Всего обработано новостей: 190210
Обработано новостей за 72 часа: 421

Жители Коми считают ФКГС самой полезной составляющей развития уличной городской среды в регионе.

11.04.2025



Таковы результаты опроса, проведенного центром «ЖКХ Контроль» в Коми. Жители округов признались, что именно благодаря «Формированию комфортной городской среды» города уже восьмой год в Коми становятся уютнее и функциональнее, поскольку на объектах, благоустроенных по линии ФКГС, можно разнообразно проводить время.

За ходом работ на всех этапах их проведения этим летом, как и в прежние годы, будет следить Общественная палата Коми. В рамках постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ уже запланированы рейды в те дворы и общественные пространства, которые будут преображаться силами подрядчиков.

Почти на все объекты они уже к настоящему времени отобраны в формате открытых конкурсных процедур. Напомним, в перечень этого года вошли те адреса, которые выбрали сами местные жители в 2024-м.

Напомним, проявить свое волеизъявление вы сможете на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru

Кроме того, жители и сами вправе отслеживать процесс работ и в случаях возникновения вопросов или нареканий - информировать местные власти. Именно органы местного самоуправления ответственны за своевременную и качественную реализацию проектов ФКГС. Координирует их деятельность в этом направлении Минстрой Коми.

С конца апреля текущего года до середины июня можно будет проголосовать за проекты, которые будут внесены в перечень-2026.

СПРАВОЧНО: С 2025 года «Формирование комфортной городской среды» является составляющей национального проекта «Инфраструктура для жизни». Все нацпроекты инициированы и реализуются по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина.


20

Рыба полезна для здоровья!

16.04.2025

Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять

немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для

этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на

20% относительно текущего уровня.


Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и

морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и

на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество

полезных свойств.


Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в

масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства

рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной

образования вредных трансжиров.


Полезные свойства рыбы

Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим

для роста и восстановления клеток организма.


Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти

вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению

уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное

употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других

заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и

внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных

заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.


Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также

минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для

поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной

системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.


Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,

что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать

здоровый вес.