, если есть шанс кому-то помочь, надо это сделать. Сегодня благодаря такой акции вступил в регистр и буду ждать. Процедура абсолютно простая: как обычно мы анализ крови сдаем в поликлинике, также кровь из вены берут — 4 миллилитра. Очень все просто и легко, — прокомментировал Михаил Дудников.
К регистру присоединился и коллектив БНК. Образцы крови участников заморозят и отправят в Институт гематологии в Кирове на обследование, типирование и хранение в течение 20 лет.
— Каждый человек, кто вступит в это движение, даст частицу себя, спасет чью-то жизнь. В Коми уже более 1400 человек вступили в регистр доноров костного мозга. В республике в пяти городах, в нашем центре крови можно стать донором, — подчеркнула министр здравоохранения республики Ирина Кондратьева.
Чтобы еще больше людей узнали о донорстве и регистре, по главным улицам Сыктывкара пробежали с факелом — символом надежды. Участвовали в этом медики-онкологи, почетные доноры крови, участник СВО и спортсмены. Среди них — лыжница Ольга Царева.
Если больному понадобился донор, то сдача костного мозга происходит двумя способами. Первый — из тазовой кости под общим наркозом. Второй — сдача венозной крови после приема в течение нескольких дней препаратов, которые «выгоняют» клетки в периферическое русло. Количество донаций зависит от лечения пациента. В Сыктывкаре процедуру не проводят, необходимо будет отправиться в Киров или Санкт-Петербург.
БНК
