Жители Коми считают ФКГС самой полезной составляющей развития уличной городской среды в регионе.
11.04.2025
Таковы результаты опроса, проведенного центром «ЖКХ Контроль» в Коми. Жители округов признались, что именно благодаря «Формированию комфортной городской среды» города уже восьмой год в Коми становятся уютнее и функциональнее, поскольку на объектах, благоустроенных по линии ФКГС, можно разнообразно проводить время.
За ходом работ на всех этапах их проведения этим летом, как и в прежние годы, будет следить Общественная палата Коми. В рамках постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ уже запланированы рейды в те дворы и общественные пространства, которые будут преображаться силами подрядчиков.
Почти на все объекты они уже к настоящему времени отобраны в формате открытых конкурсных процедур. Напомним, в перечень этого года вошли те адреса, которые выбрали сами местные жители в 2024-м.
Напомним, проявить свое волеизъявление вы сможете на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru
Кроме того, жители и сами вправе отслеживать процесс работ и в случаях возникновения вопросов или нареканий - информировать местные власти. Именно органы местного самоуправления ответственны за своевременную и качественную реализацию проектов ФКГС. Координирует их деятельность в этом направлении Минстрой Коми.
С конца апреля текущего года до середины июня можно будет проголосовать за проекты, которые будут внесены в перечень-2026.
СПРАВОЧНО: С 2025 года «Формирование комфортной городской среды» является составляющей национального проекта «Инфраструктура для жизни». Все нацпроекты инициированы и реализуются по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.