Всего обработано новостей: 190532
Обработано новостей за 72 часа: 296

Продвижение экологического образования в Коми: итоги, проблемы и планы на будущее

16.04.2025


Продвижение экологического образования в Коми: итоги, проблемы и планы на будущее

В Общественной палате Республики Коми подвели итоги реализации Концепции экологического образования и просвещения населения Республики Коми за 2024 год.

Она была утверждена в 2016-ом, а в этом году её реализация завершается. Основными исполнителями концепции стали Минприроды Республики Коми, Минобразования Республики Коми Республиканский центр по особо охраняемым природным территориям, Республиканский центр экологического образования, Коми научный центр и национальный парк 'Койгородский".

Все они собрались на круглом столе, чтобы поделиться результатами, а также обсудить причины возникающих проблем.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, экологическое образование и просвещение необходимо начинать с повышения экологической культуры населения:

«Это часть общечеловеческой культуры, система социальных отношений, общественных и индивидуальных морально-этических норм и ценностей, которая непосредственно касается взаимоотношения человека и природы. И мы должны понимать, что без повышения экокультуры населения сложно будет достичь всех целей национального проекта «Экологическое благополучие», которые поставил перед нами Президент России».

Министр рассказал, что при реализации концепции Минприроды Коми и Центр по ООПТ работали в нескольких направлениях. Одно из них - организация массовых экологических акций по посадке леса «Сохраним лес» и «Сад памяти», акций «Марш парков» и «Речная лента», Всероссийских субботников «Зеленая весна» и «Зеленая Россия» с раздельным сбором отходов и привлечением предприятий-переработчиков.

Одновременно шла реализация уникальных экопросветительских проектов «Коми – территория чистоты», «РазДельно!», «Заповедный АРТ» и «Мобильная интерактивная фотовыставка «Сезон фотоохоты на ООПТ». Всё это сопровождалось созданием настольных экоигр, учебно-методических комплектов, брошюр, интерактивов и пособий, проведением тренингов, выставок, семинаров, лекций и квизов, направленных на популяризацию раздельного накопления отходов, особо охраняемых природных территорий и формирование экологического сознания. Этими мероприятиями удалось охватить более 5000 жителей республики.

Для привлечения внимания населения к вопросам экологии разработан проект «ЭкоДом – Республика Коми», центральным мероприятием которого стал семейный экофестиваль. В прошлом году в нём приняло участие более 3 300 человек из 10 муниципалитетов респулики.

Ещё одно важное направление работы - популяризация экологического туризма. Помимо обустройства экотроп в этом направлении также разработаны экоигры: эколото «Путешествуем по Республике Коми», экопазлы «Времена года в Белом», трёхмерная экологическая игра «Коми Парма», интерактивная настольная игра «Чудеса заповедной природы» и другие. 

Одним из препятствий для развития экопросвещения и более широкого тиражирования созданных игр, пособий и продвижения экологичного образа жизни руководитель Минприроды Коми назвал отсутствие финансирования экопросвещения. Это мешает создавать необходимое количество тех же игр, привлекать большее количество людей к тем или иным мероприятиям, реализовывать экопроекты и инициативы. 


«Назрела необходимость централизованной системы экологического просвещения, комплексный подход к нему, который охватывал бы все возрастные группы и сферы деятельности, был бы поддержан финансово и, самое главное, был бы направлен на сохранение окружающей среды и поддержку баланса между цивилизацией, природой и здоровьем людей» - резюмировал Роман Полшведкин.

10