Это было давно, но всё помню, как вчера
21.04.2025 18+
Одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции – произошла 39 лет назад. Всё меньше о ней говорят, всё реже вспоминают в дни годовщины события и людей.
Трагедия, разыгравшаяся в Чернобыле, показала героизм и единство всего народа. Среди десятков тысяч ликвидаторов Чернобыльской аварии свое мужество и самопожертвование проявили и вуктыльцы. Представляем вашему вниманию одного из них. Это Александр Иванович Попов, заслуженный пенсионер, участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Александр Иванович родом из Краснодарского края. В Вуктыл приехал в августе 1975 года. В 1973 году Александр окончил Брюховецкий сельскохозяйственный техникум и отправился служить на Дальний Восток. В мае 1975 года, после демобилизации, вернулся домой, на Кубань. Его сестра на тот момент уже жила и работала в Вуктыле. Она и предложила Александру поехать на Север, на большую комсомольскую стройку, когда приехала домой, в отпуск, встретить брата с армии.
14 августа 1975 года Александр Иванович уже приступил к трудовым будням на одном из вуктыльских предприятий – в цеху крепления скважин Управления буровых работ. Так и проработал все тридцать лет на одном месте. С 1990 года и до выхода на пенсию являлся председателем цехового комитета. Обижаться, как говорит, не на что. Коллектив всегда был дружным и сплоченным. 30 августа 2005 года Александр Иванович вышел на пенсию, а трудовую деятельность вспоминает с удовольствием.
Супруга Александра, с которой женаты с 1977 года, сейчас тоже на пенсии, работала на том же предприятии, что и Александр Иванович, и так же много лет посвятила одному месту. Совмещала ответственность за сохранение домашнего очага и здоровья членов семьи и трудовую деятельность. У Александра с супругой две дочери, одна живет в Москве, другая в Санкт-Петербурге. Подрастает внучка, которая в этом году пошла в первый класс. Семья всегда жила обычной, скромной, размеренной жизнью. Но есть и отдельная глава в ее истории…
Дата 26 апреля 1986 года вошла в историю нашей страны и всего мира черным днем страшной катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Самыми первыми ликвидаторами аварии стали сотрудники ЧАЭС и пожарные. Вторая очередь отправилась в Чернобыль уже в мае 1986 года, когда было принято решение о консервации четвертого блока атомной станции с целью уменьшения утечки радиоактивных веществ. В смертельно опасную зону направились военные, киевские милиционеры, вертолетчики, медики, водители, шахтеры, сотрудники Министерства среднего машиностроения СССР, гражданские строители, военно-строительные части Минобороны СССР, химические войска МО СССР, внутренние войска МВД СССР, добровольцы со всей страны.
14 мая 1986 года в Управление, где работал Александр Иванович, пришла правительственная телефонограмма от Министерства газовой промышленности с распоряжением откомандировать в город Киев восемь экипажей цементировочной техники. Из Вуктыла в командировку отправились семнадцать человек, в их числе был и Александр Иванович Попов. Никто точно не знал, что нужно будет делать, только предполагали, что их ожидает. Как только прибыли на место и удалось побеседовать с предыдущей рабочей бригадой по поводу фронта работ, их осталось шестнадцать человек: молодому парню стало плохо, он потерял сознание и его отправили в медчасть. В поселке Приборск, расположенном в сорока километрах от Чернобыля, бригада проживала, а работала непосредственно на месте аварии, сменив другую бригаду…
В первые дни после аварии под реактор удалось залить бетонную плиту, чтобы не допустить обрушения нижнего яруса. Кроме того, в течение месяца шахтеры вырыли 136-метровый тоннель, предотвращавший проникновение расплава в грунт под реактором. А сверху в шахту, чтобы избежать цепной реакции в расплавленном ядерном топливе, с военных вертолетов забрасывали специальную смесь.
Многие помещения четвертого энергоблока были затоплены радиоактивной водой. Ее удалось откачать, однако существовала опасность заражения грунтовых вод, а значит, и бассейна Днепра. За десять дней вокруг станции соорудили защитную дамбу глубиной до 30 метров. А на реке Припять инженерные войска отсыпали земляные валы.
