Урологи Эжвинской городской больницы освоили уникальные операции
07.04.2025
Перкутанная нефролитотрипсия - новейший метод лечения мочекаменной болезни. Операция включает в себя создание сантиметрового прокола в области поясницы. Через этот прокол в почку к камню подводится инструмент (нефроскоп) с оптикой, что позволяет увидеть камень и внутреннюю область почки. Лазером камень разбивается и вымывается наружу через имеющийся прокол.
Операция проводилась совместно с врачами Российского общества урологов и Европейской ассоциации урологов под руководством Дмитрия Горелова. В мастер-классе приняли участие ведущие урологи разных городов и районов Республики Коми.
Еще одна новая технология, взятая на вооружение урологами Эжвинской городской больницы, – ретроградная интраренальная хирургия. Это инновационный хирургический метод удаления камней из почек путем введения гибкого уретеропиелоскопа через мочеиспускательный канал без разрезов или проколов.
Этот способ лечения подходит для камней размерами до 1,5 - 2 см. Врач, используя инструмент, дробит камни с помощью лазера.
- Такие технологии - наиболее эффективные методы лечения, которые позволяют улучшить качество жизни пациентов. Новые операции помогают избавить пациента от такого тяжелого недуга, как мочекаменная болезнь. Для проведения новых видов хирургических вмешательств в больнице имеется все необходимое оборудование. Планируем проводить такие операции в ежедневном режиме, - подчеркнул заместитель главного врача по хирургической работе Эрик Векерле.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.