Всего обработано новостей: 191190
Обработано новостей за 72 часа: 375

Солдатская правда в строках дневника: история командира пулеметного взвода из Усть-Цильмы, прошедшего всю войну

24.04.2025 18+


В Год героев Коми, Год защитника отечества и 80-летия Великой Победы сотрудники Службы Республики Коми стройжилтехнадзора рассказывают о своих родных, которые защищали нашу Родину от фашизма.

Прокопий Федотович Аншуков – дедушка консультанта отдела регистрации и экзаменационной работы Ирины Борисовны Муртазиной. Он родился в 1920 году в деревне Скитской. Сейчас это территория Усть-Цилемского района. Окончил семилетнюю школу, затем Печорское речное училище. В октябре 1939 года после окончания училища был призван в ряды Красной Армии. Дорогами войны прошел от города Гомеля до Берлина.

Всю свою сознательную жизнь Прокопий Федотович вел дневник, в котором до наших дней сохранились ценнейшие истории о военных годах. В дневнике описаны не только военные действия, но и простые будни русских солдат: их учеба по боевой подготовке, походы в разведку, подготовка траншей и укреплений, охота на лесных зверей, болезни и невзгоды, которые солдаты вынуждены были терпеть в те годы, боль от потери друзей и близких. Часто писал о том, как скучает по родным, думал, остались ли в живых его братья, воевавшие на других линиях фронта.

Красноармеец-пулеметчик Прокопий Федотович встретил войну в тяжелых, кровопролитных боях на Днепропетровском оборонительном рубеже Западного фронта в войсках 21-й армии. В 1943 году был назначен командиром пулеметного взвода.

Окончание войны Прокопий Федотович описывал так: «16 января 1945 года в 6 утра артподготовка, сплошной вой и визг снарядов, земля ходит под ногами. Враг под нашими ударами отходит, двигаемся вперед. Прорвали оборону. 25 января вступили в Пруссию. Вот был жар… отдыхать некогда».

13 сентября 1945 года в числе трех тысяч воинов-отпускников, выехавших из Магдебурга, проехав Берлин и Варшаву, он оказывается на родной земле.

⭐ Прокопий Федотович награжден боевыми медалями за «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Во время войны Прокопий Федотович познакомился со своей будущей женой Анной Алексеевной Смирновой, которая в рядах Советской армии была писарем. Вернулись они в Усть-Цильму уже вместе, работали учителями в деревенской школе, воспитывали троих детей. Затем Прокопий Федотович, окончив физико-математический факультет КГПИ, стал директором Короворучейской школы.

Еще он был отличным фотографом и даже во время войны делал снимки из жизни солдат. А по фронтовому дневнику Прокопия Федотовича была издана книга.

Казалось бы, давно умолкли

Снарядов залпы, танков вой.

Но мы по-прежнему все помним –

И той войны жестокий бой,

И праздник радостный Победы –

Все знаем, любим и скорбим…

Спасибо вам, родные деды,

За солнце с небом голубым!..

________

Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника отечества. В нашей республике этот год объявлен Годом героев Коми.

#ГодГероевКоми

13

Наши каратисты успешно выступили на чемпионате и первенстве СЗФО в Череповце

24.04.2025

С 18 по 21 апреля в Череповце проходили чемпионат и первенство Северо-Западного Федерального округа России по каратэ.

В состязаниях принимали участие свыше 350 бойцов из Вологодской, Псковской, Калининградской, Новгородской, Архангельской и Ленинградской областей, а также Республики Коми.

Сборную нашей республики представляли 29 спортсменов из Сыктывкара, Ухты, Печоры и Инты.

В чемпионате наши спортсмены завоевали три медали. Серебро у ухтинки Юлии Новиковой среди женщин в ката и сыктывкарца Максима Дроздова среди мужчин в кумитэ. Бронзовую медаль среди мужчин в кумитэ завоевал Антон Белов из Сыктывкара.

Кроме того, у наших каратистов пятнадцать медалей в первенстве СЗФО. Победителями стали:

Злата Квашнина в ката среди девушек 10-11 лет (Печора);

Максим Серов в кумитэ среди юношей 12-13 лет (Ухта);

Арина Рупосова среди девушек 12-13 лет в ката (Ухта);

Максим Серов в ката среди юношей 12-13 лет (Ухта);

Андрей Стецюк в кумитэ среди юношей 14-15 лет (Воркута).