Для возведения саркофага – объекта «Укрытие» – было создано специальное строительное управление №605. И к ноябрю 1986 года в кратчайшие сроки над четвертым энергоблоком было построено изоляционное сооружение. Кроме реактора, в саркофаге были захоронены радиоактивные обломки, разбросанные по территории и находившиеся на крыше машинного зала. Это позволило запустить первый, второй и третий энергоблоки атомной станции для выработки электричества.
Срок эксплуатации «Укрытия» истек в 2006 году, в стенах появились трещины, просел потолок. В саркофаг попадала вода, и снова возникла опасность утечки радиоактивных веществ. В 2004-2008 годах саркофаг укрепили, что позволило продлить срок его службы до 2018 года. Позже было принято решение возвести над «Укрытием» новый купол. В 2016 году старый саркофаг был накрыт куполом «Конфайнмент».
…Многие из первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции умерли или долго и тяжело болели. О безопасности тогда мало кто думал. На снимках того времени запечатлены ликвидаторы в одних защитных халатах и респираторах, ликвидаторы, которые практически голыми руками хватают горячий битум на крыше машинного зала и поливают пылающий реактор из шлангов. Из шестнадцати человек бригады, с которой в зоне ЧАЭС был Александр Иванович, сегодня живы только восемь человек.
Согласно санитарным правилам и нормам России, безопасной дозой облучения считается 1 миллизиверт (мЗв) в год, а максимальной – 5 мЗв в год. 1 зиверт – это острый лучевой синдром, 4 зиверта – смерть. Большинство ликвидаторов и местных жителей получили в среднем по 100 миллизивертов, хотя некоторые дозы превышали 500 мЗв. Надо учитывать и дозы, накопленные за годы после аварии, а также полученные при вдыхании пыли и употреблении в пищу продуктов, загрязненных радиоактивным йодом-131. Александр Иванович подмечает тот факт, что об этом сегодня не говорят, да и тогда молчали.
Александр Иванович глубоко знает тему, делится, что есть множество различных источников, из которых можно больше узнать о событиях, последствиях и сокрытых данных о ЧАЭС, если это сейчас кого-то интересует, кроме самих ликвидаторов и членов их семей. Например, в книге «Большая ложь» Аллы Ярошинской много правдивой информации, а в газете «Российский Чернобыль» можно найти различные подсказки, чтобы добиться своей правды, или познакомиться с историями других ликвидаторов.
Алла Ярошинская – писатель, публицист, политик. Ее документальная повесть «Чернобыль. Совершенно секретно» удостоена премии, альтернативной Нобелевской, – «За жизнь, достойную человека» (1992, Швеция). Под ее редакцией вышла первая в мире «Ядерная энциклопедия» (1996). В годы горбачёвской перестройки – народный депутат СССР, позже – член Президентского совета Бориса Ельцина. В составе официальных групп России работала в ООН, занималась проблемами ядерного нераспространения. «Всем, кто беспокоится о здоровье своем и своих детей, будущих поколений и об экологии нашей планеты, я хочу настоятельно рекомендовать: читайте и серьезно осмысливайте то, что пишет Алла Ярошинская о запрещенной правде Чернобыля» – Джон Гофман, профессор университета Беркли, участник «Манхэттенского проекта», США.
Многие из ликвидаторов ЧАЭС за героический труд награждены орденами и медалями, а кому-то сейчас приходится с трудом доказывать, что они действительно являются участниками ликвидации последствий той страшной катастрофы, чтобы добиться хоть какой-то помощи от государства. Стали забывать…
Александр Иванович Попов делится своими переживаниями и просит, чтобы о людях не забывали. Бывает досадно от осознания того, что не нужны сейчас никому, а в момент трагедии они ценой своей жизни спасали не только Украину, Киев, Припять и ближайшие населенные пункты, а весь мир от заражения техногенными веществами.
Автор Виргиния ТАТАРОВА
