Всего обработано новостей: 190174
Обработано новостей за 72 часа: 401

О пользе здорового образа жизни известно всем.

11.04.2025


О пользе здорового образа жизни известно всем. Но многие продолжают верить, что придерживаться его постоянно невозможно. Однако эту мысль можно подвергнуть сомнениям. Об этом рассказала телеканалу Юрган Ольга Курочкина, заведующая кафедрой терапии СГУ им. Питирима Сорокина.

Напоминаем, что в Коми идет Неделя продвижения здорового образа жизни. ЗОЖ — это не про жёсткие ограничения, а про осознанный выбор в пользу здоровья, энергии и хорошего самочувствия каждый день. Простые привычки, регулярное движение, правильное питание и забота о себе — всё это формирует устойчивую основу для долгой и активной жизни.Ответственное отношение к здоровью способствуют сохранению и укреплению общественного здоровья и отвечает целям и задачам нацпроекта "Здравоохранение", правопреемником которого стал нацпроект "Продолжительная и активная жизнь".

19

Рыба полезна для здоровья!

16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.