ВККС одобрила уголовку для отставного судьи за махинации с выплатами
Ухта 24 10.04.2025 18+
10 апреля 2025, 09:39
ВККС одобрила уголовку для отставного судьи за махинации с выплатами
Судья в отставке, которая раньше рабoтала в районах Крайнего Севера, сменила место жительства. При этом она не сообщила о переезде и продолжила получать повышенное содержание.
В Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) обратился председатель Следкома. Он попросил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Галины Найдиной, судьи Ухтинского городского суда Республики Коми в отставке. Ее подозревают в особо крупном мошенничестве при получении социальных выплат (п. 4 ст. 159.2 УК). За это преступление ей может грозить до десяти лет лишения свободы. Сама Найдина не пришла на заседание и попросила отложить рассмотрение вопроса. Представители Следственного комитета сочли, что дело можно рассмотреть без экс-судьи. ВККС с ними согласилась, не увидев уважительных причин неявки.
Бывшую судью обвинили в том, что она обратилась за получением ежемесячного пожизненного содержания и указала в качестве места жительства Ухту. Поскольку это район приравненный к Крайнему Северу, содержание ей выплачивали с применением районного коэффициента и процентной надбавки. Чтобы получать повышенные выплаты, Найдина должна была жить в Ухте. Выяснилось, что бывшая судья выписалась из своего жилья и продала его. Сохранив формальную регистрацию в ухтинской квартире сестры, Найдина уехала жить в другой город. О переезде она не сообщила и продолжила получать увеличенную сумму содержания. Всего ей перечислили на 7,4 млн руб. больше, чем должны были.
Члены ВККС задали много вопросов представителям СК. Коллегии не понравилось, что сотрудники следственных органов не объяснили, как раскрыли умысел Найдиной на хищение средств. Прозвучало предположение, что это лишь основание для возврата излишне уплаченного, но не для уголовного дела. Кроме того, коллегии было непонятно, по какой причине судья, работавшая на Крайнем Севере, должна жить там и после ухода с должности. На это представители СК заверили, что подобные дела бывают не только в отношении судей. Они кратко пояснили, что проводили процессуальные действия и имеют основания считать, что судья в отставке намеренно скрыла переезд.
После долгого совещания ВККС дала согласие на возбуждение дела.
Метки: Ухта
http://uhta24.ru/novost/?id=28251
