Всего обработано новостей: 190525
Обработано новостей за 72 часа: 313

Главный врач Усинской центральной больницы: «Не нужно сидеть и ждать, что кадровая проблема разрешиться сама собой»

БНК 09.04.2025 18+


Адель Камилов уже два года во главе Усинской ЦРБ. По его словам, из Башкортостана в Арктику он приехал «волею судьбы» и сейчас перевозит сюда семью. В больнице он собрал многонациональный коллектив докторов и медсестер из разных уголков России. В интервью БНК главный врач рассказал, чему научился в должности и почему личным примером показывает, как надо менять отношение людей к медицине.

Главный врач Усинской центральной больницы: «Не нужно сидеть и ждать, что кадровая проблема разрешиться сама собой»
Фото Константина Стратиенко и Усинской ЦРБ

40-летний Адель Камилов — уроженец Уфы. По специальности рентгенхирург и до приезда в Коми работал заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра № 2 города.

— Как вас пригласили в Коми и какой аспект был решающим при переезде на новую работу?

— Особого приглашения не было, волею судьбы я оказался в Усинске. Случайность, судьба. Первое собеседование проводила Ирина Александровна [Кондратьева], которая сейчас занимает должность министра, она для меня как наставник, старший товарищ, к которому я могу в любой момент обратиться за советом. До переезда смотрел информацию в Интернете: фотографии, описание города, отзывы о будущем месте работы. Все это вызвало только положительные эмоции, поэтому сомнений при переезде из Уфы в Усинск у меня не было. Уже сейчас я живу и работаю здесь второй год. В первую очередь, хотелось бы сказать о самом городе: чистый, красивый, комфортный и уютный для проживания. Это заслуги работы главы города Николая Зимилетовича Такаева и его команды администрации. А население открытое, готовое прийти на помощь.

— Приехали в город один или с семьей?

— Семья у меня большая, дружная. Супруга и трое детей. На первом этапе приехал один. В этом году переехал мой старший сын. Летом рассматриваем вопрос уже о переезде остальных членов семьи. Два года жизни порознь — не тяжело. Потому что работа на первоначальном этапе была сложна, хотя интересна. Она затягивала, с утра до позднего вечера находился в больнице. Я полностью себя посвятил работе.

Z06_3345.jpg

— То есть хозяйство в 2023 году, когда вы приехали, к вам перешло непростое?

— Нелегкое. Но, мне кажется, те проблемы, с которыми мы, как коллектив, столкнулись, присущи всем центральным районным больницам в республике. В первую очередь, это кредиторская задолженность. Еще одна из системных проблем — невыполнение объемов медицинской помощи, из-за чего больница недополучала финансирование. Был дефицит лекарств, расходных материалов. Материально-техническая база нуждалась в обновлении, помещения — в ремонте.

— Удалось решить эти вопросы?

— Основная цель была — сокращение ненужных расходов, проведение оптимизации всех процессов. Смело могу сказать, что по итогам 2024 года мы полностью ее отработали. Нам удалось сократить кредиторскую задолженность на 110 миллионов. В 2023 году она составляла 160 миллионов, в 2024 году — 50 миллионов. Мы и дальше работаем в этом направлении.

— Вы описываете административную работу. До нее у вас была хирургическая практика. Легко ли было ее оставить ради работы за столом с бумагами?

— Должность главного врача — это одна из целей, что я поставил перед собой в карьере. Шел к намеченному поэтапно, шаг за шагом набирался опыта и знаний. Поэтому, когда поступило приглашение возглавить Усинскую больницу, я не раздумывал.

— С вашим приходом какие новые операции, методы и исследования удалось внедрить?

— В первую очередь — в 2024 году мы открыли отделение гемодиализа. Долгожданный проект для Усинска: отделение гемодиализа не только с точки зрения медицины значимый объект, а еще с точки зрения социальной. Многие пациенты, нуждающиеся в процедуре, смогли вернуться сюда. Раньше они были вынуждены были переехать или ездить несколько раз в неделю в другой город, чтобы получить сеанс гемодиализа. Сейчас процедуру проходят четыре пациента. Также процедуру могут проходить не только жители, но и гости — пациенты, которые временно находятся в городе или приехали в командировку. К тому же многие квалифицированные кадры теперь могут рассматривать Усинск для работы.

Мы в этом году планируем развивать хирургическую службу. Для этого все есть. В конце 2024 года трудоустроился хирург. Сейчас мы покупаем лапароскопическую стойку [ее используют для проведения малотравматичных операций через небольшие отверстия — прим. БНК]. В прошлом году также приобрели рентгеновскую С-дугу — благодаря ей травматологи уже проводят новые операции.

В амбулаторном звене откроем кабинет — филиал онкологического диспансера. Это позволит пациентам, которые уезжали в другие города, получить химеотерапию в Усинске.

Z06_3284.jpg

— Активно обновляете аппаратуру?

— По линии Минздрава в рамках проекта модернизации к нам поступает ежегодно большой объем оборудования. Только в этом мы получили УЗИ-аппараты, ИВЛ-оборудование, стойки для реанимации новорожденных. Стоит отметить помощь и плотную работу с нашими социальными партнерами, в первую очередь с компанией «ЛУКОЙЛ».

— Больница обслуживает труднодоступные и удаленные села. Как добираетесь до мест и всегда ли удается это сделать?

— У нас разветвленная структура, которая включает фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории в селах. Для обслуживания пациентов у нас, помимо фельдшеров, задействованы передвижные комплексы — рентгеновский, стоматологический. Несколько раз в год мы выезжаем вместе с мобильной врачебной бригадой, которая включает и узких специалистов, и врачей функциональной диагностики с УЗИ-аппаратами. Проводим диспансеризацию в селах, вакцинируем.

