Всего обработано новостей: 190123
Обработано новостей за 72 часа: 362

На связи – психолог

14.04.2025 18+


 7 апреля в Службе Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «О воспитании детей и подростков: ответы и вопросы». На вопросы жителей округа отвечала Лэла Зацеда, психолог отделения социальной помощи семье и детям ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла».

- Моему ребенку 1 год 8 месяцев. Он часто начал хныкать, капризничать «на ровном месте». Я тоже начинаю нервничать, так как не знаю, что уже с этим делать.

- В раннем возрасте от 1 года до 3 лет в жизни ребенка происходит множество изменений. Он становится более самостоятельным, развивается речь, приобретаются новые навыки, появляется сюжетная игра, ребенку хочется всё делать самому. И нередко он сам не знает, чего и как хочет. Отсюда возникает негативизм, появляются истерики и капризы. Родителям важно в этот период выработать общую стратегию поведения и взаимоотношений с ребенком, разобраться со своими эмоциями, научиться проявлять в большем объеме терпение.

- Мы с мужем оба работаем, занимаемся спортом, участвуем в мероприятиях нашего предприятия, ведем активный образ жизни. Но наш сын совсем не такой. Ему 7 лет, он оканчивает 1-ый класс. Он хороший мальчик, но очень медлительный, застенчивый. Меня как маму это раздражает. Что с этим делать?

- Мы все обладаем разным типом темперамента, наша нервная деятельность, речь, движения, эмоциональные реакции отличаются темпами. Активные родители, быстрые, энергичные, требуют такого же поведения от сына, и бывает крайне трудно принять неспортивность своего ребенка. То есть, реальный и идеальный портреты ребенка отличаются. В такой ситуации ребенок может чувствовать отчужденность, непринятость родителями, даже если на самом деле это не так. В первую очередь, родителям необходимо делать акцент на сильных сторонах своего сына. Например, «зато хорошо рисуешь, соображаешь в математике, прекрасно строишь из лего» и т. п. Важным будет самим принять, что медлительность – это высокая способность к обдумыванию, прогнозированию, застенчивость – скромность, воспитанность. Видеть в своем ребенке сильные стороны, умение поддерживать его успехи важнее, чем ненужное подтягивание его до неких стандартов.

- Дочери 13 лет. Меня тревожит, что нам день ото дня сложнее понимать друг друга. Она запирается в комнате, всё время «сидит в телефоне». Что мне делать?

- В подростковый период дети стремятся освободиться от родительской опеки, им хочется оградиться, быть независимыми. Но как бы там ни было во внешних проявлениях, в душе ваша дочь всё еще ребенок, которому нужны забота и внимание. Сейчас как никогда ей важно получать подтверждение своей значимости, нужности, вашей любви. Можно бесконечно критиковать ее неподобающее поведение, но гораздо продуктивнее будет проявлять свой интерес к ее интересам, опираться в разговорах на явные плюсы, успехи, сильные качества. Подростку важно, чтобы его принимали, относились к нему на равных. Поэтому важно не обесценивать ситуации и переживания дочери, а наоборот, дать понять, что вы всерьез принимаете ее увлечения и проблемы. Доверие и поддержка – основные инструменты воспитания в этот период. Единственное, в чем необходимо проявлять принципиальность, это отношение дочери к своему здоровью и безопасному поведению.

Василиса ГРЕЧНЕВА

7