Всего обработано новостей: 191140
Обработано новостей за 72 часа: 383

Человек, преданный любимому делу

23.04.2025


  Это была яркая личность в сфере музыкального образования и культурной жизни Коми. Те, кто знал Николая Ивановича, говорят о нем с уважением. Его вспоминают, как светлого, доброго человека, профессионала, преданного своему делу, который стремился дать как можно больше знаний молодому поколению. Талантливый педагог умел вдохновлять учеников заниматься музыкой, умело сочетал строгий подход к обучению с поддержкой и пониманием, что позволяло детям раскрывать таланты и добиваться успехов в музыкальном творчестве.

 Николай Иванович Лысенко родился 19 января 1952 года в селе Кирилловка Харьковской области. После окончания в 1979-м Краснодарского государственного института культуры по распределению приехал в Воркуту. В тот же год стал художественным руководителем клубно-спортивного комплекса «Цементник», где проходили цеховые и поселковые смотры художественной самодеятельности. Творческие коллективы КСК «Цементник» с успехом принимали участие в республиканских, всероссийских, всесоюзных фестивалях, смотрах народного творчества и не раз становились их лауреатами.

   Будучи человеком творческим, Николай Лысенко  проявлял талант не только в сфере культуры, но и в педагогической деятельности. Он преподавал музыку в средней образовательной школе, его любили ученики, уважали коллеги и родители воспитанников.

Детищем Николая Лысенко можно назвать ансамбль «Северянка». Хормейстер стоял у истоков его создания и посвятил развитию профессионального мастерства участников коллектива почти четверть века.

В 1999 году Николай Иванович стал хормейстером клубно-спортивного комплекса «Цементник» и, продолжая  работать с ансамблем, одновременно создал хор ветеранов.

  Увлеченный, творческий, стремящийся успеть как можно больше Николай Лысенко занимался изучением коми народного, поэтического и композиторского наследия. В сотрудничестве с Народным поэтом Республики Коми Альбертом Ванеевым создавал музыкальные произведения, проводил творческие вечера композиторов и поэтов Воркуты и Сыктывкара. Результатом этой работы стали выпуск нотно-поэтического сборника «Милый Север мой» и альбома из двух пластинок «Край отцов, земля родная». Издание приурочили к 50-летию Воркуты. Песни исполнял хор, оркестр и солисты республиканского театра оперы и балета, а также известный в то время воркутинский певец Александр Малоок. Тираж песенного альбома составил 40 тысяч экземпляров.

  Николай Лысенко был удостоен множества творческих званий и наград: диплома Лауреата Всероссийского конкурса исполнителей на русских народных инструментах, наградного знака и диплома лауреата Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, медали и диплома лауреата-победителя Всесоюзного смотра-конкурса, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественно войне, почетных грамот Министерства культуры Республики Коми «За творческие успехи в развитии самодеятельного искусства», а также Президиума верховного Совета Коми АССР.

Николай Иванович Лысенко ушел из жизни 31 марта 2009 года. Сегодня именем композитора назван Дом культуры поселка Северного. Там занимаются участницы вокального ансамбля «Северянка», а начатое им дело продолжает композитор и исполнитель Борис Евреев – он руководит коллективом. Ежегодно на сцене ДК в память о Николае Ивановиче проходит фестиваль «Страницы музыки души». Впервые конкурс состоялся в 2017-м, в год 65-летия композитора. Фестиваль можно смело назвать праздником народного творчества, ведь он объединяет детей и взрослых, которые любят, ценят родное, самобытное искусство. Искусство, позволяющее человеку увидеть красоту и неповторимость культуры разных народов.

Информация предоставлена управлением культуры администрации МО "Воркута"

10