На сайте Минфина Коми доступна брошюра «Бюджет для граждан» по закону о республиканском бюджете 2025-2027 гг.
11.04.2025
Это упрощённая версия главного финансового документа региона, представленная в доступном для граждан формате. Брошюра помогает обеспечению прозрачности и доступности информации о региональной бюджетной системе и развитию бюджетной грамотности.
На страницах брошюры можно найти нормативную основу бюджетного процесса в республике, его основные этапы, задачи и направления бюджетной политики, приоритеты по формированию расходной части республиканского бюджета, его основные параметры, а также цели государственных программ Республики Коми и объемы их финансирования. Кроме того, в брошюре представлен региональный опыт в сфере инициативного бюджетирования и финансового просвещения.
Брошюра пригодится всем, кто заинтересован в изучении основ региональной бюджетной системы. Это могут быть студенты экономических и финансовых специальностей, их педагоги, исследователи и аналитики. Это важный источник информации для общественников и всех граждан, занимающихся вопросами местного самоуправления и контролем за расходованием бюджетных средств.
Посмотреть брошюру «Бюджет для граждан» можно по ссылке.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.