Всего обработано новостей: 190872
Обработано новостей за 72 часа: 314

Популяция зайцев растёт

Вперёд 21.04.2025


По результатам зимнего маршрутного учёта 2025 года подведены предварительные итоги состояния популяций охотничьих животных и птиц на территории охотничьих угодий Усть-Вымского общества охотников и рыболовов.

Об этом рассказал председатель правления охотобщества Леонид Станевич. Что радует – медленно, но постепенно восстанавливается численность зайцев. Их количество резко сократилось с приходом в наши леса таёжных иксодовых клещей, а заяц – излюбленный источник пищи для них.

Значительное количество обитающих у нас клещей являются носителями вирусного клещевого энцефалита, боррелиоза Лайма, возбудителей иных заболеваний. Люди редко заражаются только потому, что многие из них привиты от клещевого энцефалита, и быстро после обнаружения удаляют клещей с тела. На зайцах же они могут находиться длительное время. Но природа пластична, и длинноухие, видимо, к этим заболеваниям уже начали вырабатывать иммунитет.

На уровне прошлых лет сохраняется поголовье лосей, численность куниц и бобров. Существенно больше из-за потепления климата стало норки, много лисиц. Практически исчезла у нас ондатра. В лесах мало рябчиков и тетеревов, почти нет белых куропаток и белки. Численность белки зависит от урожая шишек на елях и соснах, а в последние годы шишек на деревьях почти нет. На водоёмах и возле них встречается выдра, но нечасто. В сосновых борах изредка можно встретить глухарей.

Численность медведей – по данным осенних наблюдений, стабильна, но этих хищников в лесах у нас немного. Есть волки. По последним данным, на территории нашего района их сейчас обитает четыре-пять особей.

НАШ КОРР.

20