«Сыктывкарса Тулыс» завершился масштабным гала-концертом
БНК 21.04.2025
В Коми подвели итоги 35-го фестиваля «Сыктывкарса Тулыс». С начала апреля артисты, режиссеры и дирижеры представили публике 11 вечеров оперной и балетной классики, а также спецпроекты. На заключительном гала-концерте зрители увидели и услышали солистов из Москвы, Екатеринбурга, Республики Саха, Донецка, Белоруссии.
Афиша фестиваля в 2025 году была разнообразной, но превалировала в ней опера. Это «Аида» в полуконцертном исполнении, «Евгений Онегин», «Тоска», «Травиата», «Пиковая дама», «Чио-Чио-сан». Балетные вечера запомнились фантазиями на тему «Кармен», где артисты соединили танец и вокал в синтез-спектакле, и «Баядеркой», в которую на партию Солора пригласили премьера Мариинского театра Кимин Кима. В качестве спецпроекта был симфонический концерт с молодым дарованием — пианистом Сергеем Давыдченко.
Директор театра Алексей Садовский заявил, что главным было — показать высокое художественное качество:
— Все проекты, которые мы показали на «Сыктывкарса Тулыс», подтвердили, что у нас хор звучит абсолютно на лучшем российском уровне. Оркестр у нас сегодня — тот оркестр, за который не стыдно. Балет вообще работает на пределе своих возможностей, потому что у нас всего 34 артиста балета в штате, а мы показали два балета, в каждом из которых более 50 должно быть артистов — добирали, где могли, доставляли массовые сцены, получилось эффектно.
На закрытии фестиваля за работу поблагодарили артистов, сотрудников цехов и коллектив театра председатель Государственного совета Коми Сергей Усачев и первый заместитель министра культуры Константин Баранов. Они вручили благодарности и почетные грамоты членам труппы.
— Представляете, есть в этом зале минимум 15 человек, которые посетили все спектакли. Это люди, которые трепетно всегда ждут этот фестиваль, — прокомментировал Константин Баранов.
Программа гала-концерта состояла из двух отделений. Включили в него отрывки из репертуара, например, увертюру к национальному балету «Яг-Морт» Якова Перепелицы. Но большая часть была отдана материалу, который не звучал в театре как опера «Набукко» в исполнении хора театра.
Выступили приглашенные солисты, которые ранее также участвовали в спектаклях «Тулыса». Из Московского театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немироича-Данченко приехал Николай Ерохин, ранее игравший в «Пиковой даме». Ирину Адилову из «Имперского русского балета» зрители видели в образе Кармен, а на гала-концерте она предстала в контраст ей как Аврора из «Спящей красавицы».
Особенностью гала-концерта стало то, что в нем задействовали сразу трех дирижеров. Это Ариф Дадашев, Максим Качалов и Рафаэль Хамзин. Они сменяли друг друга по ходу действия, поэтому публики была возможность по-новому взглянуть на звучание оркестра театра.
БНК
