«Легенды Коми»: воспоминания пастуха из оленно-лыжного батальона
БНК 22.04.2025
Для того, чтобы молодое поколение знало про подвиги односельчан в годы Великой Отечественной войны, в Ижемском музее разработали циклы занятий «Судьбы героев». Благодаря экспозициям и стендам, школьники могут представить и прочувствовать, какие лишения и трудности пришлось преодолевать людям ради Победы.
Помимо уроков патриотизма, рассказов о героях СССР, местные краеведы проводят встречи с родственниками оленеводов, которые участвовали в оленно-лыжных батальонах. Уже пожилые внуки приносят фотографии своих дедов, пересказывают истории из первых уст и делятся своими воспоминаниями о них. На одном из таких занятий в Ижемском историко-краеведческом музее побывали журналисты региональных СМИ в рамках пресс-тура «По следам оленно-лыжных батальонов».
Первая часть встречи с ижемскими старшеклассниками и журналистами из Сыктывкара была посвящена рассказу о том, как в Ижемском крае формировали отряды заполярной кавалерии. Далее слово дали внучкам Максима Егоровича Чупрова (1905 — 1979 годы). До начала войны он работал в селе Бакур в колхозе «Комсомолец» и стал тем, кто готовил к отправке и вел оленей из Ижмы в Котлас в декабре 1941 года.
Максим Егорович Чупров (1905 — 1979 годы)
Людмила Григорьевна Чупрова – дочь его первого сына – пояснила, что до мобилизации дед Максим был обычным пастухом, работал в колхозе. Призвали на фронт его в возрасте 36 лет, на тот момент у них с женой уже было шестеро детей. «Позже я еще была седьмым ребенком, бабушка с дедушкой воспитывали, так как моя мама умерла, когда мне было три года», – поделилась она.
Истории о том, как служил, дед вспоминать не хотел — только говорил, что было очень страшно. «Всегда ездили к линии фронта ночью. Доставляли снаряды, боеприпасы, продукты… Обратно вывозили раненых, и убитых солдат приходилось перевозить в нартах. И тут спасало главное правило оленевода: никогда не смотреть назад, всегда идти только вперед», — процитировала внучка ижемского героя.
«Когда дед ушел на фронт, оленеводческим бригадиром пришлось стать его жене, моей бабушке, — вспоминает Людмила Чупрова. — Тогда многие женщины стали заменять мужчин в тундре, научились брать на себя мужские обязанности».
Вернувшись с фронта, Максим Чупров продолжил работать в том же колхозе. «Дедушка очень любил ходить за морошкой. Очень хорошо ориентировался, всегда находил ягодные места», — рассказала Людмила Чупрова. Как опытный оленевод, умел находить подсказки в природной среде, подмечать, где лучшая кормовая база.
«Ещё детьми, мы часто расспрашивали про оленей и их повадки, интересовались, как их запрягать. Интересно было, как пастухи их различают между собой, особенно телят. На первый взгляд, они ведь очень похожи».
У Максима Егоровича на сегодня было бы 20 внуков и 51 правнук. Родные вспоминают о нем со слезами на глазах. Они берегут его медали и награды, записывают все факты, которые удается вспомнить или найти в архивах, чтобы память о нем дошла до потомков.
Пресс-тур «По следам оленно-лыжных батальонов» в Ижму и усинский Новикбож был организован министерством национальной политики Коми
