Владимир Казаков призвал финансовые управления муниципалитетов минимизировать бюджетные риски и эффективнее использовать финансовые ресурсы
05.04.2025
Задачи в сфере бюджетной политики на 2025 год были представлены заместителем Председателя Правительства — министром финансов Республики Коми Владимиром Казаковым на традиционном заседании коллегии ведомства.
«В настоящее время особое значение приобретают вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов республики, а также изыскания источников финансового обеспечения задач, поставленных Президентом России и врио Главы Республики на 2025 год. В сложившихся условиях наша с вами работа должна обеспечить использование всех возможных источников и инструментов в целях минимизации бюджетных рисков и угрозы неисполнения принятых расходных обязательств», — отметил Владимир Казаков.
Обращаясь к коллегам, министр призвал не принимать решений об установлении новых и увеличении действующих расходных обязательств без понимания источников их финансирования, вести активную работу с крупнейшими налогоплательщиками, активнее привлекать средства федерального бюджета, усилить предварительную проработку проектов и необходимой документации в рамках осуществления бюджетных инвестиций, обеспечить своевременность, полноту и качество реализации.
Как подчеркнул Владимир Казаков в вопросе о привлечении федеральных средств важна не только работа региона, но также ответственная, качественная, инициативная работа на муниципальном уровне: «Надо более ответственно подходить к выбору объектов – не заявляться там, где реальной, на перспективу просчитанной потребности нет. Активней надо заявляться на проекты по формированию комфортной городской среды, обеспечить большее участие граждан в голосовании по выбору проектов».
Министр сообщил, что в 2025 году реализуются мероприятия, источником обеспечения которых являются средства, высвобождаемые в результате списания 2/3 задолженности субъектов Федерации по ранее выданным бюджетным кредитам. В числе мероприятий есть и реализация инфраструктурных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особенно актуальных для некоторых муниципалитетов. В этой связи необходимо обеспечить подготовку необходимой документации для своевременной контрактации по строительству муниципальных объектов.
По словам Владимира Казакова, также важна тщательная проработка проектов и направлений расходов за счет средств Единой Арктической субсидии. Поскольку перечень мероприятий утверждается на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики, изменения требуют согласования с Минвостоком России, что занимает длительное время.
Также участники коллеги рассмотрели вопросы бюджетной политики, актуальные для всех финансистов республики: в том числе о предоставлении субсидий из местных бюджетов юридическим лицам и проведения отбора получателей, об уровне исполнения целевых показателей в сфере соцполитики, о практике реализации совместных закупок. Кроме того, финансисты Сыктывдинского района поделились опытом введения туристического налога на территории муниципалитета.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.