Победа в Великой Отечественной войне ковалась на фронте и в тылу
10.04.2025
Все, кто остались дома, самоотверженно трудились и днем, и ночью, делая всё возможное, чтобы поддержать армию и страну в целом. Об этом в воспоминаниях ветерана финансовой отрасли Алексея Павловича Веселова.
«…В годы войны (с 1939 по 1944 г.) работал заведующим Ухтинским горфинотделом. Был бронирован в тылу и возглавлял комиссию по отправке людей на фронт. Ежедневно отправляли заключённых на фронт. В это же время в Ухту прибывали эвакуированные из Карелии (старики, женщины, дети), более 100 семей, человек 300-400, их размещали по деревням.
Из Сталинграда в июне 1941 года привезли 800-900 степных лошадей, затем их по 80-90 штук отправляли на фронт. На станцию Ветлосян привезли паровозы, чтобы они не достались немцам. В 1943 году приходилось вести борьбу с диверсантами, которые высадились в Кедровом Шоре. Они подкупали местное население, чтобы они им помогали. Но все диверсанты были задержаны.
Вечерами и в более свободное время выполняли работу в финоргане. Сотрудники уходили на фронт, ушёл и начальник бюджетного отдела Бобков Александр Павлович (он пал в бою), бухгалтера. Поэтому всю работу приходилось делать одному. Иногда по несколько суток некогда было зайти домой, обеды жена приносила в исполком.
В это тяжёлое время не терялись и мошенники, расхитители социалистической собственности. Приходилось делать проверки и ездить на ревизии. Ухтинский лагерь заключённых не перечислял подоходный налог, культсборы, причём туда не пускали на проверку. Пришлось сообщить об этом в прокуратуру, и через некоторое время получил разрешение от прокурора Союза ССР на проведение ревизии в лагере. Было установлено крупное хищение и незаконное расходование средств. Начальник лагеря был немедленно снят с работы.
Нужно было самим заготавливать дрова для отопления и для паровозов. На заготовки ездили на ст. Ижма за 10 км, находились там до двух недель, работали сутками, но нам их явно не хватало. В течение четырёх лет наш отдел удерживал переходящее Красное Знамя Минфина Коми АССР, только за первый квартал 1944 г. его передали в Порожский сельский Совет».
*Информация также представлена в буклете «История Министерства финансов Республики Коми в событиях и лицах»
