Всего обработано новостей: 191344
Обработано новостей за 72 часа: 382

Министр культуры региона отреагировала на сообщения граждан по итогам Прямой линии на телеканале «Юрган»

25.04.2025


В ходе рабочей поездки в Дом культуры в селе Куратово министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова обсудила с представителями администрации Сысольского района функционирование здания и возможности его ремонта. Обеспокоенность состоянием учреждений культуры Сысольского и Княжпогостского районов была озвучена в рамках Прямой линии руководителя ведомства на телеканале «Юрган».

В Сысольском районе министр провела осмотр Дома культуры села Куратово. В зрительном зале отсутствует отопление. Система обогрева не предусмотрена проектом здания изначально. По итогам встречи Управление культуры администрации Сысольского района направило ходатайство в адрес филиала Коми тепловой кампании по району с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. Кроме того, в текущем году планируется разработать сметную документацию для последующего принятия участия в конкурсном отборе на предоставлении субсидии.

В феврале 2025 года здание Дома культуры в селе Серегово было признано аварийным и экономически нецелесообразным для капитального ремонта.

Учитывая угрозу обрушения и аварийное состояние большинства несущих конструкций, клуб закрыт. При этом для проведения культурно-массовых мероприятий администрация Княжпогостского района организует выездные мероприятия.

Также в здании вела свою деятельность Княжпогостская межпоселенческая централизованная библиотечная система. В настоящее время для ее функционирования определены два кабинета в здании администрации села Серегово. В бюджете муниципального округа предусмотрены средства для проведения ремонтных работ, включая замену системы отопления, электричества, окон и дверей, а также косметический ремонт. После завершения всех процедур библиотечное обслуживание жителей села будет организовано в полном объеме.

Министерство культуры и архивного дела Республики Коми держит на контроле ситуацию с ремонтом домов культуры в регионе.


16

«Свои герои»: Республика Коми присоединилась к всероссийской акции «Библионочь-2025»

25.04.2025

Жителей и гостей республики ждут разнообразные программы, включающие лекции, выставки, мастер-классы, литературные встречи, игровые активности и многое другое.

Участники акции смогут больше узнать о защитниках Родины, тружениках и фронтовиках, об исторических событиях, традиционных семейных ценностях, культурных особенностях региона и многом другом. События проходят в государственных и муниципальных библиотеках.

«Всероссийская акция «Библионочь» – одно из самых ярких и интересных событий для книголюбов всех возрастов, которое проходит в нашей стране в 14-й раз и посвящено в этом году 80-летию Великой Победы и героям нашей Родины. Военная история, подвиги наших предков, патриотические идеалы – все это найдет отражения в мероприятиях «Библионочи». Проведите время всей семьей с пользой в библиотеках республики», – отметила министр культуры региона Гульнара Идрисова.

В Национальной библиотеке Республики Коми 25 апреля пройдет серия мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Героев Коми. Посетителей ждут лекции о деятелях культуры и искусства, изучение и мастер-классы по изготовлению военного снаряжения разных эпох, исторические викторины с призами, тематические фотозоны. Гостям библиотеки расскажут о вкладе жителей Коми края в Великую Победу, познакомят с экспозицией миниатюр боевой и гражданской техники военных лет, пригласят изготовить сувениры на творческой площадке. Подробности – в сообществе учреждения.

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака 26 апреля приглашает юных читателей в увлекательный мир богатырей, ученых и героев. Акция традиционно пройдёт под названием «Библиосумерки» с 16 до 20 часов. Участники побывают на книжных экспозициях и играх, посвященных героям былин, узнают интересные факты о великих российских ученых и их открытиях, посетят творческие занятия, викторины и разнообразные активности от партнеров библиотеки. Афиша доступна на сайте Маршаковки.

