Всего обработано новостей: 191698
Обработано новостей за 72 часа: 303

Самозанятые стали приносить бюджету Коми больше денег

БНК 29.04.2025 18+


Число самозанятых жителей республики превысило 50 тысяч человек.

Самозанятые стали приносить бюджету Коми больше денег
Фото БНК

Эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход стартовал в 2019 году в нескольких пилотных регионах. В республике новый налоговый режим начал действовать с 1 июля 2020 года. Как говорится в докладе о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Коми за 2024 год, количество самозанятых жителей региона в прошлом году увеличилось на 36% — с 39,4 тысячи до 53,5 тысячи человек. Из них в республике работают 41 тысяча.

«Объяснить рост самозанятости можно результатом проводимой властями политики по сокращению теневой занятости. Официальный статус самозанятого позволяет самостоятельно формировать пенсионные накопления, получать доступ к льготному финансированию бизнеса и получать прочие преимущества», — сказано в годовом докладе Александра Рассохина.

Также, по его мнению, росту числа самозанятых могут способствовать попытки компаний использовать этот статус для ухода от уплаты налогов. «С введением статуса самозанятых налоговые службы стали чаще выявлять случаи подмены трудовых отношений гражданско-правовыми: например, когда компания заключает с самозанятым договор на оказание услуг и таким образом фактически прикрывает трудовые отношения, не уплачивая при этом соответствующие налоги и страховые взносы», — объяснил уполномоченный.

Тем не менее, продолжил он, налоговая служба смотрит не на название договора, а на суть отношений между заказчиком и исполнителем. Если в сотрудничестве выявляются признаки трудовых отношений, гражданский договор могут переквалифицировать в трудовой. В этом случае заказчик станет работодателем и будет обязан платить НДФЛ и взносы за работника.

С ростом количества самозанятых в республике растут, соответственно, поступления налогов в бюджетную систему. За 2023 год сумма поступившего налога на профессиональный доход в бюджетную систему региона составила 16,3 миллиона рублей, а в 2024 году — уже 27,4 миллиона.

Отличительной чертой данного налога является освобождение самозанятых от обязательной уплаты страховых взносов в Социальный фонд. Но только от уплаченных страховых взносов формируются страховой стаж и пенсионные права. Самозанятые могут по желанию платить с доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, однако в период добровольной уплаты образуются пенсионные права
только в части страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.

При этом оснований для зачета периодов добровольной уплаты страховых взносов в стаж работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, не имеется.

Кирилл Наумов

33