В школе села Корткерос прошел интерактивный «Урок цифры»
11.04.2025
Сегодня первый заместитель министра цифрового развития и связи Республики Коми Виталий Осипов провел интерактивный «Урок цифры» для учеников 6 класса школы села Корткерос. Темой занятия стали «Квантовые вычисления и материалы будущего» – одно из самых перспективных направлений современной науки и технологий.
В ходе урока школьники узнали о принципах работы квантовых компьютеров, их преимуществах перед классическими вычислительными системами, а также о том, как квантовые технологии уже сегодня меняют различные сферы жизни – от медицины до энергетики. Виталий Осипов в доступной форме объяснил, какие профессии будут востребованы в этой области в ближайшем будущем, и подчеркнул важность изучения математики, физики и информатики для успешной карьеры в IT-сфере.
«Квантовые технологии – это не фантастика, а реальность, которая активно развивается. Уже через несколько лет они могут кардинально изменить нашу жизнь. Важно, чтобы современные школьники понимали эти тенденции и могли стать частью технологического прорыва», – отметил Виталий Осипов.
«Урок цифры» – всероссийский образовательный проект, который знакомит школьников с актуальными направлениями цифровой экономики. Занятия проходят в игровом формате, что позволяет детям легко усваивать сложные темы.
Мероприятие соответствует целям и задачам национального проекта «Экономика данных».

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.