Серебряные медали завоевали:

Диана Князева среди девушек 12-13 лет в ката (Сыктывкар);

Кира Шадрина в кумитэ среди девушек 12-13 лет Сыктывкар);

Бронзовыми призерами стали:

Арина Исаева среди девушек 10-11 лет в ката (Ухта);

Диана Малицкая в кумитэ среди девушек 12-13 лет (Сыктывкар);

Алиса Крылова в ката среди девушек 14-15 лет (Печора);

Иван Бойцов в кумитэ среди юношей 14-15 лет (Печора);

Федор Трусов в кумитэ среди юношей 14-15 лет (Ухта);

Платон Лакеев в кумитэ среди юношей 14-15 лет (Ухта);

Антон Белов в кумитэ среди юниоров 18-20 лет (Сыктывкар);

Кроме того, Даниил Чернов, Максим Гирянский и Матвей Канев в ката среди команд юношей 10-11 лет (Печора), также заняли третье место.

Первенство СЗФО России являлось отбором на Первенство России по каратэ, которое состоится в декабре в Нижнем Новгороде. Дальше ближайшие старты у наших спортсменов - это международные соревнования в Беларуси и Новосибирске и Всероссийские соревнования в Череповце.

В Год защитника Отечества, в Год Героев Республики Коми, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отдел ЗАГС Прилузского района присоединился к Всероссийской патриотической акции «Окна Победы»

24.04.2025

В Год защитника Отечества, в Год Героев Республики Коми, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне территориальный отдел загса Прилузского района присоединился к Всероссийской патриотической акции «Окна Победы», отдав дань уважения подвигу русского народа.

Целью акции является создание атмосферы одного из самых важных праздников в России, передача молодому поколению традиций, выражение благодарности героям Великой Отечественной войны, почитание памяти об ушедших ветеранах. Эта масштабная патриотическая инициатива направлена на сохранение исторической памяти о героизме и подвиге русского народа в Великой Отечественной войне и объединение граждан вокруг общих ценностей. Акция продлится до 9 мая 2025 года.


Лето, солнце, отдых!

24.04.2025

В республиканском реестре 510 детских лагерей. Из них пять стационарных («Мечта», «Гренада», «Орленок», «Морошка» на территории региона и «Черноморская зорька» в Анапе), 340 – с дневным пребыванием, 163 лагеря труда и отдыха и два палаточных. Подать заявление родители могут дистанционно на портале «Электронное образование», а все интересующие вопросы задать, позвонив на горячую линию: 8-904-222-42-40. Заявки на путевки начнут принимать с 5 мая, а заезды первой смены запланированы на 2 июня.

Наталья Якимова напомнила, что финансирование оздоровительной кампании детей осуществляется за счет бюджетов всех уровней. Например, для детей из арктических территорий выделяется федеральная субсидия. В бюджете республики в 2025 году на детский отдых предусмотрено 249,6 миллиона рублей. Также будут привлечены средства родителей и предприятий.

В республике установлены меры социальной поддержки для различных категорий детей. Путевки для детей-сирот, детей участников СВО, детей, пострадавших на новых территориях и в приграничных к ним регионах, полностью оплачивает республиканский бюджет. В текущем году в этот список включены и дети из многодетных семей.

Федеральный бюджет, как уже было сказано, предоставляет субсидии на отдых детей, проживающих в арктической зоне, к которой в Коми относятся Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.

Бесплатные путевки в лагеря с величиной родительского взноса 10 процентов от стоимости проезда предоставляются детям, имеющим статус находящихся в трудной жизненной ситуации.

Среди нововведений 2025 года – квота для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь, независимо от того, муниципальный это лагерь или государственный, круглосуточный или дневного пребывания, не менее двух процентов мест в каждой смене должно выделяться для детей с ОВЗ.

Для остальных категорий частичная оплата стоимости путевки за счет средств республиканского бюджета не изменилась и составляет 1500 рублей в день.

Средняя стоимость путевки в респуб-ликанский стационарный лагерь 2100 рублей в день – такая же, как и в 2024 году. А вот стоимость проезда увеличилась на 20 процентов: было 24544 рубля, стало 29925 рублей. Это связано с ростом цен на железнодорожные билеты, услуги по их бронированию, а также на организацию питания детей в пути.

Те родители, которые приобретут путевку в детский лагерь самостоятельно, могут обратиться за компенсацией. Есть условие: лагерь должен быть расположен на территории РФ и включен в реестр соответствующего региона. Размер компенсации составляет 750 рублей за каждый день смены. В прошлом году компенсация была предоставлена для 885 детей на сумму 9,2 миллиона рублей.

Отдельно министр образования остановилась на принадлежащем рес-публике ДОЛ «Черноморская зорька» в Анапе. Здесь планируется провести шесть смен и оздоровить полторы тысячи детей.