Библионочь «Корни» в Молодежной библиотеке Республики Коми будет посвящена семейным ценностям и традициям, этнической культуре и творчеству, любви к малой родине. 25 апреля здесь пройдут занимательные лекции, психологические тренинги, полюбившаяся площадка «Чайные разговоры», творческие мастер-классы, презентации книг и выставки рисунков, а также музыкальная программа. Библиотекари приглашают начать праздник большим дружеским хороводом «Пояс Шыпичи» в 18:00. Узнать о всех событиях акции «Корни» можно в группе Молодежной библиотеки.

Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля проведет в рамках «Библионочи» событие «Победная Пасха 1945 года», приуроченное к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. 26 апреля в 12:00 для читателей начнутся теплые мероприятия в дружеском кругу – беседа «Пасха 1945 – праздник оСВОбождения и Победы» и вечер воспоминаний «Семейные истории Победы».

Увлекательные события «Библионочи» будут проходить в разных районах Республики Коми – более 80 площадок присоединятся к акции и проведут яркие события, ознакомиться с которыми можно здесь. В афише возможны изменения, перед посещением необходимо уточнить информацию у площадок-организаторов.

В рамках акции проходит онлайн-флешмоб «Бессмертный библиотечный полк» в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Любой желающий может опубликовать фото своего героя с историей с тегом #80словпобеды и #библионочь2025 и внести свой вклад в живую ленту памяти.

Организаторы акции «Библионочь» — Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ», развивающийся благодаря национальному проекту «Семья».


Важные изменения в процедуре проведения общих собраний собственников многоквартирных домов

25.04.2025

С 1 марта 2025 года проводить такие собрания в заочной форме можно только в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или региональных информационных системах

Голосования в других системах, инициированных после 1 марта, признаются недействительными.

Новые правила проведения общих собраний собственников — важный шаг к цифровизации сферы ЖКХ. Они сделают процесс принятия решений более прозрачным и доступным для всех собственников.

Также становится обязательным размещение в системе сообщения о собрании, проводимом в любой форме. После размещения сообщения система направляет собственнику в личный кабинет портала «Госуслуги» три типа уведомлений: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах. Получение уведомления признаётся юридически значимым сообщением с момента входа пользователя в личный кабинет на портале «Госуслуг» или личный кабинет ГИС ЖКХ.

При проведении собрания в заочной форме с использованием системы у жителей остается возможность отдать свой голос через бюллетень. Администратор собрания обязан принимать бюллетени с решениями собственников только с указанными в них СНИЛС. Нередко жители опасаются делиться этими данными, но именно благодаря указанному номеру СНИЛС собственник может проверить, корректно ли внесен его голос администратором ОСС в ГИС ЖКХ и не фальсифицируются ли его результаты. В случае, если собственник опасается передачи персональных данных, рекомендуется проголосовать онлайн через портал ГИС ЖКХ или приложение «Госуслуги Дом».

Еще одно изменение касается жителей, которые хотят инициировать общее собрание собственников. Теперь они могут подать заявку не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого собственнику помещения в многоквартирном доме необходимо скачать приложение «Госуслуги Дом», сделать коллективную заявку с темой «Инициирование ОСС», сформулировать в ней вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания, и опубликовать.

После присоединения к заявке других собственников заявитель может направить опубликованную заявку в управляющую организацию. Таким образом, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, увидит в своем личном кабинете заявку с вопросами повестки и всех присоединившихся к ней собственников.

Если к заявке присоединились собственники, которым принадлежит не менее 10% голосов (собственники помещений, суммарная площадь которых составляет не менее 10% площади всех помещений в МКД), управляющая организация должна провести общее собрание собственников по предложенной повестке в течение 45 дней, добавив в сообщение о собрании всех собственников, присоединившихся в качестве инициаторов собрания на основании данных соответствующего реестра.

Со всей актуальной информацией о проведении общих собрания собственников можно ознакомиться по ссылке: https://gosuslugi-dom.ru/owner_day. Каждый инициатор или участник собрания может легко найти ответ на свой вопрос в обновленных инструкциях.