Энтомолог Андрей Татаринов: «Борьба с тараканами будет длиться постоянно и с переменным успехом»
БНК 21.04.2025
Рыжий таракан, уже столетиями живущий в домах человека, за пару месяцев способен дать потомство в несколько сотен особей. Они всеядны и быстры, быстро адаптируются и лазают по стенам. Ученый из Коми научного центра рассказал, почему рыжий таракан «моложе» Аристотеля и как это ему помогает, в чем опасность насекомых и какая у них главная уязвимость.
На территории Коми обитает четыре вида тараканов, причем два живут лишь в природных условиях. Оставшиеся являются синантропными, то есть обитающими исключительно в жилище человека. Один из них — это черный таракан: только он встречался в домах на территории республики до 18 века. Потом его постепенно вытеснил рыжий таракан, называющийся «прусаком». По легенде их случайно привезли немцы с территории Германии во время Семилетней войны. Но ведущий научный сотрудник отдела экологии животных института биологии Коми научного центра Андрей Татаринов не согласен с этой теорией: доказано, что таракан появился в Южной Азии и активно распространялся во время укрепления торговых связей.
— «Прусак» эволюционно молодой, то есть он оформился как отдельный вид в 100 году до нашей эры. Он младше, чем Македонский и Аристотель. Эволюционно молодые виды, как правило, агрессивные, очень быстро подстраиваются под новые условия. Это и помогло таракану быстро распространиться, — сообщил ученый.
В 2000-е считалось, что рыжий таракан пропал, указал Андрей Татаринов. Это связано с тем, что с конца 20 века начали активно бороться с ним: улучшать гигиену, использовать новые инсектициды вместо дихлофоса и борной кислоты, следить за подвалами. Псевдотеории о влиянии сотовой связи и компьютеров на насекомых не доказаны, указал специалист. Кроме того, тараканы устойчивы к радиоактивному фону. Но из-за экологической пластичности эти насекомые приспособились к методикам человека, поэтому начали вновь появляться.
Существует мнение, что тараканов запускают в дома сами дезинсекторы, чтобы повышался спрос на их услуги. По словам ученого, исключать такие действия нельзя, но высыпанные в доме тараканы должны прижиться и размножиться.
— Человеческое коварство не знает границ, но я слабо верю в эту теорию. Тараканы прекрасно справляются с заселением новых территорий без человека. Во многом жители сами виноваты, — подметил исследователь.
Еще одно преимущество рыжего таракана перед черным — высокая скорость размножения. Если «проигравшее» конкуренцию насекомое развивается до половозрелости за 4 года, то «победителю» хватает 60 дней. А одна самка способна за пару месяцев дать потомство в несколько сотен особей.
Рыжие тараканы не такие живучие, как принято считать, указал ученый. Они очень теплолюбивы, поэтому, например, миграция между домами начинается только летом через улицы. При +5°C эти насекомые становятся малоактивными, а при 0°C — умирают через 20 минут. Из-за этого крайне действенным средством борьбы является промораживание помещение, но сделать это в многоквартирном доме невозможно.
Также Андрей Татаринов подчеркнул, что теория о возможности жизни таракана без головы не совсем правдива. Насекомое будет бегать без нее какое-то время, так как у него нет ярко выраженного мозга, в котором находились бы центры движения, и нервная цепочка распространена по всему телу. Но таракан ориентируется во многом при помощи усиков, которые на голове. Так что он побегает 10 минут, а потом умрет, так как вытечет гемолимфа.
Еще рыжие тараканы не умеют летать, как их собратья в тропических странах, и боятся яркого света, так как для них он является признаком опасности. Но эти насекомые очень быстро бегают и перемещаются по стенам за счет щетинок на лапках, которыми цепляются за невидимые глазу неровности.
— Тараканы всеядны. Они питаются всем: от черной икры до хозяйственного мыла. Понятно, что хорошую пищу: недоеденное яблоко или мягкую булочку — они будут есть, скажем образно, с большим удовольствием, чем крошки или остатки яичной шелухи. Но чтобы им прям «нравилось» что-то, такого нет. А так как остатков пищевых много, тараканам не проблема обеспечить себя питанием.
Главная опасность насекомых заключается в распространении в слюне бактерий и вирусов, вызывающих инфекции, например, дизентерию или гастроэнтерит, сообщил Андрей Татаринов.
— Тараканы — индикатор антисанитарии. Если они есть, то у вас не все в порядке с санитарно-гигиеническим состоянием жилища. А ведь могут потом появиться и более опасные насекомые: клопы, блохи. Но сами тараканы не агрессивны: он не может укусить, так как жующий аппарат не настолько сильный, чтобы прокусить нашу кожу. Если даже возьмете в руки, он будет молиться, чтобы его отпустили, а не нападать, — рассказал специалист.
Эти насекомые живут колониями, но у них нет разделения на касты, как у муравьев или пчел. В основе общения лежит химический след, который оставляет таракан и по которому следуют его «соплеменники». Поэтому и разработали инсектициды, которые, если таракан попробует их или пробежит рядом, останутся на теле насекомого и его следе. А потом заразятся и другие члены колонии, которые проследуют по этой «путеводной звезде».
Ученый рекомендует при обнаружении таракана сразу покупать клеевые ловушки, специальные мелки, борные шарики или дихлофос — любые подходящие средства и оперативно уничтожать насекомых. Их отпугивают эфирные масла из-за резкого неестественного запаха, но они быстро развеиваются. Существуют также теории, что тараканы сильно боятся крыс, но они их сильно не «смущают»: эти млекопитающие могут разве что съесть насекомое.
— Я от бабушки слышал, что, когда свинью резали, вешали ее пятачок в доме. Якобы тараканы почему-то его боялись и убегали. Я как ученый не могу объяснить, что их может испугать в свинячьем пятачке. Но такое поверье в некоторых областях существует, — поделился Андрей Татаринов.
Но в рамках одной квартиры победить насекомых нельзя, уверен специалист, поэтому нужно идти к соседям, узнавать, есть ли у них тараканы, и обращаться в управляющую компанию за дезинфекцией подъезда или вообще всего дома. Кроме того, необходимо ограничить насекомых от любых источников еды и воды.
— Борьба с тараканами будет длиться постоянно и с переменным успехом. Опять придумают более совершенные инсектициды, большую часть насекомых уничтожат. Но они не исчезнут, просто затаятся в других помещениях: подсобках, общепите, деревянной застройке, где им легче перемещаться из-за щелей в досках. В рамках города в большинстве домов они присутствуют в той или иной численности. Если добросовестные жители проведут дезинфекцию, насекомые пропадут на год или пять лет, но придут опять. Даже если вы уничтожите их в рамках города, таракан появится снова, — рассказал энтомолог.