– Вместе с врио Главы республики Ростиславом Эрнстовичем Гольдштейном мы в марте побывали в «Черноморской зорьке», посмотрели, как там проходят ремонтные работы. Котельная полностью установлена, идет пуско-наладка. Обязательства по совершенствованию инфраструктуры и переводу нашего лагеря в круглогодичный режим работы выполнены, вся система полностью готова. Завершается капитальный ремонт второго корпуса, в предыдущий период капитально отремонтирован первый корпус. Оба корпуса модернизированы и готовы к приему детей. Планируем на территории лагеря установить уличные душевые фонтаны с распылением воды, чтобы детям было комфортно в жару. Появятся малые архитектурные формы, идет ремонт уличной танцплощадки – будет большой крытый шатер, – рассказала журналистам на брифинге Наталья Якимова.

До Краснодарского края дети будут традиционно добираться железнодорожными спецсоставами.

– Составы имеют два вагона-ресторана, питание пятиразовое, школьники застрахованы. За время пути вожатые, взрослые сопровождающие и дети знакомятся и становятся хорошими дружными коллективами.

Отвечая на вопрос, смогут ли дети купаться в море, министр пояснила:

– Мы обратились в Роспотребнадзор, ждем, когда придет документ, чтобы принимать какие-то решения. Мы можем открывать лагеря, но о купании пока сказать не могу. Для наших детей важно и солнце, и воздух, и питание.

В республиканских стационарных лагерях «Мечта», «Гренада», «Орленок» и «Морошка» продолжится практика проведения тематических и профильных смен. Наталья Якимова подчеркнула, что содержание смен в этом году обусловлено знаковыми датами: в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества детям будут рассказывать о героях Республики Коми.

Еще одна знаменательная дата нынешнего года – международному детскому центру «Артек» исполняется 100 лет. В этой связи Министерство просвещения РФ объявило 2025 год Годом детского отдыха. В каждом лагере пройдут мероприятия, посвященные юбилею «Артека».

Текст и фото Газета Республики.

«Год героев Коми»: Александр Иванович Некрасов (1931- 2025) - заслуженный учитель школы Коми АССР, почётный гражданин Республики Коми

24.04.2025

«Год героев Коми»: Александр Иванович Некрасов (1931- 2025) – заслуженный учитель школы Коми АССР, заслуженный работник Республики Коми, почётный гражданин Усть-Вымского района, почётный гражданин Республики Коми.

Александр Иванович Некрасов родился в Коми АССР 30 июля 1931 года в деревне Кырув села Гам Усть-Вымского района. В 1950 году окончил Гамскую среднюю школу, в 1952 году – физико-математическое отделение учительского института в Сыктывкаре. С 1952 по 1954 год служил в армии. Вернувшись на родину, преподавал математику в школе рабочей молодежи села Айкино Усть-Вымского района. В 1960 году заочно окончил Коми государственный педагогический институт. С того времени и до 1993 года был директором Гамской средней школы.

Оставив пост директора, он активно занимался исследованиями в области истории народного образования и аграрной истории Коми края. Александр Иванович Некрасов уделял особое внимание сохранению и развитию коми языка и литературы. Он внес большой вклад в дело сохранения памяти об ученом Питириме Сорокине. Благодаря его поисковой работе удалось установить тесную связь с семьей учёного зарубежом.

Александр Иванович - достойный носитель множества наград, подтверждающих его выдающиеся заслуги и вклад в различные области деятельности. Получение Почетной грамоты от Министерства культуры РСФСР и других почетных наград от различных организаций свидетельствует о признании его труда и таланта в области образования и культуры. Медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие памятные награды подчеркивают героический вклад и преданность Александра Ивановича Некрасова своему делу и Отечеству.

Напомним, 2025 год по инициативе временно исполняющего обязанности Главы Коми Ростислава Гольдштейна объявлен Годом героев республики. По всему региону будет уделено особое внимание людям, которые своим трудом, мужеством и преданностью родному краю заслужили всеобщее уважение и признание. В этой рубрике мы будем рассказывать о деятелях системы образования. Следите за нашими публикациями, впереди вас ждут новые знакомства.

Коллектив Комитета Республики Коми по закупкам принимает участие в ежегодной Всероссийской акции «Красная гвоздика»

24.04.2025

10 апреля Врио Главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн в своих социальных сетях объявил о старте юбилейной Всероссийской акции «Красная гвоздика» в Республике Коми.

С 10 апреля по 22 июня 2025 года каждый житель республики может внести свой вклад в поддержку героев, приобретая значок красной гвоздики у волонтёров Победы и серебряных волонтёров.

