Всего обработано новостей: 193360
Обработано новостей за 72 часа: 362

О настоящих патриотах страны: в Коми проходят просветительские лекции, посвященные героям СВО

15.04.2025 18+


 

 

 

 

Более 25 просветительских встреч, посвященных героям специальной военной операции, организовало в этом году в Республике Коми Российское общество «Знание»

Такой диалог на одну из самых актуальных тем последнего времени – важное направление воспитательной работы с молодежью. Ключевым спикером выступает заведующая центром воспитания и социализации личности Коми республиканского института развития образования Анжелика Волкова.

Она регулярно бывает в районах боевых действий в составе гуманитарных миссий, чтобы поддержать наших воинов словом и делом. Собранные жителями Коми вещи и оборудование, подарки и весточки от родных и близких – все это призвано помочь бойцам и на передовой, и в быту.

О своих командировках в зону специальной военной операции, об общении с защитниками страны, об их подвигах Анжелика Волкова рассказывает, встречаясь со школьниками и студентами под эгидой Общества «Знание» в рамках масштабного общероссийского проекта Знание.Герои.

Только с начала 2025 года она провела более 20 таких открытых лекций.

«Ребятам интересны детали быта наших бойцов, истории тех, кто решил с оружием в руках встать на защиту будущего страны, а значит и каждого из нас. Их искренние и эмоциональные вопросы подтверждают важность такого диалога», – отметила Анжелика Волкова.

Стоит добавить, что и сами ветераны СВО активно включаются в патриотическую работу с молодежью. Выступая в роли лекторов Российского общества «Знание», они не только делятся своим видением событий, которые происходят в стране и в мире, но и участвуют в воспитательной работе, проводят лекции и мастер-классы.

Так, в Коми участники СВО провели встречи со студентами колледжей.

 

19

Продолжаем делиться воспоминаниями ветеранов финансовой отрасли

15.05.2025

«… В аппарат Министерства финансов пришла по объявлению в июне 1952 года, приняли меня на должность машинистки административно-хозяйственного отдела. Проработала в министерстве более 44 лет. Сколько было очень хороших людей! Это министры Шарапов Пётр Семёнович, Шкиль Пётр Трофимович, Некрасов Семён Иванович, Гусаров Иван Матвеевич, Захаров Александр Валентинович; заместители министра — Поповцев Иван Дмитриевич, Меньшиков Василий Николаевич, Давыдова Афанасия Степановна, Некрасов Николай Егорович, Васильев Валентин Зосимович, Богданова Луиза Михайловна, Вавилов Николай Егорович — главный контролёр-ревизор КРУ; начальники отдела кадров Власова Зоя Николаевна, Рубцов Николай Александрович, Капина Глафира Васильевна, Семичева Роза Антоновна, Карманова Галина Ивановна — ст. инспектор спецчасти. Все они были требовательными и очень внимательными работниками, относились ко мне и другим работникам министерства и райгорфо с уважением.

Коллектив аппарата министерства был очень дружный, все принимали активное участие в общественной жизни. К праздникам 8 Марта, 1 Мая, 7 Ноября готовили концерты с участием артистов филармонии.

Организовывали коллективные поездки в лес за грибами, ягодами, ездили отдыхать и на лыжные прогулки в Лемью. Активно участвовали в праздничных демонстрациях. Немало работали на закрепленных участках в совхозе «Сыктывкарский», начиная с посадки, прополки и уборки капусты, картофеля, на уборке сена, на субботниках.

Активно участвовали в праздничных демонстрациях. Немало работали на закреплённых участках в совхозе «Сыктывкарский», начиная с посадки, прополки и уборки капусты, картофеля, на уборке сена, на субботниках».

*Информация из буклета «История Министерства финансов Республики Коми в событиях и лицах»

Многодетные семьи Коми отметили медалями и премиями правительства

15.05.2025

В Администрации Главы Республики Коми состоялась традиционная церемония чествования больших и дружных семей, удостоенных государственных наград и поощрений. В Международный день семьи заместитель Председателя Правительства республики Екатерина Грибкова вручила многодетным родителям медали и премии.

 

Как отметила Екатерина Грибкова, многодетная семья – это настоящий пример безграничной родительской любви, ответственности и самоотверженности. Такие семьи в нашей республике пользуются особым уважением. 

 

Традиции награждения лучших семейных союзов в Коми — более 17 лет. За это время более 100 семей удостоены премий Правительства региона. Кроме того, в 2016 году в республике учреждена медаль «За достойное воспитание детей».

 

В 2025 году медали Республики Коми «За достойное воспитание детей» удостоены семья Блохиных из Эжвинского района города Сыктывкара, семья Шерматовых-Таджиевых из города Воркуты и семья Косныревых из Прилузского района. Также в Международный день семьи премии Правительства Коми получили семьи Лекановых из Прилузского района, Селивановых из Удорского района, Гановых из Усть-Вымского района, Гилевых из Усть-Куломского района и Гусихиных из Сыктывдинского района.

