Всего обработано новостей: 190186
Обработано новостей за 72 часа: 397

В школе села Корткерос прошел интерактивный «Урок цифры»

11.04.2025


Сегодня первый заместитель министра цифрового развития и связи Республики Коми Виталий Осипов провел интерактивный «Урок цифры» для учеников 6 класса школы села Корткерос. Темой занятия стали «Квантовые вычисления и материалы будущего» – одно из самых перспективных направлений современной науки и технологий.

В ходе урока школьники узнали о принципах работы квантовых компьютеров, их преимуществах перед классическими вычислительными системами, а также о том, как квантовые технологии уже сегодня меняют различные сферы жизни – от медицины до энергетики. Виталий Осипов в доступной форме объяснил, какие профессии будут востребованы в этой области в ближайшем будущем, и подчеркнул важность изучения математики, физики и информатики для успешной карьеры в IT-сфере.

«Квантовые технологии – это не фантастика, а реальность, которая активно развивается. Уже через несколько лет они могут кардинально изменить нашу жизнь. Важно, чтобы современные школьники понимали эти тенденции и могли стать частью технологического прорыва», – отметил Виталий Осипов.

«Урок цифры» – всероссийский образовательный проект, который знакомит школьников с актуальными направлениями цифровой экономики. Занятия проходят в игровом формате, что позволяет детям легко усваивать сложные темы.

Мероприятие соответствует целям и задачам национального проекта «Экономика данных».

13

Рыба полезна для здоровья!

16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.