Ветеринар назвала самые воющие породы собак
БНК 20.04.2025
Почему собака воет? Возможно, все дело в ее породе. Есть животные-меломаны от природы, склонные издавать такие звуки. Но неужели ничего нельзя сделать? «Доктор Питер» разбирался в этом вопросе вместе с ветеринаром.
Воющие породы собак
«Одна из самых распространенных причин — генетическая предрасположенность. Некоторые породы склонны к вою больше других, — объясняет врач. — Это связано с их природными инстинктами. Так, например, чаще всего используют вой как форму коммуникации следующие породы:
-
хаски,
-
маламут,
-
лайка,
-
бигли,
-
такса,
-
фоксхаунд,
-
колли.
«Если у вас собака одной из таких пород, понадобится больше внимания и дрессировки, чтобы скорректировать особенности поведения», — предупреждает эксперт.
Когда скучно…
«Очень часто питомцы воют, чтобы привлечь внимание, когда им скучно, — продолжает Виктория Романовская. — Собаки — социальные животные, и для них важно взаимодействие с человеком. Если контакт нарушается, они могут выражать свою потребность в общении через вой».
…или страшно
Иногда причиной воя собак становится стресс или страх.
«Громкие звуки, длительное одиночество, изменения в доме — все это может вызывать у собаки беспокойство. В таких ситуациях вой — это эмоциональная разрядка, способ справиться с тревогой», — говорит ветеринар.
Также стоит учитывать, что болезненные ощущения и дискомфорт тоже могут вызывать у собаки подобное поведение.
Что делать, если собака воет
Если животное начало выть внезапно, изменились его активность или аппетит, есть подозрения, что с собакой что-то не так, обязательно покажите ее ветеринару — это может быть сигналом о проблемах со здоровьем.
При страхе и тревоге важно создать спокойную, безопасную обстановку. Возможно, потребуется помощь специалиста.
«Если же дело в природных инстинктах, полностью исключить вой, скорее всего, не получится», — рассказывает эксперт. — Но если уделять собаке достаточно внимания, обеспечивать ее физической и умственной нагрузкой, общаться и обучать — такое поведение станет проявляться гораздо реже».
Важно помнить, что каждая собака индивидуальна. Универсального решения, как отучить собаку выть, нет. Подход должен быть выстроен с учетом характера, возраста, породы и условий, в которых живет питомец. Внимательность, терпение и забота — главные помощники в том, чтобы помочь собаке чувствовать себя уверенно и спокойно, делает выводы специалист.