 

Каждая из этих семей может служить примером для подражания. Родители активно участвуют в жизни своих детей, прививают им любовь к труду, здоровому образу жизни и творчеству, личным примером воспитывая в них достойных граждан и хороших людей. Особое внимание в этих семьях уделяется духовному воспитанию детей, формированию чувства любви к родной земле. Дети добиваются прекрасных результатов в учебе, спорте и творчестве.

 

Екатерина Грибкова приветствовала участников церемонии от имени врио Главы республики Ростислава Гольдштейна:

 

«Выражаю вам самые искренние слова благодарности за ваш ежедневный родительский труд на благо семьи, своего города или района и республики в целом. Ваши достижения – это гордость нашего региона! Пусть в ваших домах царят понимание и поддержка, звучит детский смех, а во всех начинаниях вам помогает мудрость старших. Пусть ваша жизнь будет счастливой, и рядом всегда будут близкие люди!».

 

1

 

Указом Главы Республики Коми за особые заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций медалью Республики Коми «За достойное воспитание детей» награждены:

ШЕРМА́ТОВ Иса́ Ибраи́мович и ТАДЖИ́ЕВА Барчина́й Ибра́ймовна, город Воркута (5 детей)

БЛОХИ́Н Иван Викторович и БЛОХИНА́ Светлана Фетиховна, Эжвинский район г. Сыктывкара (6 детей)

КО́СНЫРЕВ Евгений Валерьевич и КО́СНЫРЕВА Мария Витальевна, Прилузский район (8 детей)

 

Распоряжением Правительства Республики Коми премии Правительства Республики Коми лучшим многодетным семьям в 2025 году присуждены:

ЛЕКА́НОВУ Владимиру Анатольевичу и ЛЕКА́НОВОЙ Татьяне Витальевне, Прилузский район (3 детей)

СЕЛИВА́НОВУ Николаю Васильевичу и СЕЛИВА́НОВОЙ Вере Вячеславовне, Удорский район (4 детей)

ГИ́ЛЕВУ Николаю Юрьевичу и ГИ́ЛЕВОЙ Надежде Алексеевне, Усть-Куломский район (3 детей)

ГА́НОВУ Андрею Анатольевичу и ГА́НОВОЙ Светлане Васильевне, Усть-Вымский район (5 детей)

ГУСИ́ХИНУ Константину Михайловичу и ГУСИ́ХИНОЙ Евгении Валентиновне, Сыктывдинский район (4 детей).

Дата публикации
1 265 Просмотров

Более 10 миллионов россиян установили приложение «Госуслуги Дом»

15.05.2025

Количество скачиваний мобильного приложения «Госуслуги Дом», направленного на решение всех вопросов ЖКХ в одном окне, превысило 10 миллионов, из них более 86 тысяч приходится на Республику Коми. Только за первые четыре месяца 2025 года пользователи отправили более 1,5 млн заявок в управляющие организации, из которых 8,5% – коллективные, то есть те, решения по которым ожидают несколько собственников сразу.

 

Самой популярной функцией приложения по-прежнему остается оплата счетов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Майское обновление ещё более упростит её: в приложении появится корзина платежей, благодаря которой все актуальные счета можно будет оплатить одним действием. Кроме того, в платежных документах появится новый статус «Переплата», позволяющий видеть все начисления за ЖКУ, по которым пользователь ранее вносил авансовые платежи.

 

Благодаря постоянным обновлениям в скором времени в приложении появится еще один способ связи с управляющей организацией – аварийная заявка. В функционал приложения планируется добавить возможность напрямую связаться с аварийной службой своей управляющей компании, что позволит ускорить устранение аварийных ситуаций.  

 

Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуг». При этом данные о недвижимости, приборах учета и счетах загружаются автоматически. Жильцы, которые не являются собственниками квартиры или частного дома, могут получить гостевой доступ от собственника, чтобы активно участвовать в управлении недвижимостью.

 

Приложение «Госуслуги Дом» создано на базе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.

Дата публикации
1 265 Просмотров

В Ухте и Прилузском районе семьям с низкими доходами помогут в «Семейных мастерских» и «Уютном доме»

15.05.2025

Проекты «Семейная мастерская» Центра социальной защиты населения г.Ухты и «Уютный дом» Центра социальной защиты населения Прилузского района вошли в число победителей конкурса инновационных социальных проектов, который проводился в Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках программы «Моя семья».

 

Обе инициативы специалистов соцзащиты получили на реализацию гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

 

Проект сотрудников соцзащиты Ухты «Семейная мастерская» направлен на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизни детей в таких семьях, укрепление родительско-детских отношений и формирование у детей трудовых навыков и финансовой грамотности. 

Для семей-участников проекта организуют различные мастер-классы, творческие занятия и занятия рукоделием. К работе также привлекут добровольцев, которые окажут содействие в проведении информационно-просветительских и досуговых мероприятий с детьми и родителями. 

«Семейная мастерская» включает в себя также реабилитационную работу с родителями, которые злоупотребляют алкоголем, в том числе - по их мотивации к лечению от зависимости. Для таких отцов и материей предусмотрены обучающие и коррекционные программы по восстановлению родительских навыков и социальных связей. 

 

Планируется, что благодаря «Семейной мастерской» помощь в преодолении бедности и трудной жизненной ситуации получат более 70 ухтинских семей с детьми, а участниками программ проекта станут около 100 юных жителей города. В осуществлении этих планов поможет грант в размере в размере более 1,7 млн рублей.

 

Инициатива «Уютный дом» прилузских специалистов соцзащиты также послужит восстановлению социальных навыков и улучшению качества жизни семей с низкими доходами и семей, находящихся в социально опасном положении. Для этого с семьями организуют различные мероприятия, которые помогут родителям отказаться от вредных пристрастий, вернуться к полноценному исполнению своих обязанностей по воспитанию детей, наладить в семьях взаимопонимание и сотрудничество между детьми и родителями. Важной частью этой работы станут мероприятия, в которых родители и дети будут участвовать вместе. 

 

Кроме того, вовлеченные в проект «Уютный дом» взрослые и дети смогут развивать свой социальный потенциал через труд и творчество. Семьи будут заниматься швейным делом, вязанием и ткачеством, а для детей организуют занятия по кулинарному искусству. Часть изготовленных изделий передадут одиноким пожилым людям. 

 

Предполагается, что помощь в рамках проекта «Уютный дом» получат 53 семьи Прилузья. Реализации задуманного послужит грант в размере около 1,3 млн рублей.

Дата публикации
1 265 Просмотров

Жители Коми благодаря национальному проекту могут бесплатно обучиться новой профессии или повысить свою квалификацию

15.05.2025

Образовательные программы в рамках проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» доступны для жителей нашего региона на портале «Работа России».

 

Как отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, возможность прохождения профессионального обучения, а также получения дополнительного профессионального образования в рамках нацпроекта – востребованная мера поддержки в сфере занятости. В частности, вопросы на эту тему поступали врио Главы Республики Коми Ростиславу Гольдштейну в ходе его прямой линии 21 апреля. 

 

- Такой интерес жителей республики вполне понятен. Организация профобучения отдельных категорий граждан в рамках нацпроекта – проверенная временем мера поддержки в сфере занятости. Ее актуальность и эффективность доказана в ходе завершенного нацпроекта «Демография», за время реализации которого более 6 тысяч жителей Коми прошли профессиональное обучение или получили дополнительное профессиональное образование. А экономика республики получила более 5,2 тысячи подготовленных кадров – именно столько жителей регионатрудоустроились по полученным в рамках нацпроекта специальностям. Поэтому по решению Президента России Владимира Владимировича Путина эта форма поддержки нашла свое продолжение в федеральном проекте «Активные меры содействия занятости» нового нацпроекта «Кадры», - сообщила исполняющая обязанности министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Татьяна Майкова.

 

Пройти бесплатно обучение по программам национального проекта могут граждане предпенсионного возраста и в возрасте 50 лет и старше, граждане, осуществляющие уход и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, неработающие женщины, имеющие детей в возрасте до 7 лет, люди с инвалидностью, безработные граждане и граждане, обратившиеся в службу занятости в целях поиска работы, участники и ветераны СВО, а также члены семей погибших участников и ветеранов СВО, участники боевых действий в ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года. 

 

Бесплатное профобучение по нацпроекту «Кадры» доступно также для отдельных категорий молодежи. Такая возможность предоставлялась молодым людям до 35 лет включительно, которые являются не занятыми более 4-х месяцев со дня окончания военной службы по призыву или со дня выдачи им документа об образовании. Программы профессионального обучения доступны и для тех категорий молодежи, которые не имеют среднего профессионального или высшего образования. 

 

Как отметили в Минтрудсоц РК, обучение в рамках нацпроекта осуществляется по наиболее востребованными профессиям, исходя из потребности региона в тех или иных специалистах.

 

- Прямо сейчас доступен перечень из десяти образовательных программ, который продолжает дополняться. Чтобы воспользоваться возможностями, который дает нацпроект, жители республики могут самостоятельно выбрать программу профобучения и подать заявление на портале «Работа России» или обратиться за содействием в этом вопросе в филиал регионального центра занятости населения в своем муниципальном образовании. Важно отметить: чтобы подать заявление на обучение, нужно иметь подтверждённую учетную запись на портале «Госуслуги», - пояснили в Минтрудсоц РК. 

 

Проконсультироваться о возможности и правилах профобучения и повышения квалификации в рамках нацпроекта «Кадры» можно в учреждении службы занятости или на портале «Работа России».

 

Дата публикации
1 265 Просмотров