Коллектив Комитета Республики Коми по закупкам традиционно присоединился в этом году к акции «Красная гвоздика».

Дорогие коллеги! Присоединиться к акции и поддержать наших ветеранов можно по ссылке: https://pamyatpokoleniy.ru/project/gvozdika/

Председатель Комитета Республики Коми Мария Николаевна Родионова принимает участие в XX Всероссийском Форум-выставке «Госзаказ» в Санкт-Петербурге

24.04.2025

23 апреля стартовал XX Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Крупнейшая экспертная площадка для профессионального диалога в сфере закупок проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 25 апреля.

Председатель Комитета Республики Коми по закупкам Мария Николаевна Родионова принимает участие в юбилейном мероприятии в сфере закупок.


Деловая программа Форума «ГОСЗАКАЗ» открылась пленарной дискуссией на тему: «Контрактная система: тенденции, перспективы, планы».

Организатор дискуссии: Академия контрактных отношений при поддержке Комитета Госдумы по защите конкуренции.

В рамках пленарной дискуссии выступила заместитель руководителя Казначейства России Анна Теймуразовна Катамадзе. Она подвела итоги 2024 года в сфере закупок, а также рассказала о планах и тенденциях развития контрактной системы закупок.

Анна Теймуразовна в ходе дискуссии обратила внимание на обязательное заключение цифровых дополнительных соглашений и цифрового контракта с единственным поставщиком с 01.04.2025. С указанной даты соглашения об изменении (расторжении) контракта, заключенного в электронной форме, в том числе по цифровым контрактам с единственным поставщиком, формируются и подписываются двумя сторонами с использованием единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Кроме того, с 01.04.2025 также станет обязательным использование цифрового контракта при заключении контрактов с единственным поставщиком по основаниям, предусмотренным пунктами  2, 6, 6.1, 11, 12, 54 и 55 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. По остальным основаниям части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (за исключением пунктов 4, 5, 23, 42, 44 и 46 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ) применение цифрового контракта доступно как право с 01.01.2025.

Выделим ключевые тезисы пленарной дискуссии:

1. Объем контрактации с единственными исполнителями существенно снизился за счет исключения права субъектов РФ самостоятельно определять дополнительные случаи закупок у единственного исполнителя.

2. В ближайшее время готовятся поправки в Закон № 44-ФЗ, предусматривающие автоматизацию «малых закупок» с 1 июля 2026 года. Участники закупок получат максимальный объем сервисов в ГИС ЕИС, а также единый порядок заключения и исполнения контрактов в ГИС ЕИС. При этом локальные каталоги, используемые субъектами РФ, например, Москвой и Республикой Татарстана, сохранятся.

Примечание:

На 1 фото – Анна Теймуразовна Катамадзе, заместитель руководителя Казначейства России.

На 2 фото – Антон Александрович Гетта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции.

Получение доступа к контрактам при смене заказчика

24.04.2025

В случае если в ЕГРЮЛ имеется информация о правопреемстве, поиск и работа с контрактами, не принадлежащими организации (в случае смены заказчика), осуществляются в реестре контрактов.

Для доступа к таким контрактам необходимо в блоке поиска установить параметр «Отобразить контракты, не принадлежащие организации», после чего контракты отобразятся автоматически.


В случае отсутствия таких контрактов правопреемнику необходимо создать заявку на их перенос в своем личном кабинете, выполнив следующие действия:

– Перейти в раздел «Администрирование» и нажать на гиперссылку «Формирование заявки на подтверждение правопреемственности».

– Нажать на кнопку в правом верхнем углу «Добавить заявку».

– В открывшейся форме заявки необходимо найти и выбрать нужную организацию.

– В заявке необходимо указать реестровые номера контрактов, в случае потребности перенесения всех контрактов следует оставить поле «Номера документов» незаполненным.

– Нажать на кнопку «Отправить на подтверждение».

После подтверждения заявки со стороны правопредшественника у правопреемника появится доступ к контрактам.


Обращаем внимание, что если правопредшественник отсутствует (например, ликвидировался) или его личный кабинет заблокирован в ЕИС, заявка будет направлена в адрес ГРБС или учредителя правопредшественника. При их отсутствии для получения доступа к контрактам следует обратиться в службу технической поддержки ЕИС с указанием реестровых номеров контрактов и приложением документов, подтверждающих правопреемство.


Подробнее с материалами по работе функционала можно ознакомиться в Базе знаний личного кабинета пользователя «ГИС ЕИС Закупки».


Фотография взята из официального сайта «ГИС ЕИС Закупки»