— Вы перечислили большой объем услуг для сельчан. А от них какой запрос, чего они хотят?

— Именно сельские жители достаточно требовательны, и вместе с администрацией Усинска мы два раза в год объезжаем села. Основной запрос — продажа лекарств в ФАПах. Мы отработали: раз в квартал формируется заявка по потребности сельских жителей, препараты мы закупаем и отправляем.

Novyi-FAP-mob.jpg

— Раз заговорили о лекарственном обеспечении: в Коми есть проблема отложенных рецептов на льготные препараты. Какова ситуация в Усинске?

— Именно в Усинске отложенных рецептов нет. Мы получили такой показатель, потому что плотно работаем с центром обеспечения торгов и государственными аптеками. Наши сотрудники всегда имеют информацию о наличии препаратов, о дефектуре. Это позволяет вовремя найти, подобрать совместно с главными внештатными специалистами альтернативное лечение или аналоги препаратов.

— Кадровая проблема для вас актуальна?

— Только в 2024 году нам удалось привлечь 11 врачей и больше 30 медсестер. Я считаю, что не нужно сидеть и ждать, что эта проблема разрешиться сама собой. Это путь в никуда. Нужно подстраиваться под нынешние реалии. Для привлечения кадров мы не просто размещаем вакансии на специализированных сайтах и ждем, когда откликнется специалист. Для каждого важны условия и заработная плата. Сам город — молодой, энергичный, живой. Есть разные виды досуга: спортивного, культурного, природа, охота, рыбалка. Люди, которые будут рассматривать Усинск для переезда на работу, смогут найти себе развлечение по душе. Оплата на достойном уровне, врачи получают от 150 тысяч рублей. Это зависит от ставки — на одну или на полторы, от количества дежурств, от стажа. Мы идем по пути развития внутрикорпоративной культуры. В больнице создан Совет молодых специалистов. Мы ведем работу по организации досуга: наши сотрудники бесплатно посещают бассейн и сауну, пользуются скидками на посещение тренажерного зала и ледового катка. В больнице создана волейбольная команда, для которой наши социальные партнеры выделили игровой зал для еженедельных тренировок, проводим товарищеские матчи против сборных предприятий и учреждений города. Мы практикуем «выезды выходного дня» — посещаем музеи и памятные места нашего муниципалитета. В дружной, я бы даже сказал, семейной атмосфере отмечаем День медицинского работника и Новый год. В этом году учредили знак «Почетный работник Усинской ЦРБ», который вручается всем сотрудникам, отработавшим 35 и более лет. Преемственность поколений, наставничество, сплочение коллектива — все это важные шаги для привлечения и удержания сотрудников.

Kollektiv.jpg

— В больнице много приезжих врачей: из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана. Как удалось собрать выходцев из разных уголков страны?

— Приезжают и работают специалисты на самом деле из разных регионов. У нас многонациональная больница. Специальной задачи привлекать врачей из других регионов не было. Вакансии размещены в открытом доступе. У нас действует программа привлечения кадров. Так как город с численностью населения меньше 50 тысяч, есть социальная выплата: врачи получают плюс 50 тысяч к зарплате. Действуют «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: 2 миллиона и 1 миллион рублей получают специалисты. Мы готовы предоставить жилье и рады, когда приезжают целые семьи. Буквально в мае ожидаем дерматовенеролога в амбулаторное звено. Приезжает с семьей, врач с мужем и ребенком.

Obuchenie.jpg

— Вы создаете условия для врачей в рамках внутрикорпоративной культуры. А как она влияет на пациентов?

— Мы находимся в стадии разработки трехлетней стратегии развития нашей больницы. Определили для себя миссию: оказание качественной и доступной медицинской помощи, основанной на современных клинических рекомендациях.

Идем по пути пациентоцентричности. Проводим еженедельные обходы отделений. Заместители главного врача, главная медсестра вместе с заведующими разговаривают с пациентами, смотрят, как идет лечение, интересуются разными вещами — питание, санэпидрежим. Помимо этого, мы внедрили в практику собрания с пациентами. Раз в два месяца мы собираем пациентов со всех отделений. Я, заместитель и главная медсестра рассказываем о больнице, о наших новинках, возможностях и отвечаем на их вопросы. Мы открыты для них, стараемся вовремя реагировать на жалобы и пожелания. Это позволяет понимать, в каком состоянии находятся отделения и лечебный процесс. Выявляются проблемы, которые одномоментно нельзя решить: мы работаем в бюджете, поэтому не все можно сразу исправить, это плановая работа, нужно определенное время. Или тривиальные: ужином кормили рано. Мы собрали буфетчиков, проговорили данный вопрос.

— Чему пришлось научиться, когда стали главным врачом?

— Анализировать. Смотреть на ситуацию с разных сторон. Любой руководитель, будь то медицина, будь то промышленность, должен иметь стратегическое мышление. План на три года вперед. Смотреть в будущее. Этому я учился и до сих пор учусь. Я думаю, у нас с командой этой получается.

Z06_3266.jpg

— Что самое главное в вашей работе?

— Любая организация как живой организм, где сотрудники, условия, атмосфера должны быть положительные, располагающие к работе. Я как руководитель стремлюсь к тому, чтобы больница для пациентов и сотрудников была удобная и комфортная. То есть работа — это второй дом. Я хочу, чтобы наши сотрудники ее так воспринимали. Для меня, смело могу сказать, и Усинск, и больница стали очень родными и дорогими. Поэтому я стараюсь вложиться, сделать Усинскую ЦРБ одной из самых лучших в республике.

БНК

59