Всего обработано новостей: 189052
Обработано новостей за 72 часа: 196

«Вы все твердите об инклюзии»: молодой автор из Аджерома разрушает в сказках стереотипы о людях с инвалидностью

БНК 07.04.2025


Елизавета Турьева из поселка Аджером Корткеросского района с детства увлечена написанием собственных историй. Сейчас в ее копилке с десяток рассказов, сказок, стихотворений и полноценных романов. Творчество 24-летняя девушка использует в том числе, чтобы менять представление общества об инвалидности. Сама она передвигается на коляске и имеет проблемы со зрением. Корреспондент БНК пообщался с Елизаветой и выяснил, как она создает свои сюжеты.

«Вы все твердите об инклюзии»: молодой автор из Аджерома разрушает в сказках стереотипы о людях с инвалидностью
Фото БНК

«Вы все твердите об инклюзии

На деле — это лишь иллюзия:

Ведь вам плевать на то, как мы живём,

И соревнуемся с судьбою день за днем.

По телику орут «доступная среда»!

Да где она?! Хоть пальцем покажите!

Где пандусы?

Доступная в автобусе езда?

Где это всё, скажите, господа?»

Это стихотворение «Инклюзия-иллюзия» Елизавета опубликовала в Интернете в 2021 году. Основано оно на личном опыте. Талантливая молодая писательница сама инвалид, у нее ДЦП, и она передвигается на коляске, к тому же имеет сложности со зрением.

— Я в тот день [когда написала «Инклюзия-иллюзия»] наткнулась на школьную фотографию. Первый-второй класс ходила в школу со всеми, потом пришлось на дом перейти. Я вспомнила, как я скучала по коллективу, по соседу по парте. И всё это именно из-за того, что там не было пандуса, — вспоминает Елизавета.

_MG_0111.jpg

Желание сочинять было с девушкой всегда. Она вспоминает, как еще в детстве играла в куклы, и для каждой был свой полноценный сюжет в стиле «бабушкиных мелодрам». Некоторые она даже записывала на диктофон. В школе, где девушка отучилась 9 классов, талант разглядела учительница по литературе и русскому Зоя Холина.

Она мне говорит: «Развивай это в себе, не закапывай талант в землю». Я под ее руководством сочинений сто написала. Учила она меня красиво говорить, верно расставлять запятые. Тогда это напрягало, теперь я ей безмерно благодарна. Что меня вдохновляет? Да, что угодно. Песня, душевный разговор, рассказывает Елизавета.

_MG_0088.jpg

В качестве псевдонима Елизавета выбрала один из вариантов своего имени Вета, а фамилию Багирова от слова «багира», ведь девушка очень любит кошек. Из-под пера молодого автора выходят сказки, рассказы, фэнтези-романы. По словам Елизаветы, каждый найдет в ее творчестве, что почитать. От руки она не пишет, только печатает, освоив метод 10 пальцев или слепой метод печати, машинописи. Такой способ ввода текста позволяет не смотреть на клавиатуру и использовать все 10 пальцев: развивается мышечная, а не зрительная память. Собственный диагноз не стал для Елизаветы препятствием к активному творчеству, а сейчас даже стал занимать особое место в этой части жизни:

Раньше я дистанцировалась [от диагноза и инвалидности как темы]. Казалось, что я этим жалость вызываю у людей, что они видят не меня, а диагноз. Теперь, наоборот, разрушаю стереотипы с помощью сказок. Например, всем нам известная Бабка Ежка. Ведь нога-то у нее костяная, но это не значит, что надо ее бояться. Это значит, что она такая же, как и все, — приводит пример автор.

_MG_0091.jpg

Так, в книге «Алиса в Академии Магии» автор пишет о девушке, которая учится среди гномов, оборотней и даже орков. Даже в фэнтезийном мире, где по идее должны сосуществовать разные расы, героине приходится сталкиваться с дискриминацией (не)людей.

Свои работы Елизавета в основном публикует на профильных сайтах, но есть и бумажное издание. Сборник детских зимних сказок «Однажды в Новый год-2», написанный людьми с ограниченными возможностями, открывается именно ее историей.

Это сказка про Ежика, который всегда спал в Новый год, потому что «Традиция у нас, ежиков, такая». Его друг, заяц, убеждает, что традиции надо иногда менять. В итоге Ежик вместе со всеми празднует Новый год. Мне об этом конкурсе рассказала детская писательница Татьяна Рик. Причем сделала это за пару дней до окончания приема заявок. И вот я экстренно начинаю создавать, держа пальцы крестиком, чтобы успеть. Тогда легла спать в три часа ночи, но сказка была готова и отправлена. Прыжок в последний вагон иначе и не скажешь.

Подобные проекты, как «Однажды в Новый год», рассчитаны на любопытного читателя, который в силу юного возраста открыт миру во всем разнообразии. Именно через творчество, в котором нет границ, возможно добиться инклюзии.

_MG_0070.jpg

— Родные поддерживают мое начинание. А творчество помогает делиться своими мирами, своими мыслями. Я заявлялась на разные конкурсы. Больше двадцати дипломов за участие, за победы тоже есть. В первую очередь это проверка себя. Смогу ли передать все тонкости того мира, который родился у меня в голове? Но не отношусь к ним особо серьезно: для меня они как лотерейные билеты. Повезет — хорошо, не повезет — горевать не стоит. Именно поэтому у меня их обычно от пяти до десяти, — отмечает Елизавета.

Литературное увлечение удалось перевести в профессиональную деятельность. Елизавета с 2025 года удаленно работает в региональном отделении Всероссийского общества инвалидов. Устроится помогло кадровое агентство «Вакансии под вас». Его придумали именно в ВОИ Коми как способ активнее вовлекать инвалидов в рабочую среду. Соискателям не предлагают список доступных мест, а подбирают должности под их желания и возможности.

_MG_0077.jpg

Елизавета теперь использует свой талант для широкого просвещения и пишет историю о становлении личности человека с инвалидностью:

Был у меня один текст на писательском марафоне, как раз-таки про доступную среду. Пришел человечек в комментарии, говорит: «Блин, а в нашем городе тоже ничего недоступно». И какое-то время эта девушка потом была волонтёром: садилась в кресло-коляску и добровольно проверяла пандусы. Я пишу сказки и рассказы о людях с особенностями, чтобы люди «обычные» знали, что мы равные.

БНК

30