Внедрение информационных технологий в деятельности судов Республики Коми продолжается
14.04.2025 18+
Об этом рассказала член Совета Судей Республики Коми, мировой судья Выльгортского судебного участка Сыктывдинского района Республики Коми Наталья Волкова на круглом столе на тему «Актуальные вопросы развития мировой юстиции в Республике Коми».
В условиях стремительного развития информационных технологий и цифровизации общества институт мировых судей претерпевает существенные изменения. Сегодня мировые судьи продолжают оставаться важнейшим звеном судебной системы, осуществляя правосудие по широкому кругу дел.
«Ключевой особенностью современного этапа является внедрение электронного документооборота. Все судебные участки Республики Коми подключены к сервисам государственной автоматизированной системы «Правосудие», обеспечивающим подачу гражданами и юридическими лицами мировому судье электронных процессуальных документов; направление судебными участками электронных исполнительных документов судебным приставам-исполнителям, запросов в электронном виде в Пенсионный фонд для получения СНИЛС, МВД России для получения паспортных и регистрационных данных, Росреестр для получения выписок об объектах недвижимого имущества, ФНС для получения ИНН, а также направление судебной корреспонденции посредством государственной электронной почтовой системы, – пояснила Наталья Волкова. – Получение судебных извещений и актов от мировых судей в Республике Коми через портал Госуслуг – это удобный и современный способ упростить процесс получения судебной корреспонденции для граждан, организаций и юридических лиц. Это существенно ускоряет рассмотрение дел и делает процедуру более прозрачной».
Перспективным направлением развития института мировых судей является расширение применения видеоконференцсвязи, что особенно актуально для удаленных регионов. Это позволяет обеспечить доступность правосудия для всех категорий граждан независимо от их местонахождения.
Мировые судьи успешно адаптируются к новым условиям, внедряют инновационные технологии и сохраняют при этом фундаментальные принципы правосудия – справедливость, независимость и беспристрастность. Их деятельность остается важнейшим элементом системы защиты прав и законных интересов граждан в современном обществе.

15.04.2025
Второй год подряд проводится Всероссийский конкурс молодых лидеров-организаторов здравоохранения (далее – Конкурс). Конкурс объединяет не менее
5 000 участников – студентов медицинских вузов и колледжей, врачей, медицинских
сестер, представителей министерств и ведомств в сфере охраны здоровья и других
представителей медицинского сообщества.
В этому году Конкурс приурочен к 75-летию Владимира Ивановича
Стародубова, академика РАН, профессора, учёного-медика, организатора
здравоохранения.
Подробная информация – на сайте: https://olimpiada.mednet.ru/
15.04.2025
Прямая линия состоится 21 апреля, Врио главы Коми начнет отвечать на вопросы жителей в 19:00. Трансляция будет доступна в соцсетях.
Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн анонсировал проведение второй прямой линии.
«Вижу большой запрос на прямой диалог с властью. Первый эфир это подтвердил — поступило более 2500 вопросов. В прямом эфире расскажу, что уже сделано по обращениям, и какие задачи решаем сейчас. Обо всем поговорим открыто. Уверен, такая обратная связь помогает нам вместе делать Республику Коми лучше», — написал Врио Главы Республики Коми в телеграм-канале.
Трансляция будет доступна в аккаунтах Ростислава Гольдштейна в «Телеграме» и «ВКонтакте»: